Sfera-perm.ru

Сфера Пермь
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ультразвуковой счетчик газа зонд

Q.Sonic plus ультразвуковой счетчик газа (qsonic plus расходомер газа ультразвуковой)

Гарантия качества товара, техническая консультация от профессионалов

Цена: по запросу

Назначение ультразвукового счетчика газа Q.Sonic plus (ультразвукового расходомера газа)

Ультразвуковые счетчики газа Q.Sonic Plus (ультразвуковые расходомеры газа) предназначены для измерений объемного расхода и объема, приведенных к стандартным условиям, однокомпонентных и многокомпонентных газов, находящихся в однофазном состоянии. Q.Sonic Plus представляет собой акустический преобразователь расхода, работающий в ультразвуковом диапазоне частот, в котором он генерирует сигналы измерительной информации, основанные на измерении времени распространения ультразвукового импульса в текущей измеряемой среде.

Область применения ультразвуковых счетчиков газа Q.Sonic Plus:

Расходомеры газа ультразвуковые Q.Sonic Plus предназначены для измерения расхода и объема газа в газовой, нефтегазовой, нефтехимической, пищевой и других отраслях промышленности и могут использоваться для коммерческого и оперативного учета газа.

Расходомеры Q.Sonic сертифицированы ГОСТ РФ для коммерческого учета газа и имеют разрешение РосТехНадзора на применение в РФ.

Описание ультразвукового счетчика газа Q.Sonic plus (ультразвукового расходомера газа)

Ультразвуковые (УЗ) датчики Q.Sonic Plus располагаются таким образом, что они лишь на несколько миллиметров выступают в поток газа, не создавая падения давления.

В ходе производственного процесса после того, как расходомер Q.Sonic полностью изготовлен и собран, он проходит процедуру «сухой» калибровки. Эта операция, производимая в контролируемых условиях, дает возможность проверки и электронной подстройки геометрии расходомера. Благодаря этой процедуре выпускаются расходомеры с воспроизводимостью выше ±0.1% и высокой точностью измерения. В зависимости от типа УЗ преобразователей расходомер предназначен для работы при абсолютном давлении в диапазоне от 100 до 2100 кПа или от 1500 до 17200 кПа. Имеются специальные модели для работы при давлении до 45000 кПа. Хотя длина корпуса расходомера стандартизирована так, чтобы соответствовать длинам корпусов турбинных счетчиков, возможен заказ корпусов нестандартной длины. Ряд типоразмеров включает счетчики диаметром от 80 мм до 1600 мм. Для коммерческого учета расходомеры Q.Sonic используются с вычислителями расхода FC-2000 или FC-1. Функции вычислителя расхода — приведение расхода газа к нормальным условиям, суммирование прошедшего объема газа, сохранение, отображение, выдача коммерческой информации в виде отчетов.

Преимущества Q.Sonic Plus ультразвуковых счетчиков газа:

  • Поверка: методом «dry calibration» (сухая калибровка) на специализированных установках или проливным методом на поверочной установке типа УПГ;
  • Диагностика состояния Q.Sonicplus: в процессе эксплуатации;
  • Комплексные решения: компактные исполнения и исполнения с удаленным расположением приборов;
  • Конструктивные решения: рамные, шкафные и блочные исполнения;
  • Комплектация приборами: датчики давления и температуры, блоки питания, электронные корректоры объема и вычислители расхода газа, хроматографы, телеметрия, системы отопления, сигнализациями: пожарной, охранной, загазованности, комплекты прямых участков в соответствии с российскими стандартами;
  • Программное обеспечение: специализированное программное обеспечение SonicExplorer для параметризации и диагностики;
Читайте так же:
Прибор для остановки газового счетчик

Также расходомеры Q.Sonic Plus имеют ряд серьезных преимуществ перед традиционными технологиями учета газа:

  • Широкий измерительный диапазон (порядка 1:100 и выше);
  • Практически нечувствительны к асимметрии, завихрениям и пульсациям потока газа;
  • Не создают перепада давления;
  • Способны измерять потоки газа в обоих направлениях без перенастройки;
  • Практически нечувствительны к присутствию влаги и примесей в газе;
  • Практически не требуют обслуживания;
  • Высокая точность измерений;
  • Способны работать в кислых средах (до 10% агрессивных компонентов).

Основные технические характеристики ультразвукового счетчика газа Q.Sonic plus (ультразвукового расходомера газа)

Наименование параметраЗначение
Типоразмерыот Ду80 — Ду1400 (от 3 до 56 дюймов)
Диапазон давленияот 0.1 до 40 МПа
ТемператураОкружающая от −50 до +60°C, рабочая от −50 до +80°C
Материал корпусаНизкотемпературная углеродистая сталь, нержавеющая сталь, дуплекс
Длина корпуса3 ДУ для типоразмеров с ДУ выше 100 мм (ANSI 150 — ANSI 600)
Точность

Схема подключения:

Интерфейсы ультразвуковых счетчиков газа Q.Sonicplus:

  • 2 последовательных настраиваемых порта RS232/485; 1 порт подключения по Ethernet (высокоскоростной)/VDSL;
  • 2 частотных выхода 0-3 КГц;
  • 2 цифровых выхода *;
  • 2 аналоговых выхода *;
  • 1 порт USB.

Дополнительно /по заказу:

  • 2 цифровых входа **;
  • 2 частотных входа **;
  • 1 аналоговый вход (для цепи HART-протокола);
  • 1 вход для подключения 4-проводного термометра сопротивления Pt-100;

* Аналоговые и цифровые выходы подключаются к одним и тем же клеммам

** Цифровые и частотные входы подключаются к одним и тем же клеммам

Расходомеры ультразвуковые FLUXUS с накладными датчиками

Портативный ультразвуковой расходомер жидкости FLUXUS F601 с накладными датчиками предназначен для измерений объемного, массового расхода жидкостей.

Портативный ультразвуковой расходомер газов FLUXUS G601 для измерений объемного, массового расхода газов.

Ультразвуковой расходомер жидкости FLUXUS F608 разработан специально для применения во взрывоопасных зонах. Расходомер F608 не только безопасен, точен и надежен, но и имеет очень компактную форму и небольшой вес. Это дает пользователю возможность брать с собой систему измерения как ручную кладь, например, в полет на морскую платформу.

Ультразвуковой расходомер газов FLUXUS G608 разработан специально для применения во взрывоопасных зонах. Расходомер G608 не только безопасен, точен и надежен, но и имеет очень компактную форму и небольшой вес. Это дает пользователю возможность брать с собой систему измерения как ручную кладь, например, в полет на морскую платформу.

FLUXUS F501 — бюджетный ультразвуковой расходомер-счетчик с накладными датчиками для стационарной установки. Благодаря своей простоте и надежности расходомер отлично зарекомендовал себя для учета водопроводной воды и стоков или других жидкостей на водной основе.

Ультразвуковой расходомер жидкости FLUXUS F704 с накладными датчиками для стационарной установки.

Взрывозащищенный расходомер жидкости FLUXUS F800 (F8027) с накладными датчиками для стационарной установки во взрывоопасных Зонах 1 и 2.

Ультразвуковой расходомер жидкости FLUXUS F801 (F8127) специально разработан для работы в тяжелых климатических условиях для морских буровых платформ.

Ультразвуковой расходомер FLUXUS G800 / G801 предназначен для измерений объемного расхода различных газов.

Стационарный ультразвуковой расходомер для измерений объемного расхода жидкостей во взрывоопасных зонах.

Стационарный ультразвуковой расходомер для газов для использования во взрывоопасных зонах.

Бюджетный портативный одноканальный расходомер в герметичном кейс-корпусе предназначен для измерений расхода воды. Применяется в системах водообеспечения и стоков.

Запатентованная система WaveInjector® представляет собой специальное устройство для крепежа накладных ультразвуковых датчиков на трубопровод. WaveInjector® позволяет производить длительные измерения стандартными датчиками FLEXIM при температуре трубопровода от -170 °C и до 600 °С.

Получите консультацию

Если у вас есть вопросы по оборудованию или предложения по сотрудничеству, оставьте свой номер телефона.
Мы перезвоним вам в кратчайший срок.

РАСХОДОМЕРЫ УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ FLUXUS С НАКЛАДНЫМИ ДАТЧИКАМИ

Лучшее решение для вашего предприятия

Ультразвуковые расходомеры-счетчики серии FLUXUS с накладными датчиками предназначены для измерений объемного расхода жидкостей и газов. Расходомеры выпускаются как для стационарной установки, так и в портативном исполнении с электропитанием от встроенных аккумуляторов. Главное преимущество ультразвуковых расходомеров заключается в том, что их не требуется подбирать по проходному диаметру (Ду) к конкретной трубе. Любой расходомер из серии FLUXUS можно установить на любой трубопровод с диаметром от 6 мм до 6500 мм. При этом не нужно останавливать технологических процесс производства. Нет финансовых затрат на работы по врезке в трубопровод и нет потерь от остановки производства. Такая бюджетная установка расходомера очень выгодна, особенно при модернизации производства.

В газовых расходомерах объем газовых сред приводится к объему при нормальных условиях (НУ) — к нормальной температуре и давлению (задается в настройках конфигурации). Также расходомеры могут измерять массовый расход жидкостей и газов. Для этого в комплектации расходомеров предусмотрены входы для подключения датчиков давления и температуры. При этом измеренный объемный расход внутренним вычислителем пересчитывается в объем при НУ или (и) в массовый при известных значениях давления и температуры рабочей среды в трубопроводе.

Ультразвуковые расходомеры для стационарной установки:

Все ультразвуковые расходомеры FLUXUS внесены в Государственный реестр средств измерений РФ.

Отдельные расходомеры сертифицированы по защите от взрыва «Ех» и могут применять во взрывоопасных зонах, например для учета нефтепродуктов и горючих газов.

Самые защищенные расходомеры по степени защиты IP68 от проникновения влаги является FLUXUS F801 (для жидких углеводородов) и FLUXUS G801 (для газообразных углеводородов). Они очень успешно зарекомендовали себя при эксплуатации в морских условиях на нефтегазовых платформах. Это взрывозащищенные расходомеры в герметичном корпусе из нержавеющей стали.

Отдельно для ЖКХ можно приобрести ультразвуковой расходомер FLUXUS F5107 для коммерческого учета расхода воды или стоков. Это очень надежный и бюджетный расходомер без излишних опций.

Ультразвуковые расходомеры портативные автономные:

Портативные ультразвуковые расходомеры FLUXUS с накладными датчиками имеют тот же набор функций, что и стационарные. Они также могут устанавливать стационарно на трубопровод. Но главное преимущество заключается в их мобильности, маленьком весом (менее 2 кг) и автономном электропитанием. Такие расходомеры очень удобны для проведения инспекции или аудита. Также они незаменимы для временной установки взамен неисправных расходомеров или сданных в поверку.

Ваши преимущества
• Бюджетно – без врезки в трубопровод
• Без потерь – без остановки производства
• Без риска – версии с защитой Ex, IP68
• Без ограничений – Ø трубы до 6,5 метров
• Температура рабочей среды – от -170 °С до +600 °С
• Безотказность – многолетнее подтверждение
• Двухканальные – взаимный учет по двум трубам

Сферы применения
• Учетные и торговые операции
• Атомная энергетика
• Нефть, газ, нефтепродукты
• Морские нефтегазовые платформы
• Химия
• Водообеспечение и стоки
• ЖКХ

Газоизмерительная станция (ГИС)

Газоизмерительная станция (ГИС) — комплекс технологического оборудования, средств и систем для непрерывного измерения расхода газа

Газоизмерительная станция (ГИС) — комплекс технологического оборудования, средств и систем для непрерывного измерения расхода и при необходимости качественных показателей природного газа, транспортируемого по магистральным газопроводам (МГП).

На рис. газоизмерительная станция «Кумли» Газпрома

ГИС подразделяются на:

хозрасчетные (коммерческие) для взаимных расчетов между поставщиками и потребителями;

технологические для контроля, оптимизации и управления режимами транспорта газа.

  • измерение расхода газа путем замера переменного перепада давления на сужающих устройствах (БСУ). На каждом измерительном газопроводе устанавливается измеритель расхода газа в комплекте с датчиками перепада давления, давления и температуры;
  • измерение расхода газа ультразвуком, основанное на явлении смещения звукового колебания движущейся средой при помощи установки ультразвукового расходомера.

Коммерческий учет расхода газа производится после приведения к стандартным условиям с помощью корректора Floboss 107, СуперФлоу, ERZ 2004 и т.д.

Измерение абсолютного и дифференциального давлений, а также температуры газа производится датчиками.

Учет качественного состава газа производится хроматографами, калориметрами, анализатором температуры точки росы углеводородов и воды.

подготовки газа топливного, пускового и импульсного газа УПТПИГ ( узлы очистки, подогрева, редуцирования, измерения расхода газа, котельная для подогрева теплоносителя );

измерительных линий ( коллекторы надземного или подземного исполнения, ультразвуковые преобразователи расхода или быстросменные сужающие устройства (БСУ), система регулирования расхода газа; измерительные линии до и после преобразователей расхода; запорная арматуру с электропневматическими или электрическими приводами; струевыпрямители, пробоотборные зонды, оборудование КИПиА, обогреваемые соединительных газопроводы);

подключения (только для ГИС на обводной линии);

очистки газа ( пылеуловители циклонного типа (ПЦТ), которые очищают газ от влаги и механических примесей до 10 мкм, фильтры-сепараторы- до 5 мкм, система слива газового конденсата в емкость , датчики перепада давления );

учета газа (поточные газовые хроматографы, анализаторы точки росы по влаге и углеводородам, преобразователи давления);

контроля качества газа;

блочная электростанция (опционально, при отсутствии стандартных электросетей).

автоматического управления САУ, где конструктивно установлены другие системы;

оперативного контроля и управления технологическим оборудованием;

пожарной и газовой сигнализации;

отопления, вентиляции и, при необходимости, кондиционирования воздуха;

водоснабжения и канализации (при необходимости);

Принцип действия ультразвукового расходомера

1. Электронный блок ультразвукового расходомера выполнен в влагозащищенном пластмассовом корпусе настенного исполнения. Электронная схема ультразвукового расходомера выполнена по принципу многоступенчатой гальванической развязки (>1000 В) всех функциональных элементов между собой. Такой принцип обеспечивает максимальную помехозащищенность и надежность прибора в реальных и жестких условиях эксплуатации. В электронной схеме прибора применены надежные источники питания со временем наработки не менее 500 000 часов.

Структурная схема ультразвукового расходомера.

2. ПЭП 1 и 2, работающие попеременно в режиме приемник-излучатель, связаны высокочастотным кабелем РК-50 с ЭБ, обеспечивающим посылку возбуждающих импульсов (рисунок) на пьезопреобразователь, работающий в режиме излучателя, и прием (усиление и детектирование) слабых сигналов от пьезопреобразователя, работающего в режиме приемника. (см.рисунок).

временная диаграмма ультразвуковых сигналов расходомера

При движении жидкости в трубопроводе происходит снос ультразвуковой волны, который приводит к изменению времени распространения ультразвукового сигнала (далее – УЗС): по потоку жидкости (от ПЭП 1 к ПЭП 2) время прохождения уменьшается, а против потока (от ПЭП 2 к ПЭП 1) – возрастает. Разность времен прохождения УЗС через жидкость по и против потока пропорциональна скорости потока V и, следовательно, объемному расходу F. По полученным сигналам с пьезопреобразователей рассчитываются: времена прохождения сигнала от ПЭП 1 до ПЭП 2, расход, накопленный объем жидкости, и значение частоты выходного сигнала, пропорционального расходу. Вычисленные таким образом параметры, пропорциональные расходу, объему и времени подаются на текстовый дисплей для отображения.

3. Принцип действия ультразвукового расходомера поясняется рисунком:

принцип действия ультразвукового расходомера

Скорость распространения ультразвукового сигнала от излучателя до приемника в жидкости, заполняющей трубопровод, представляет собой сумму скоростей ультразвука в неподвижной воде и скорости потока воды V в проекции на рассматриваемое направление. Время распространения ультразвукового импульса от ПЭП 1 к 2, t1, и от ПЭП 2 к 1, t2, зависит от скорости движения воды в соответствии с формулами:

формула времён ультразвукового расходомера:

где t1, t2 – время распространения ультразвукового импульса по потоку и против потока, с;
Lд – расстояние между мембранами пьезопреобразователей, мм;
Lа – длина активной части акустического канала, мм;
С0 – скорость ультразвука в неподвижной воде, м/с;
V – скорость движения жидкости в УПР, м/с;
а – угол между осями трубопровода и датчиков ПЭП, градусы.
В ультразвуковом расходомере используется метод прямого, высокоточного измерения времени распространения каждого УЗС от одного ПЭП к другому. Из формул (1) и (2) получаем:

формула скорости ультразвукового расходомера:

где dt – разность времен распространения УЗС по потоку и против потока.
Из формулы (3), умножая среднюю скорость потока V на сечение трубопровода D, получаем значение расхода воды F, протекающего в месте установки пьезопреобразователей:

формула расхода ультразвукового расходомера:

где D – диаметр трубопровода на месте установки пьезопреобразователей, мм;
К – коэффициент коррекции.
Коэффициент коррекции К рассчитывается по «Методике поверки», является программируемым параметром. Гидродинамический коэффициент представляет собой отношение средней скорости потока жидкости в трубопроводе к скорости потока жидкости v, усредненной вдоль ультразвукового луча. Он вычисляется на основе введенных значений шероховатости стенок трубопровода, вязкости контролируемой жидкости, внутреннего диаметра трубопровода, измеренного значения скорости потока.
Изменение скорости распространения УЗС в рабочей жидкости, связанное с изменением температуры, давления и/или состава жидкости, ввиду неизменной длины акустического тракта, учитывается в приборе путем определения фактической скорости ультразвука, рассчитанной по формуле:

формула скорости ультразвука ультразвукового расходомера

Объем жидкости V за интервал времени Т определяется в соответствии с формулой:

формула накопленного объема ультразвукового расходомера:

4.Современный метод расчета расхода с использованием весовых коэффицентов:
В ультразвуковом расходомере двухлучевого исполнения, построенного на базе двухканального измерителя, на один трубопровод (УПР) устанавливаются две пары ПЭП. При этом измерение расхода по каждому лучу ведется независимо, а измеренное значение расхода в трубопроводе вычисляется по формуле:

формула расхода двухлучевого ультразвукового расходомера:

где W1,W2 – весовые коэффициенты для каждой пары ПЭП (каждого луча); F1, F2 – расход, измеренный по лучу 1 и лучу 2 соответственно.
В ультразвуковом расходомере трехлучевого исполнения, построенного на базе трехканального измерителя, на один трубопровод устанавливаются три пары датчиков. При этом измерение расхода по каждому лучу ведется независимо, а измеренное значение расхода в трубопроводе вычисляется по формуле:

формула расхода трехлучевого ультразвукового расходомера:

где W1,W2,W3 – весовые коэффициенты для каждой пары ПЭП (при размещении двух пар ПЭП по хордам и одной пары по центру в соответствии с инструкцией по монтажу).
В ультразвуковом расходомере четырехлучевого исполнения, построенного на базе четырехканального измерителя, на один трубопровод устанавливаются четыре пары датчиков. При этом измерение расхода по каждому лучу ведется независимо, а измеренное значение расхода в трубопроводе вычисляется по формуле:

формула расхода четырехлучевого ультразвукового расходомера:

где W1,W4,W2,W3 – весовые коэффициенты для каждой пары ПЭП (при размещении ПЭА по хордам в соответствии с инструкцией по монтажу).
Значение расхода определяется при выполнении условия: Fотс Fmax измерение расхода продолжается, но значение расхода становится равным верхнему значению диапазона Fmax.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector