Sfera-perm.ru

Сфера Пермь
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Счетчики для растительных масел

Насосы для растительного масла (подсолнечного, рапсового, пальмового, кокосового и т.д.) и справочные данные по вязкости и плотности масел в зависимости от температуры

На сегодняшний день мы изготавливаем для перекачивания растительного масла целую гамму электронасосов, имеющих различные конструктивные особенности в зависимости от конкретных условий эксплуатации.

1. На тёплые, легкотекучие масла вязкостью до 130сСт вполне годятся рабочие колёса полуоткрытого или открытого типа, приведенные на фотографиях ниже:

При этом, открытые с цилиндрическими лопатками колёса, в отличие от полуоткрытых, нагружают подшипники электродвигателя существенно меньшей осевой гидравлической силой, обеспечивая те же значения КПД.

Настоятельно рекомендуем для слабовязких сред (например, масло или сахарный сироп до 50% СВ) использовать именно открытые рабочие колёса с цилиндрическими лопатками, выполненные методом штамповки из листовой стали AISI 316L, которые, в дополнение к другим положительным факторам, хорошо работают на абразиве и имеют минимальный дисбаланс.

Колёса данного типа мы стараемся применять (если позволяет значение быстроходности ns) и для перекачивания легкотекучих жидкостей, таких, как морская вода, водяной конденсат, гликоли, растворы для CIP-мойки.

2. Необходимость перекачивать подсолнечное масло в зимнее время, а так же рапсовое и пальмовое масла, которые являются слаботекучими даже при нормальной температуре, заставляет более внимательно подходить к подбору насоса для подобных целей.

Вихревые насосы и центробежные лопастные насосы с коэффициентом быстроходности менее 60 крайне плохо перекачивают жидкости с кинематической вязкостью 130…. 2000сСт, а вот лучше всех показали себя на густых маслах и шампунях диско-шнековые рабочие колёса:

а так же колёса дисковые:

Кстати, дисковые рабочие колёса прекрасно зарекомендовали себя в составе выпарных (вакуумно-выпарных) установок благодаря наличию способности воздухоотделения. Дисковые рабочие колёса так же легко справляются с перекачиванием барды, затора, мезги.

Для проверки необходимого напора насоса при перекачивании вязких сред заказчик может воспользоваться программой расчёта гидравлических потерь по длине трубопровода, которая находится на сайте Foodpumps.ru , правда, для этого необходимо знать численное значение кинематической вязкости (сСт, мм2/c).

Примерные значения вязкости можно брать из Таблицы 1 и Таблицы 2:

Таблица 1. Физические свойства растительных масел.

жидкостиПлотность,t° застыванияt° плавления
Абрикосовое масло915(15°С)–20от -16 до -20
Арахисовое масло910-960 (25°С)от -3 до -5
Буковое масло921(15°С)–17
Горчичное масло918(15°С)–15
Какао (бобы) масло960(15°С)от +21,5 до +27от +33 до +35
Касторовое масло962(25°С)от –10 до –18
Кедровое масло929(15°С)–20
Кокосовое масло925(15°С)от +19 до +26от +24 до +27
Конопляное масло929(15°С)–27
Кориандровое масло926(15°С)–4
Кукурузное масло924(15°С)от –10 до –15
Кунжутное масло922(15°С)–2
Льняное масло935(15°С)от –18 до –27
Маковое масло933(15°С)от –15 до –202
Миндальное масло917(15°С)от –10 до –21
Облепиховое масло926(15°С)–20
Оливковое масло917(15°С)от –2 до –6
Ореховое масло925(15°С)–27
Пальмовое масло923(15°С)от +31 до +41от +27 до +30
Пальмоядровое масло930(15°С)от +19 до +24от +25 до +30
Перилловое масло931(15°С)
Персиковое масло920(15°С)от –20 до –23
Подсолнечное масло924(15°С)от –16 до –19
Рапсовое масло914(15°С)от –4 до –10
Рыжиковое масло925(20°С)от –15 до –18
Сафлоровое масло925(20°С)от –13 до –20–5
Сливовое масло918(15°С)от –5 до –17
Соевое масло928(15°С)от –8 до –18от –7 до –8
Сурепное масло918(20°С)–8
Тунговое масло940(20°С)от –17 до –21
Хлопковое масло920(20°С)от –1 до –6
Читайте так же:
Как скинуть счетчик то ситроен

2. При откачивании горячего (150°С….230°С) масла из-под вакуума в установках дезодорации, у насосов возникают другие проблемы.

Кроме решения задачи повышения ресурса работы подшипников и надёжности эмаль-провода электродвигателя, приходится бороться с т.н. «завоздушиванием» насоса, которое приводит к снижению напора.

Самый действенный способ избежать «завоздушивания» насоса – это повысить подпор на входе в насос. А вот использование самовсасывающего насоса для решения данной задачи почти бесполезно.

Следующая беда – это появление протечек по торцевому уплотнению вала из-за коксования растительного масла на валу вследствие высоких температур. Заметим, что подобных проблем нет при перекачивании теплоносителей даже при более высоких температурах, т.к. их состав позволяет избегать коксования. Данная задача на сегодня успешно решена путём изменения конструкции узла торцевых уплотнений и подбора типа затворной жидкости в бачке.

3. К сожалению, довольно часто запрашивают насосы – диспергаторы, предназначенные для восстановления сухого молока с использованием растительного масла (обычно, пальмового) и молочной сыворотки.

Рабочие органы (статор и ротор) таких насосов представлены на фотографии:

Представленный вариант конструкции – это один из огромного числа опробованных комбинаций с различным числом зубьев, формой пазов, рядов зубьев, величиной радиальных зазоров и др. с целью получения минимальной величины жировых шариков при одновременном снижения шума установки.

Похожие рабочие органы используются так же на спиртовых производствах для диспергирования исходных компонентов брожения с целью увеличения выхода спирта на заключительном этапе.

4. В настоящее время на потребительском рынке есть постоянный запрос на насосы, обладающие самовсасывающей способностью при откачивании «через верх» густых масел, сахарного сиропа, ягодных сиропов, мёда и др. без повреждения перекачиваемого продукта. Мы надеемся решить эту задачу в ближайшее время с использованием искусственных мышц.

Выбор оборудования для производства подсолнечного масла: пресс, маслобойня

Под растительным маслом понимается то вещество, которое извлекается из плодов, корней, семян или каких-то других частей растения. Жирные растительные вещества, которые извлекаются из продуктов масличного сырья, в основном состоят из таких органических веществ, как триглицериды. Также в составе масла наблюдаются разнообразные эфиры, воски и свободные жирные кислоты.

Растительные масла распространены в большом количестве

Существует просто огромное количество разновидностей растительных масел. Можно отметить абрикосовое, льняное, кунжутное, миндальное, пальмовое, рисовое, томатное, тунговое масла. Все их сразу и не перечислишь, так как количество и вправду велико.

Следует отметить, что растительное масло не содержит в своем составе холестерина. И этот фактор не может не радовать тех, кто придерживается здорового питания. Отметим, что история производства подсолнечного масла берет свое начало в 19 веке.

Традиции его повседневного употребления обусловили то, что спрос на продукт на территории России очень высок. А это, в свою очередь, влияет на возникновение желания у многих предпринимателей организовать свой бизнес в данной сфере.

Следует помнить о высоком качестве продукции

От качества перерабатываемых семян, условий и сроков хранения сырья перед обработкой будет зависеть и качество производимой продукции. Среди основных характеристик, присущих семенам подсолнуха, можно выделить масличность, влажность и срок созревания. К примеру, на уровень масличности будет ощутимо влиять сорт подсолнечника и то количество солнечного света, которое было им получено. А это, в свою очередь, влияет на количество конечного продукта.

Следует также отметить, что такой показатель, как максимальный уровень влажности семян, не должен быть выше 6 процентов. В противном случае срок хранения сырья значительно уменьшается. Цена на подсолнечное масло будет напрямую зависеть от того, в какой климатической зоне и за какой срок произошло созревание подсолнечника.

Читайте так же:
Счетчик моточасов переменного напряжения

Отметим, что новейшее оборудование, такое как маслобойка для производства подсолнечного масла, позволяет производить качественную обработку и получать продукт с уровнем мусора, не превышающим 1 процент. Количество бракованных семян при этом не должно быть более трех процентов. Поэтому, перед тем как начать обработку сырья, следует произвести такие процедуры, как сушка, очистка, снятие кожуры. Затем семена требуется измельчить до такого состояния, чтобы они превратились в мезгу или мятку.

Когда повышается спрос на продукцию?

Наибольшая реализация этой продукции в нашей стране приходится на осень. Пик спроса наблюдается уже в конце августа — начале сентября.

Какие методы могут использоваться?

Технологическая линия производства подсолнечного масла подразумевает получение продукции при использования мятки семян исходного продукта. При этом могут применяться такие методы, как:

Использование пресса для производства подсолнечного масла, с помощью которого происходит процедура отжима, считается экологически чистым и высокоэффективным методом. Следует более подробно рассмотреть этот вопрос.

Горячее прессование в производстве растительного масла

Перед тем как воспользоваться отжимом, мятку требуется прогреть. Температура при этом достигает отметки в 110 градусов. В это же время сырье увлажняется, перемешивается в специально предназначенных для этого жаровнях. Впоследствии шнековый маслопресс для производства подсолнечного масла производит процедуру отжима. Качество итоговой продукции будет зависеть от таких показателей, как:

1. Давление, которое осуществляется оборудованием.

2. Плотность и вязкость получаемого масла.

3. Длительность отжима.

4. Толщина, которой обладает слой исходного сырья.

По своему вкусу продукция, которая была изготовлена при помощи использования пресса для производства подсолнечного масла, напоминает прожаренные семечки подсолнечника. Ко всему прочему, масло, которое было получено посредством проведения горячего прессования, характеризуется более интенсивной окраской, высокой долей ароматности, обеспечиваемой за счет продуктов распада.

Производство масла с помощью холодного прессования

Теперь следует более подробно рассмотреть второй метод получения растительного масла.

Необходимо отметить, что холодный способ производства продукта несет в себе необходимость в отжиме мятки без предварительного нагревания.

Как основное преимущество, которым обладает растительное масло, произведенное посредством метода холодного прессования, следует отметить сохранность в конечной продукции большого числа разнообразных полезных веществ и витаминов.

Но требуется также сказать, что подобная продукция не будет обладать длительным сроком хранения. Через некоторое время растительное масло просто мутнеет и приобретает прогорклый вкус. Маслопресс для производства подсолнечного масла, кроме самого продукта, создает еще и жмых. Он обычно подвергается такой процедуре, как экстрагирование. Однако его могут использовать и в альтернативном варианте. Речь идет о животноводстве, где жмых может применяться в качестве добавки к корму.

Основные процедуры, которые выполняет оборудование

В связи с тем, что прогресс не стоит на месте, с каждым новым днем устройства совершенствуются все сильнее.

Поэтому и выбор оборудования для производства подсолнечного масла может быть затруднен. Стоит также отметить, что не так давно была произведена уникальная и высокоэффективная аппаратура.

Речь идет о технологической линии, которая обладает сравнительно небольшими размерами и высокой функциональностью.

Конструкторам удалось добиться высокой эффективности, которая проявляется в полностью автоматическом режиме. Подобная мини-маслобойка для производства подсолнечного масла предусматривает следующие этапы в производственном процессе:

1. Процедура сушки и очистки сырья от разнообразного мусора.

2. Очистка, а также отделение ядра от кожуры. Впоследствии происходит измельчение.

3. Процесс пропарки, а также жарка мезги.

4. Процесс прессования сырья для того, чтобы получить масло.

5. Фильтрация той продукции, которая была получена на предыдущем этапе.

6. Расфасовка готовой продукции.

Читайте так же:
Кому выгодны трехтарифные счетчики

Обязательный комплект оборудования

Осуществляя выбор оборудования для производства подсолнечного масла, необходимо учитывать, что в нем должны быть следующие основные устройства, которые требуются для сушки и очистки сырья:

1. Расходные бункеры.

4. Магнитные уловители.

После этого в дело вступает то оборудование, которое способствует извлечению из кожуры, а также размельчению семян. Речь идет о следующих устройствах:

1. Аспирационные веялки.

2. Дисковые мельницы.

3. Пятивальцовые агрегаты.

Говоря о таком оборудовании, которое является основным в производстве растительного масла, обычно подразумевают устройства, используемые для пропарки и жарки сырья. Это шнековые и чанные аппараты, которые обладают следующими необходимыми агрегатами:

В состав комплекта оборудования по производству растительного масла на завершающем этапе входят следующие типы устройств:

1. Линия упаковки.

2. Линия для укладки произведенного товара в специально подготовленную для этого тару.

Каких финансовых затрат следует ожидать?

Если вы хотите организовать свое собственное предприятие, в котором будете заниматься производством растительного масла, то вам потребуется ознакомиться со следующими необходимыми расходами:

1. Приобретение оборудования для производства. Его стоимость будет достигать порядка полутора миллионов рублей.

2. Ремонтные работы в помещении. На это потребуется потратить около 200 тысяч рублей.

3. На рекламную деятельность и другие расходы потребуется еще сто тысяч рублей.

В итоге первоначальный капитал должен составлять порядка одного миллиона 800 тысяч рублей.

Также вас ожидают следующие текущие расходы:

1. Заработная плата – 100 тысяч рублей.

2. Аренда помещения – 200 тысяч рублей.

3. Закупка сырья – 500 тысяч рублей.

4. Налоги и другие расходы – 100 тысяч рублей.

Однако вне зависимости от больших расходов, которые ожидают предпринимателя на этапе становления, он может быть уверен, что бизнес окупится уже через 18 месяцев.

Масло нашло где подорожать

Для производителей соусов растет стоимость сырья

Производители продуктов, в том числе майонеза, начали получать уведомления о повышении цен на растительное масло с этой недели почти на 20%, до 130 руб. за 1 кг. Это объясняется резким ростом стоимости сырья на мировых рынках. В себестоимости майонеза на масло приходится до 70% затрат. Но производители соусов вряд ли сразу станут транслировать расходы в розничные цены, опасаясь падения спроса.

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ / купить фото

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ / купить фото

Маслозаводы начали уведомлять b2b-клиентов о повышении отпускных цен. Как сообщил топ-менеджер крупного производителя майонеза, на прошлой неделе стоимость масла была около 110 руб. за 1 кг, а на этой неделе поставщики подняли цены до 130–135 руб. за 1 кг.

Гендиректор АО «Эссен продакшн АГ» (выпускает майонез, кетчуп, горчицу под брендом «Махеевъ») Леонид Барышев говорит, что после заключения соглашения производителей и ритейлеров стоимость подсолнечного масла в b2b-канале сразу начала расти.

«Какое-то время цены были на уровне 110 руб. за 1 кг, теперь заводы-поставщики озвучивают стоимость около 130 руб. за 1 кг»,— отмечает он. В соглашении поставщиков с торговыми сетями предельные отпускные цены на масло установлены в 95 руб. за 1 л с НДС, розничные — 110 руб. за 1 л с НДС. Договоренности действуют до 1 апреля. По словам господина Барышева, маслозаводы, вероятно, пытаются переложить убытки от фиксации цен на b2b-клиентов.

Исполнительный директор ГК «Благо» Сергей Бахонкин напоминает, что соглашение фиксирует стоимость рафинированного дезодорированного фасованного масла в торговых сетях и не распространяется на остальную продукцию, например наливное масло, стоимость которого меняется в зависимости от конъюнктуры.

За последние три недели цены на подсолнечное масло на экспортном базисе выросли примерно на $400 за тонну, указывает он. По словам топ-менеджера, это позволяет переработчикам сохранять стоимость на социально значимую продукцию, регулируемую соглашением. В ГК «Эфко» также объясняют повышение отпускных цен на растительные масла в сегменте b2b ростом цен на мировом рынке. Гендиректор ГК «Русагро» Максим Басов говорит, что группа цены не пересматривала, но отметил, что масла на внутреннем рынке осталось не так много. По словам господина Барышева, в b2b-сегменте уже ощущается нехватка сырья, а урегулировать ситуацию может введение экспортной пошлины.

Читайте так же:
Счетчик меркурий 230 art pridn

Производители подсолнечного масла могут получить 8 млрд руб. субсидий после окончания действия соглашений о фиксации цен

Директор «Совэкона» Андрей Сизов говорит, что экспортные цены на российское масло на прошлой неделе выросли сразу на $100 за тонну, до $1,68 тыс. за тонну (FOB). Растительные масла в мире продолжают дорожать в том числе в связи с увеличением цен на нефть и растущим спросом, отмечает он. По словам гендиректора Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрия Рылько, частично рост мировых котировок может быть связан с опасениями введения экспортной пошлины на российское масло.

По данным «Эссен продакшн АГ», 67% себестоимости майонеза приходится на подсолнечное масло, а повышение цен на масло почти на 35% в течение 2021 года — это рост себестоимости 1 кг майонеза на 23 руб.

В онлайн-супермаркете «Перекресток впрок» майонез «Махеевъ Провансаль» стоит 77,4 руб. за упаковку 380 г. По данным NielsenIQ, продажи майонеза в крупнейших розничных сетях России в 2020 году выросли на 11% в деньгах и на 4% в объемах.

Исполнительный директор «Русбренда» Алексей Поповичев отмечает, что производители майонеза не могут проигнорировать столь заметное удорожание ключевого сырья, но компании вряд ли станут резко транслировать рост себестоимости в цены на полках, опасаясь падения спроса. Собеседник “Ъ” на рынке добавляет, что подорожание масла влияет и на производителей другой продукции, например кондитерских изделий. С учетом роста стоимости сырья, подорожания логистики и невозможности поднять цены в условиях низкой покупательной способности ситуация для поставщиков может быть критичной, указывает он.

Обновление. После выхода заметки в Минсельхозе заявили, что обязательства производителей распространяются на масло подсолнечное рафинированное, дезодорированное, произведенное без смешивания с другими видами, без примесей и добавок, в потребительской упаковке. Там добавили, что в целях сохранения стабильных объемов производства рассматривается возможность разработки временного механизма поддержки предприятий, предусматривающего возмещение затрат на производство и реализацию бутилированного масла.

Экспресс-контроль растительного масла

При хранении, перекачке и транспортировке масла под воздействием неблагоприятных факторов (повышенная влажность, высокая температура, сильное взбалтывание) происходит гидролиз и окисление веществ, в результате которого образуются глицерин и свободные жирные кислоты.

В соответствии с ГОСТ Р 54896–2012 качество растительного масла оценивают по показателям: кислотное число; перекисное число; йодное число; анизидиновое число; массовые доли фосфора, а для масел растений семейства крестоцветные — массовые доли эруковой кислоты.

Кислотное число определяет количество свободных жирных кислот, содержащихся в 1 г жира, и выражается количеством мг едкого калия (КОН), необходимого для их нейтрализации. Федеральный Закон №90 (ФЗ-90) установил норму кислотного числа для растительного масла на уровне не более 0,6 мг КОН/г. Данный показатель определяется в соответствии с ГОСТом Р 52110-2003.

Перекисное число , которое выражают в процентах, показывает, сколько миллиграмм-эквивалентов активного кислорода содержится в 1000 г твердого или жидкого масла. В испорченном масле перекисное число превышает 0,1 % йода.

Кислотное и перекисное числа — показатели гидролитической и окислительной порчи (прогорклости) масел.

Анизидиновое число характеризует вторичные продукты окисления масел. Оно пока не имеет статуса показателя безопасности, но нормируется в стандартах на некоторые растительные масла.

Читайте так же:
Сбросить счетчик бразер 2335

Йодное число масла – показатель, характеризующий содержание двойных связей в ненасыщенных жирных кислотах. Поскольку все высыхающие масла содержат ненасыщенные жирные кислоты, йодное число отражает способность масел к высыханию. Каждое масло характеризуется опре­деленным химическим составом и имеет соответствующее этому составу йодное число. Оно вычисляется по количеству йода в граммах, которое присоединяется к 100 г масла при его обработке особо приготовленным раствором йода, и выражается в процентах. Чем быстрее высыхает масло, тем больше оно содержит не­насыщенные кислот и, следовательно, тем больше йода оно способно присоединять. Йодное число высыхающих масел высокое и составляет 160—200; йодное число невысыхающих масел равно 117.

Требование определять в жирах массовые доли транс-изомеров не распространяется на растительные масла.

Контроль качества и безопасности растительных масел до недавнего времени осуществлялся различными стандартными химическими и физико-химическими (газожидкостная хроматография) методами. Эти методы длительные, трудоемкие, связаны с использованием различных реактивов, в том числе токсичных (например, хлороформ, метиловый спирт), требуют специальной пробоподготовки и квалификации персонала.

Специалисты ГНУ ВНИИЖ Россельхозакадемии разработали экспресс-метод анализа растительных масел методом спектроскопии в ближнем инфракрасном диапазоне и разработали ГОСТ Р 54896–2012 «Масла растительные. Определение показателей качества и безопасности методом спектроскопии в ближней инфракрасной области».

Позволяющие выполнять измерения в ближней инфракрасной областиИК-анализаторы, как импортного, так и отечественного производства, широко представлены на рынке. Эти приборы просты в использовании и не требуют высокой квалификации лаборанта.

Методика, положенная в основу стандарта, позволяет за одно измерение, занимающее несколько минут, получить результаты анализа практически по всем показателям качества и безопасности, нормируемым в стандартах на растительные масла (кислотное число; перекисное число; йодное число; анизидиновое число; массовые доли фосфора;массовые доли транс-изомеров; массовые доли эруковой кислоты). Для текущего контроля производства масла с помощью этого же метода в растительных жирах можно определять цветное число, или цветность (определяют, сравнивая окраску растительного масла с цветом эталонных йодных растворов, и выражают количеством миллиграммов йода), массовую долю влаги, летучие вещества и нежировые примеси.

Как сообщают авторы метода (Ф. П. Носовицкая, Н. И. Смирнова, С. А. Жицкова, Е. А.Никитин), анализ осуществляется при термостатировании (50–75 ºС) и не требует пробоподготовки. Однако в процессе работы выявилось еще одно неоспоримое преимущество метода.

Общеизвестно, что калибровка ИК-анализаторов, расчет градуировочных уравнений производятся на основании спектров образцов с известными значениями анализируемых показателей. При этом градуировочные образцы анализируются стандартными химическими методами. Но при определении одного из важнейших для растительных масел показателя безопасности – кислотного числа в нерафинированных маслах, оказалось, что стандартизованный метод определения кислотного числа титрованием в спирто-эфирной смеси водным раствором гидроокиси калия не обеспечивает получения стабильного результата.

Возможно, это происходит потому, что при титровании водным раствором, наряду с нейтрализацией свободных жирных кислот, введение в систему воды приводит к гидролитическому расщеплению глицеридов. В результате расход титранта значительно и непредсказуемо увеличивается, а конечный результат может быть завышен в несколько раз.

Проблему удалось решить, заменив традиционный титрант на спиртовой раствор гидроокиси калия, и получить максимально объективные градуировочные уравнения для определения кислотного числа. Это отражено в тексте ГОСТ Р 54896-2012: для целей калибровки ИК-анализатора по кислотному числу необходимо использовать для титрования только спиртовой раствор гидроокиси калия.

Полный текст статьи опубликован в журнале «Масла и жиры», № 11 (ноябрь), 2017 год

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector