Sfera-perm.ru

Сфера Пермь
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Счетчики для молока проточные

Как выбрать лучший счетчик воды: на что следует обратить внимание

С учетом постоянно растущих тарифов на коммунальные услуги, вопрос экономии использованных ресурсов становится все более животрепещущим. Общеизвестно, что оплачивать счета за водоснабжение по общей тарификации, установленной официальными структурами, гораздо менее выгодно, чем по фактическому потреблению. Именно с этой целью и устанавливаются специальные устройства – приборы учета, расходомеры, водомеры или же просто счетчики, главной задачей которых является четкий контроль потребления ресурсов.

На сегодняшний день, на рынке представлено огромное количество приборов учета различного типа, модификации и назначения. Чтобы не растеряться и выбрать оптимальный вариант, давайте разберемся на что следует обратить внимание при выборе счетчика воды.

Какие виды счетчиков воды бывают:

Условно, все водомеры можно разделить на 4 основных вида:

    Механический (тахометрический). Является одним из самых востребованных типов приборов, благодаря своей простоте в принципе действия, заключающемся во вращении крыльчатки (турбины) под напором воды. Обслуживание такого устройства не является сложной задачей, а для его стабильной работы не требуется потребление электрической энергии. Характеризуется относительно небольшой стоимостью и надежностью, за счет простоты конструкции. Яркими представителями модельного ряда механических приборов являются: Apator Powogaz Smart 110 мм (Польша), Ecomess Sp. 110 мм (Польша), Baylan 110 мм (Турция).
    К минусам механического прибора учета можно отнести некоторые погрешности, возникающие при измерениях. Тем не менее, в бытовых условиях, они не являются критическими.

Ультразвуковой . Ультразвуковые приборы учета, в целом, являются надежнее и точнее механических. Их однозначным преимуществом является не требовательность к качеству воды. Принцип работы такого устройства основан на подсчете временного интервала, за которое распространяются ультразвуковые волны в потоке воды. Для работы такому водомеру необходимо наличие электрического питания.
Минусом такого устройства является высокая чувствительность к накипи и электромагнитным волнам.

Электромагнитный . Электромагнитные расходомеры отличаются крайне высокой точностью показаний. Такому прибору не страшны загрязнения в воде.
К отрицательным сторонам устройства однозначно следует отнести скопление мусора (металлических частиц), притягивающихся из-за принципа его действия. Кроме того, из-за своих свойств, электромагнитные водомеры не устанавливаются в условиях высокой влажности.

  • Резонансный . Этот вид водомеров не пользуется популярностью из-за крайне высокой сложности монтажа и обслуживания. Принцип действия таких приборов заключается в преобразовании механической энергии в электрическую.
  • Из вышеперечисленных видов водомеров, в бытовых целях широко используются механические (тахометрические) приборы учета. Остальные устройства, из-за дороговизны, сложности установки и обслуживания, чаще всего встречаются в промышленности. На какие параметры следует ориентироваться, подбирая механический счетчик воды?

    Классификация механических расходомеров

    Все тахометрические приборы учета классифицируются на три основных группы:

    1. Крыльчатые
    2. Турбинные
    3. Комбинированные

    Обусловлено такое разделение основой их конструкции (крыльчаткой либо турбиной), осуществляющей вращение за счет напора воды. Наиболее популярными среди жителей квартир являются крыльчатые счетчики, диаметр которых подходит для традиционных трубопроводов (40 мм). Примечательно, что крыльчатые водомеры обладают небольшой пропускной способностью (до 15 кубометров в час).
    Турбинные водомеры , в отличие от крыльчатых, обладают значительно большей пропускной способностью и предназначены для работы с большими объемами воды. Нередко используются в качестве общедомового счетчика или в промышленных целях. Монтаж возможен на трубы диаметром 50-100 мм.
    Комбинированные приборы востребованы в случае, когда объем воды постоянно меняется. Если поступающей жидкости немного, в комбинированном приборе работает крыльчатый счетчик, а когда объем увеличивается – турбинный.

    Читайте так же:
    Правила для поверки счетчика

    Счетчик молока

    Использование: сельское хозяйство. Сущность изобретения: по мере поступления молока в мерную камеру поплавок всплывает и магнит замыкает магнитоуправляемые контакты. После замыкания верхнего контакта срабатывает электропневмоклапан и молоко через сливное отверстие проходит в отводящий молочный патрубок. Поплавок опускается и начинается новый цикл. 1 ил.

    Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для учета количества молока в процессе доения.

    Цель изобретения расширение функциональных возможностей и повышение точности измерения.

    На чертеже показан предлагаемый счетчик.

    Счетчик молока включает в себя корпус 1 с соединенными между собой перепускным патрубком 2 приемной 3 и мерной 4 камерами, поплавок 5 с магнитом 6 на нем, который установлен в мерной камере 4 подвижно с возможностью взаимодействия с магнитоуправляемыми контактами 7, расположенными на фиксированном по вертикали расстоянии относительно основания корпуса 1 и друг от друга. Контакты 7 расположены в полости трубки 8 вдоль ее вертикальной оси и соединены с блоком 9 управления. Электропневмоклапан 10 соединен с блоком и закреплен под перепускным отверстием 11 патрубка 2.

    Электропневмоклапан 10 включает в себя корпус 12, разделенный подпружиненной мембраной 13 на сливную 14 и воздушную 15 полости, клапан с штоком, прикрепленным к мембране 13, и пневмораспределитель 16. Приемная камера 3 патрубком 17 соединена с доильным аппаратом, а патрубком 18 с молокопроводом. Мерная камера 4 посредством сливного отверстия 19 сообщается со сливной полостью 14 электропневмоклапана 10 и далее с отводящим молочным патрубком 20, а патрубком 21 с молокопроводом 22. В нижнем положении поплавок 5 опирается на ограничитель 23, причем последний при заполнении мерной камеры 4 направляет поток молока с воздухом к стенкам ее, уменьшая колебания поплавка 5.

    Счетчик молока работает следующим образом.

    В начале доения электропневмоклапан 10 находится в крайнем нижнем положении, при этом сливное отверстие 19 перекрыто, а приемная камера 3 через перепускной патрубок 2 и открытое перепускное отверстие 11 сообщается с мерной камерой 4. Из доильного аппарата молоко в смеси с воздухом через соединительный шланг и подводящий молочный патрубок 17 попадает в приемную емкость 3, откуда воздух отсасывается через патрубок 18 в молокопровод 22, а молоко через перепускной молочный патрубок 2 и перепускное отверстие 11 поступает в мерную камеру 4. Отсос воздуха из мерной камеры через патрубок позволяет избежать воздушных пробок. При отсутствии молока в мерной камере 4 поплавок 5 с кольцевым магнитом 6 занимает крайнее нижнее положение на ограничителе 23, при этом замкнут нижний магнитоуправляемый контакт 7, на индикаторе горит «0». По мере поступления молока в мерную камеру 4 поплавок 5 всплывает, причем направляющей для него служит перепускной патрубок 2, а ограничитель направляет поток вдоль стенок, уменьшая колебания, кольцевой магнит 6 замыкает поочередно последующие контакты и на индикаторе загораются числа, соответственно объему молока между соседними контактами, например 100, 200 и т.д. По достижении молоком предельного уровня замыкается верхний контакт, при этом одновременно с подачей очередного сигнала на индикатор подается сигнал на электропневмоклапан 10. Клапан переключается в другое положение, перекрывает перепускное отверстие 11 и сообщает мерную камеру 4 через сливное отверстие 19 с отводящим молочным патрубком 20. Происходит слив молока, при этом поплавок 5 опускается. При достижении молоком нижнего уровня поплавок 5 становится на ограничитель 23, замыкается нижний контакт и подается электрический сигнал на переключение электропневмоклапана в первоначальное положение. Процесс повторяется сначала, причем на индикаторе будет выводиться суммарное количество молока, прошедшее через мерную камеру 4 за время с начала доения, т.е. с учетом предыдущего цикла заполнения мерной камеры 4. На случай, если в конце доения уровень молока в мерной камере не достигает предельного значения, в блок 9 управления вводится реле времени, которое переключит электропневмоклапан 10 на слив из мерной емкости 4, когда время заполнения объема между двумя соседними магнитоуправляемыми контактами 7 превысит заданную величину.

    Читайте так же:
    Сброс счетчика scx 4216

    При отклонении продольной оси устройства от вертикали счетчик сохраняет работоспособность, пока сохраняется подвижность поплавка 5 вдоль патрубка 2.

    СЧЕТЧИК МОЛОКА, содержащий корпус с соединенными между собой перепускным патрубком приемной и мерной камерами, поплавком с магнитом на нем, установленным в мерной камере подвижно с возможностью взаимодействия с магнитоуправляемыми кантактами, расположенными на фиксированном по вертикали расстоянии относительно основания корпуса и друг от друга, блок управления и электропневмоклапан, при этом магнитоуправляемые контакты и электропневмоклапан соединены с блоком управления, отличающийся тем, что он снабжен трубкой, магнитоуправляемые контакты расположены в полости трубки вдоль ее вертикальной оси, причем трубка установлена соосно относительно перепускного патрубка, а электропневмоклапан закреплен под перепускным отверстием перепускного патрубка.

    Модульные молокозаводы

    Продуктовый расчет

    Онлайн калькулятор для расчета нормализованной смеси

    Онлайн калькулятор позволяет избежать использования формул при расчете нормализованной смеси, а также необходимости составлять пропорции для расчета методом «квадрата нормализации». Просто заполните необходимые поля и получите моментальный расчет.

    Онлайн калькулятор продуктового расчёта предназначен в первую очередь для мастеров и технологов действующих предприятий, студентов и преподавателей для ускорения и упрощения расчетов.

    Краткая технология переработки молока

    Топлёное молоко (томлёное молоко)

    При приёмке, молоко с помощью молочного насоса через установку приёмки молока с фильтром грубой и тонкой очистки и со счетчиком-расходомером подается в приёмную ёмкость для молока, где происходит хранение сырого молока.

    Для производства томлёного молока отбирается очень качественное и термоустойчивое молоко. Нормализованное пастеризованное и гомогенизированное молоко поступает из пастеризационно-охладительной установки в молочную ёмкость (ванну длительной пастеризации), пастеризуется (томится) здесь же при температуре t=90-92°С с выдержкой 3-5 часов в целях получения светло-кремового цвета и вкуса томления, далее молоко охлаждают до температуры 4±2°С и подают с помочью молочного насоса на фасовку.

    Расфасованное томлёное молоко укладывают в ящики и направляют в холодильную камеру для хранения и дальнейшей реализации.

    Питьевое пастеризованное молоко

    При приёмке молоко с помощью молочного насоса через установку приёмки молока с фильтром грубой и тонкой очистки и со счетчиком-расходомером подается в приёмную ёмкость для молока, где происходит хранение сырого молока. Далее молоко из приёмной ёмкости с помощью молочного насоса направляют на пастеризационно-охладительную установку.

    Читайте так же:
    Для чего используется счетчик числа

    В секции рекуперации пастеризатора молоко нагревают до температуры 40-45ºС и подают на сепаратор для нормализации. Нормализация осуществляется путем отделения от молока части сливок. Сливки поступают в ванну длительной пастеризации.

    Из сепаратора нормализованное молоко подается в следующую секцию пастеризационно-охладительной установки, где нагревается до температуры гомогенизации 60-65°С и направляется на гомогенизатор. Из гомогенизатора нормализованное гомогенизированное молоко направляют в следующую секцию пастеризационно-охладительной установки, где пастеризуют при температуре 85±2°С с выдержкой 20 сек, а затем охлаждают до температуры 4±2 °С путём подачи лёдяной воды между пластин пастеризатора.

    Пастеризованное молоко подают в резервуар-накопитель и далее с помощью молочного насоса подают на автомат фасовки. Расфасованное пастеризованное молоко укладывают в ящики и направляют в холодильную камеру для хранения и дальнейшей реализации.

    Сметана (любая жирность)

    Полученные при сепарировании молока сливки подают в ёмкость, где сливки пастеризуются при температуре 86±2°С, выдерживают 2-10 мин и охлаждают до температуры заквашивания (26-32°С – в зависимости от вида закваски), вносят закваску. Далее сливки с закваской перемешивают в течение 10-15 мин и оставляют в покое для сквашивания. Продолжительность сквашивания составляет от 6 до 12 часов.

    Полученную сметану перемешивают до получения однородной консистенции в течение 3-15 мин и направляют на автомат фасовки в пластиковые стаканчики с помощью насоса для кисломолочных продуктов.

    Упакованную сметану охлаждают в холодильной камере до температуры 4±2°С. Одновременно с охлаждением происходит процесс созревания, в течение которого продукт приобретает оптимальную кислотность, происходят процессы структурообразования, приводящие к более густой консистенции. Длительность охлаждения и созревания упакованной сметаны не должна превышать 12 ч.

    Сливки питьевые пастеризованные

    При выработке пастеризованных сливок сливки также после сепарирования подаются в специальную ёмкость, там они пастеризуются при температуре 86±2°С, выдерживают 2-10 мин и охлаждаются до температуры фасовки (4±2)°С, при подаче ледяную воду в рубашку. Ледяная вода подается из генератора ледяной воды. Из молочной ёмкости охлажденные сливки подают на автомат фасовки с помощью насоса.

    Кефирный напиток

    При производстве напитка кисломолочного кефирного нормализованное пастеризованное и гомогенизированное молоко поступает из пастеризационно-охладительной установки в молочную ёмкость, с температурой заквашивания (22-35°С – в зависимости от вида закваски), далее вносят закваску, перемешивают. После перемешивания смесь оставляют в покое для сквашивания. Продолжительность сквашивания составляет от 8 до 12 часов. По окончании сквашивания сгусток охлаждают до температуры 14±2°С при периодическом перемешивании.

    Охлажденный продукт подают на автомат розлива с помощью насоса и укладывают в транспортную тару (ящики). Упакованный в транспортную тару продукт доохлаждают в холодильной камере до температуры 4±2°С .

    Простокваша

    При производстве простокваши нормализованное, пастеризованное и гомогенизированное молоко поступает из пастеризационно-охладительной установки в молочную ёмкость, с температурой заквашивания 32±2°С, вносят закваску на основе чистых культур болгарской палочки и молочного стрептококка, перемешивают. После перемешивания смесь оставляют в покое для сквашивания. Продолжительность сквашивания составляет от 10 до 12 часов. По окончании сквашивания сгусток охлаждают до температуры 14±2°С при периодическом перемешивании.

    Охлажденный продукт подают на автомат розлива с помощью насоса и укладывают в транспортную тару (ящики). Упакованный в транспортную тару продукт доохлаждают в холодильной камере до температуры 4±2°С .

    Читайте так же:
    Обнуление счетчика отработки epson

    При производстве кисломолочного напитка Снежок нормализованное, гомогенизированное, пастеризованное молоко поступает из пастеризационно-охладительной установки с температурой 38-42°С (в зависимости от вида закваски) в молочную ёмкость, вносят закваску, расчётное количество сахара и перемешивают. После перемешивания смесь оставляют в покое для сквашивания. Продолжительность сквашивания составляет от 6 до 8 часов. По окончании сквашивания, сгусток охлаждают до температуры 16±2°С при периодическом перемешивании.

    Охлажденный продукт подают на автомат розлива с помощью насоса, укладывают в транспортную тару (ящики). Упакованный в транспортную тару продукт доохлаждают в холодильной камере до температуры 4±2°С .

    Йогурт питьевой с наполнителями

    При производстве питьевого йогурта нормализованное, гомогенизированное, пастеризованное молоко поступает из пастеризационно-охладительной установки с температурой 38-42°С (в зависимости от вида закваски) в ванну длительной пастеризации, вносят закваску, перемешивают. После перемешивания смесь оставляют в покое для сквашивания. Продолжительность сквашивания составляет от 6 до 8 часов. По окончании сквашивания вносят пищевой ароматизатор и краситель для данного вида и вкуса продукта, или фруктово-ягодный наполнитель, затем сгусток охлаждают до температуры 16±2°С при периодическом перемешивании.

    Охлажденный продукт подают на автомат розлива с помощью насоса, укладывают в транспортную тару (ящики). Упакованный в транспортную тару продукт доохлаждают в холодильной камере до температуры 4±2°С .

    Ряженка / Варенец

    Для производства ряженки (варенца) отбирается очень качественное молоко. Нормализованное пастеризованное и гомогенизированное молоко поступает из пастеризационно-охладительной установки в ванну длительной пастеризации, пастеризуется здесь же при температуре t=90-92оС с выдержкой 3-5 часов в целях получения светло-кремового цвета и вкуса томления, далее молочную смесь охлаждают до температуры сквашивания t=41-450С и вносят лиофилизированную (сухую) закваску, состоящую из термофильных стрептококков, перемешивают в течении 15 мин и задают параметры автоматического контроля сквашивания. После перемешивания смесь оставляют в покое для сквашивания. Продолжительность сквашивания составляет от 4 до 6 часов. По окончании сквашивания сгусток охлаждают до температуры 16±2°С при периодическом перемешивании.

    Охлажденный продукт подают на автомат розлива с помощью насоса и укладывают в транспортную тару (ящики). Упакованный в транспортную тару продукт доохлаждают в холодильной камере до температуры 4±2°С .

    Творог

    Расчётное количество нормализованного (или обезжиренного) пастеризованного молока направляют на производство творога. Пастеризованное молоко закачивают в творожную ванну, в которой поддерживается температура заквашивания 26-32°С, вносят закваску, сычужный фермент (из расчета 1 г на тонну смеси), 40%-ный водный раствор хлористого кальция (из расчета 400 г на 1 т смеси) и сквашивают в течение 6-10 часов.

    Образовавшийся творожный сгусток разрезают на кубики размером 2,0х2,0х2,0 см. Разрезанный сгусток оставляют в покое от 30 до 60 мин для выделения сыворотки. Сгусток сливают в бязевые или лавсановые мешки, и укладывают в пресс-тележку. Прессование продолжают до достижения творогом требуемой массовой доли влаги, но не более 4 часов. Для ускорения отделения сыворотки мешки со сгустком периодически встряхивают.

    После прессования творог охлаждают в холодильной камере до температуры 12±3°С и направляют на упаковку.
    Упакованный творог дополнительно охлаждают в холодильной камере до температуры 4±2°С.

    Масло сливочное «Крестьянское»

    Полученные после сепарирования сливки пастеризуются, охлаждаются и созревают, затем их подают в маслоизготовитель, где происходит их сбивание и обработка масляного зерна.
    Маслоизготовитель заполняется на 40% от общего объема. Сбивание сливок осуществляют при температуре 10-15ºС в течение 45-60 мин. В первые 3-5 мин сбивания маслоизготовитель останавливают 1-2 раза для выпуска воздуха. Сбивают сливки до получения масляного зерна размером 3-5 мм. После получения масляного зерна пахту выпускают, её собирают в молочную емкость, пастеризуют и оставляют для использования при нормализации смеси на творог.

    Читайте так же:
    Сброс счетчика тонера brother 2360

    Далее осуществляют процесс обработки масла. Во время механической обработки масла происходит выпрессовывание из продукта свободной влаги и ее равномерное распределение в монолите масла. Обработка масла в маслоизготовителе продолжается 15-25 мин.

    Готовый продукт фасуют и помещают в холодильник для хранения и реализации.

    Счетчики воды

    Цены на счетчики воды

    Название счетчика водыЦена
    EKO NOM SV-15-110от 600 р.
    EKO NOM SV-15-80от 569 р.
    Itelma WFW20.D080от 860 р.
    VALTEC VLF-15Uот 988 р.
    Betar SGV-15от 750 р.

    Счётчик воды — контрольно-измерительное устройство, предназначенное для учёта расхода ресурсов водопроводной системы. Все счётчики делятся на две категории: для холодной и для горячей воды. На территории стран СНГ наибольшее распространение получили механические, ультразвуковые и магнитные счётчики. Помимо этого, различают водные счётчики промышленного и бытового назначения. Принципиальным различием моделей этих типов приборов является давление рабочей жидкости, с которым приходится вести учёт.

    Выбирая счётчик для воды нужно учитывать особенности трубопроводных коммуникаций, на которые планируется установка прибора. Во-первых, если вы монтируете контрольно-измерительную аппаратуру на горячий трубопровод, то нужно выбрать счётчик для работы с горячей водой.

    Во-вторых, необходимо оценить качество самой воды, подающейся по водопроводу. Если вода имеет большой процент примесей и всевозможные частицы загрязнителя (чаще всего это ржавчина), то необходимо либо оснастить жилье качественным фильтром, который устанавливается на входе в апартаменты, либо приобрести ультразвуковой или магнитный счётчик.

    Как правило, магнитные и ультразвуковые приборы стоят дороже механических счётчиков, да и монтаж немеханической контрольно-измерительной аппаратуры будет иметь высшую техническую сложность, что отражается на общей стоимости установки. Поэтому в большинстве случаев абоненты коммунальных услуг предпочитают монтировать фильтр на трубопроводные коммуникации, чтобы обеспечить возможность использовать механический вариант счетчика. Эта серия приборов отличается простым и надёжным в работе конструктивным исполнением. Многие пользователи устанавливают также фильтры грубой очистки (эти фильтры относительно дешёвые и не требуют частой смены), который обезопасит механический счётчик от попадания в аппаратуру крупных частиц загрязнителя.

    Не нужно упускать из вида и такой момент, как поверка счётчика. Эта процедура проводится если не ежегодно, то раз в 2-3 года. В основном наиболее быстро и просто проверяются механические модели счётчиков, стоимость их поверки невысока. А вот более технологичные и сложные, в конструктивном плане, счётчики, наоборот, проверяются по совсем другому ценнику. Многие абоненты проводят установку водного счётчика в труднодоступных местах, чтобы убрать аппаратуру из виду. В некотором плане, такой ход позволяет улучшить внешний вид помещения, в котором смонтирован счётчик. Но установленный в труднодоступном месте счётчик будет более проблематично контролировать и обслуживать.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector