Sfera-perm.ru

Сфера Пермь
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Счетчики для контроля молока

Контроль уровня молока в резервуаре

В процессе приемки, перекачивания и распределения поступающего сырья между молочными танками, а также во время переработки применяется сигнализация заполнения или опустошения резервуаров.

Контроль уровня молока в резервуаре применяется для защиты от «сухого хода» насосов и предотвращения переполнения технологических емкостей. Для организации контроля за уровнем молока в резервуаре применяются сигнализаторы уровня.

На основе опыта проектирования и реализации автоматизированных систем управления производственными процессами на заводах по переработке молока (АСУТП Молокозавода, АСУ ТП Сыроваренного завода) нашими инженерами-проектировщиками были выработаны (выстраданы) требования, которым должны удовлетворять сигнализаторы для контроля уровня молока в резервуарах. В результате, поиск решений, удовлетворяющих всем требованиям, оказался не таким уж простым делом.

Требования к датчикам для контроля уровня молока в резервуаре

  • Гигиеническое исполнение, соответствующее требованиям EHEDG, 3-A, FDG, WHG
    • Применение безопасных для здоровья человека материалов
    • Конструкция, исключающая скопление микроорганизмов
    • Возможность дезинфекции и стерилизации
  • Совместимость с процессами CIP/SIP-моек
    • Стойкость к высоким температурам (минимально на 1 час к +140°С)
    • Стойкость к агрессивным моющим средствам
    • Работа в условиях избыточного давления
  • Нечувствительность к налипаниям
  • Срабатывание на пену и возможность отстройки от пены
  • Высокое быстродействие

Обзор предложений сигнализаторов контроля уровня молока в резервуарах на рынке промавтоматики

При наборе в «Яндексе» запросов «датчик уровня молока» или «сигнализатор уровня молока», поисковик выдает несколько предложений, отличающихся физическим принципом действия и конструктивными особенностями датчиков. Для удобства сравнения присвоим этим группам условные номера:

№ 1 — Кондуктометрические (кондуктивные) датчики уровня типа ДС/ДУ(Овен), РОС-300 (РИЗУР 300) и аналогичные электродные сигнализаторы.

№ 2 — Поплавковые (поплавковые герконовые) типа ДУГ (Теко), ДРУ/РОС, Nivopoint (Нивелко), DG(Индукция).

№ 3 — Емкостные, в основе работы которых лежит емкостная трехточка ВБЕ (Сенсор), ЕУ (Индукция), CSN (Теко), VB/ВБ1 (Мега-К).

№ 4 — Вибрационные вилки с полировкой чувствительных поверхностей, типа Nivoswitch (Нивелко).

№ 5 — Емкостно-частотные типа CleverLevel (Baumer).

№ 6 — Электромагнитные типа KMW (Klay).

По результатам подробного изучения выявлено, что № 6 и № 5 используют один и тот же принцип — емкостно-частотный. Разница вероятно обусловлена недостаточно грамотным переводом для типа № 6 или маркетинговым ходом.

Таким образом, для сравнения будем использовать 5 модификаций № 1 . № 5.

Сравнение датчиков различных типов, предлагаемых для контроля уровня молока в резервуарах по критериям применимости

Максимальное соответствие сигнализаторов предельного уровня для задач контроля уровня молока в резервуаре обеспечивается датчиками емкостно-частотными или электромагнитными.

Это не случайно, ведь данный принцип работы датчиков уровня на сегодняшний день считается самым инновационным, позволяющим создать универсальное устройство для контроля уровня.

Впервые концепция емкостно-частотного принципа измерения была представлена компанией Baumer (Швейцария) в 2012 году именно для задач сигнализации предельного уровня молока.

Швейцарские инженеры (все согласятся, истинные знатоки процессов переработки молока) назвали данную линейку датчиков уровня CleverLevel ® .

Безусловно, одно из главных отличий CleverLevel — возможность настроить датчик таким образом, что он не будет срабатывать на пену, а сработает только на молоко. И, естественно, возможна настройка только на пену!

Как прост этот процесс настройки, вы сможете увидеть в коротком видеоролике Настройка и испытание датчика CleverLevel.

Это видео о том, как настроить датчик уровня Clever Level от компании Baumer. Например, как настроить сигнализатор таким образом, чтобы он срабатывал на пену, а не на жидкость, или наоборот?

Инновационные и недорогие датчики уровня молока CleverLevel обладают таким количеством достоинств и интересных функциональных возможностей, что мы подготовили специальный бесплатный обучающий курс Датчики Clever Level в промышленности.

Читайте так же:
Счетчики псч 3та инструкция

В этой статье попытка донести до читателя свое видение, какие датчики необходимо применять для решения задач контроля уровня молока в резервуарах. Безусловно, круг проблем, которые требуют решения при построении систем автоматического управления производственными процессами на предприятиях по переработке молока, намного шире.

Поэтому, основываясь на практическом опыте реализации комплексных решений по разработке и внедрению проектов АСУТП в молочной промышленности, в том числе и с применением датчиков для контроля уровня молока в резервуарах, была подготовлена эта электронная книга «Сборник практических решений в молочной промышленности»

Сборник будет полезен не только инженерно-техническому персоналу и руководителям предприятий переработчиков молока, но и смежных отраслей, таких как производство пищевых продуктов, фармацевтическая отрасль.

  • Приборы для типовых процессов молочного производства
  • Специализированые исполнения: гигиенические сертификаты, влагозащита, спец. монтаж
  • Реальный опыт применения на производстве

Источник: Компания «РусАвтоматизация»

Правила приемки молока: критерии оценки сырья

В статье мы расскажем:

  1. Основные правила приемки молока
  2. Физико-химические показатели молока
  3. Органолептические показатели молока
  4. Технологические показатели молока
  5. Санитарно-гигиенические показатели молока
  6. Требования ГОСТ к приемке молока
  7. Показатели натуральности молока
  8. Разновидности некачественного молока

Правила приемки молока базируются на стандартах, принятых в отрасли. Сырье оценивается по своим органолептическим, химическим свойствам, натуральности. Также необходимо соблюдать санитарно-гигиенические показатели. Все это усложняет процесс приемки, но делает конечную продукцию безопасной для потребителей.

Из нашего материала вы узнаете об актуальных требованиях к качеству молока, принятых ГОСТах, методике оценки качества сырой продукции, а также о том, от приемки какого молока следует отказаться.

Основные правила приемки молока

Приемка молока производится перерабатывающими предприятиями по массе или объему, соответственно, продукт измеряется в килограммах или кубических метрах. Во втором случае объемные единицы переводят в массовые на основании плотности сырья.

Отвечающие за приемку цеха и отделения оснащены весами, счетчиками, насосами, резервуарами, пр. В них предусмотрены платформы для обслуживания автомолцистерн, конвейеры и оборудование для мойки емкостей, в которых поступает молоко.

Кроме того, рекомендуется установка дополнительного оборудования, позволяющего избежать смешивания различных партий молока, так как между ними может быть значительная разница в качестве. Иногда в приемных отделениях монтируют системы приемки сливок, возврата обезжиренного молока, сыворотки, пр. Часовое поступление сырья должно совпадать с часовой производительностью аппаратного цеха. Обычно приемка открывается за полчаса до начала работы.

Директор и основатель ООО «Литон»

Пакет документов для скачивания от
основателя

С января 2021 года запускается система маркировки молочных товаров, и с 1 мая 2021 года она становится обязательной. Как производителям, так и тем, кто занимается реализацией данного вида продукции, придется внести в свою работу некоторые поправки.

Именно поэтому мы сделали подборку самых полезных документов о маркировке молочной продукции Вам в помощь. Это бесплатно. Скачивайте и пользуйтесь уже сегодня!

Требования по дизайну маркировки молочной продукции Схема взаимодействия с типографией, рекомендации по дизайн-макету, пример упаковки

11 важных вопросов
«О маркировке» Параметры кода маркировки, как он может изменяться, нанесение КМ на упаковку

Маркировка молочной продукции по шагам Структура кода маркировки, кода идентификации групповой упаковки молочной продукции

Постановление Правительства РФ от 15 декабря 2020 г. № 2099 Об утверждении Правил маркировки средствами идентификации и особенностях внедрения

По правилам, приемку молока осуществляет приемщик либо эту функцию может выполнять мастер при условии обязательного участия лаборанта. Начинают с осмотра тары на предмет чистоты, целостности пломб, наличия заглушек на патрубках цистерн. Если в процессе транспортировки внешняя поверхность емкости запачкалась, то перед вскрытием ее обмывают водой. Далее определяют запах, температуру продукта, берут пробу для проверки качества.

Читайте так же:
Нужно ли поверять счетчик перед установкой

Важно, чтобы молоко, сливки в сыром или пастеризованном виде соответствовали актуальным органолептическим, физико-химическим, биохимическим и санитарно-гигиеническим нормам. При заключении договора между поставщиком и закупщиком прописываются все требования и показатели качества с учетом дальнейшей переработки сырья на предприятии.

Ознакомиться с правилами транспортировки, сдачи-приемки молока и молочной продукции, требованиями к таре и длительности приемки на предприятиях молочной отрасли можно в актуальной инструкции о порядке проведения государственных закупок.

Физико-химические показатели молока

Свойства молока зависят от характеристик входящих в него компонентов. Поэтому небольшие изменения в количестве и состоянии последних приводят к переменам физико-химических показателей сырья.

Каждая составляющая молока так или иначе воздействует на совокупность его физико-химических свойств. Например, доля белков влияет на кислотность и вязкость, от минеральных веществ зависят кислотность и электропроводность.

С точки зрения актуальных правил приемки молока, основными физико-химическими показателями, способных сказываться на качестве, считаются:

  • Массовые доли жиров и белков.

Выше всего ценится сырье с большим содержанием белков, жиров, сухих веществ. Дело в том, что из него получаются отличные молочные продукты, одновременно удается снизить расход поставляемого на предприятия молока. Значения массовых долей перечисленных компонентов установлены на уровне действующего ГОСТа.

  • Кислотность.

Данный показатель выражается в значениях титруемой и активной кислотности. Первую исчисляют в градусах Тернера (°Т) или в количестве миллилитров 0,1 % раствора NaOH, необходимого для нейтрализации 100 мл разбавленного вдвое молока. Титруемая кислотность связана с присутствием в свежем необработанном молоке солей лимонной и фосфорной кислот, казеина, сывороточных белков, диоксида углерода. В норме данный показатель должен находиться на уровне 14–16 °Т.

В процессе хранения сырого молока его общая кислотность повышается, из-за чего происходят нежелательные перемены в его свойствах. Так, может меняться устойчивость белков к нагреванию. Именно поэтому титруемая кислотность является одним из основных показателей, используемых при проверке молочного сырья. Активная кислотность (рН) характеризует активность ионов Н + . Основными источниками катионов водорода в молочных продуктах и сырье являются кислые компоненты в диссоциированном виде. Для свежего молока оптимальной считается активная кислотность в 6,6–6,7 единиц.

  • Плотность молока.

Согласно правилам приемки молока, данная характеристика проверяется при помощи ареометра и характеризует массу сырья при +20 °С, заключенную в единице объема. Плотность во многом зависит от температуры, доли жира, белков, молочного сахара, соли. Показатель замеряют через два часа после дойки, так как за этот отрезок времени стабилизируется структура продукта, а именно происходит затвердевание жира, частичное удаление воздуха, пр.

По плотности молока судят о его натуральности. Дело в том, что при добавлении воды этот показатель снижается. Если же поставщик смешивает свежее молоко с обезжиренным – цифра вырастает.

  • Температура замерзания.

Речь идет о еще одной характеристике, позволяющей убедиться в натуральности сырья, так как температура замерзания зависит от осмотического давления, иными словами, от содержания в продукте лактозы и солей. По ГОСТ ТР 52054-2003, молоко должно замерзать при -0,52 °С.

Органолептические показатели молока

По правилам приемки молока среди органолептических показателей основными считаются внешний вид, консистенция, цвет, вкус и запах. Визуально сырье должно обладать однородной текстурой без осадка, хлопьев. Цвет может варьироваться от белого до бледно-желтого.

Читайте так же:
Кто платит за замену общедомовых счетчиков

Специфический запах и вкус молока объясняются присутствием в составе углеводов, липидов, белков и солей. Поскольку лактоза в 6 раз менее сладкая, чем сахароза, то допускается только едва ощутимый сладковатый привкус.

За счет молочных жиров продукт имеет нежный вкус, тогда как белки и соли почти на нем не отражаются. Но в стародойном молоке доля солей выше, из-за чего оно кажется солоноватым.

Если в привезенном на завод сырье присутствуют недочеты по органолептическим показателям, их не удастся скрыть в готовой продукции, то есть пострадает качество. Вот почему так важен своевременный контроль вкуса, цвета и запаха на основании действующих требований.

Технологические показатели молока

Для интересующего нас продукта ключевые технологические показатели качества – это термоустойчивость и сычужная свертываемость. Первое понятие скрывает под собой способность содержащихся в сырье белков сохранять исходные коллоидно-дисперсные свойства при нагревании до +115…+140 °С.

Обычно молоко хорошо переносит пастеризацию или повышение температуры до +100 °С в течении десятков минут. Но при +130 °С отрезок времени до коагуляции белков и их осаждения может колебаться в пределах 2–60 минут. Данную особенность необходимо учитывать при изготовлении стерилизованного молока, продуктов детского питания, молочных консервов.

Еще одним показателем, который рассматривается в соответствии с правилами приемки молока, является сычужная свертываемость или способность белков сворачиваться под действием сычужного фермента, формируя достаточно плотный сгусток. В норме этот процесс должен протекать за 10–15 минут. Если требуется слишком много времени, молоко признается сычужно-вялым. Данный показатель считается особенно важным при изготовлении сыров.

Санитарно-гигиенические показатели молока

Молоко является биологической жидкостью, поэтому при его получении очень важно соблюдение гигиенических норм, ведь в противном случае в сырье могут присутствовать механические примеси, бактерии. Для выявления первых используют фильтры, после которых осадок сопоставляют с эталонным образцом и устанавливают группу чистоты.

Для определения общей бактериальной обсемененности, то есть проверки на все виды микроорганизмов, проводят посев на твердую среду с подсчетом КМАФАнМ через 72 часа. Доля бактерий в сырье влияет на вкус, физико-химические свойства. Нужно понимать, что в молоке могут присутствовать как полезные, так и опасные для человека бактерии, поэтому в лаборатории обязательно проводят проверку их состава.

Коровы часто страдают от мастита, из-за чего одним из этапов приемки молока, согласно правилам, является проверка количества соматических клеток. Большое содержание лейкоцитов приводит к снижению физико-химических, органолептических и технологических характеристик. Для сырья, полученного от здорового поголовья, максимальное допустимое содержание соматических клеток находится на уровне 500 тысяч/см 3 . Соблюдение данного требования очень важно, так как в молоке коров с маститом повышается доля патогенной микрофлоры, а именно стафилококков, стрептококков, кишечной палочки, псевдомонад.

Требования ГОСТ к приемке молока

В ГОСТ 26809.1-2014 «Молоко и молочная продукция. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу» содержатся показатели, установленные для разных сортов молока:

Органолептические свойства сырья

Показатель

Высший сорт

Первый сорт

Второй сорт

Несортовое молоко

Однородная без осадка, хлопьев

Присутствуют хлопья белка, механические примеси

Чистый, без посторонних запахов, вкусов

Чистый, в зимний период возможно присутствие легкого кормового привкуса

Чистый, может быть слабый кормовой привкус в зимнее время

Ярко выраженный кормовой вкус и запах

Кремовый, светло-серый, серый

Согласно правилам приемки молока, сырье должно быть натуральным, не прошедшим этап извлечения или внесения дополнительных составляющих. Возможна первичная обработка, то есть удаление механических примесей, охлаждение до +4 °С.

Читайте так же:
Как сделать накрутку счетчиков сайта

Приемка молока и сливок для изготовления масла осуществляется по таким физико-химическим показателям:

Физико-химические характеристики молока-сырья

Устройство для контроля чистоты молока ОЧМ-М

Прибор для определения чистоты молока ОЧМ-М предназначен для определения степени чистоты молока на приемных молочных пунктах, молочнотоварных фермах, маслодельных и сыродельных заводах.

Уточните наличие на складе и актуальную цену:
в Москве: +7 (495) 923-96-20
в Новосибирске: +7 (383) 217-40-04 (доп.117, 114)
Отправьте заявку: centr-np@yandex.ru

Информация, представленная на сайте, не является публичной офертой

  • Описание
  • Технические характеристики
  • Аксессуары
  • Отзывы (1)
  • Видео-ролик
  • Документация

Прибор для определения чистоты молока ОЧМ-М предназначен для определения степени чистоты молока на приемных молочных пунктах, молочнотоварных фермах, маслодельных и сыродельных заводах. Прибор состоит из основных частей: фасонного стакана, держателя стакана, площадки, сетки, кронштейна, мерного стакана емкостью 250 мл.
Подготовка к работе:
Прибор привертывается к столу или скамейке. На патрубок надевают резиновую трубку, другой конец которой направляют в ведро или бидон. (В случае отсутствия резиновой трубки ведро ставят под патрубок прибора). Молоко, подлежащее испытанию перемешивают, ватный фильтр кладут так, чтобы он закрывал полностью сетку и захватил равномерно края ее отверстия. При этом стаканодержатель должен быть приподнят. Отпускают стаканодержатель и он под действием силы пружины плотно прижимается к стаканодержателю.

Определение степени чистоты молока:
Молоко, подлежащее испытанию, тщательно перемешивают и тотчас отбирают мерным стаканом 250 мл молока, которое переливают в фасонный стакан.
По окончании фильтрования порции молока наклоняют стаканодержатель, осторожно снимают ватный фильтр и накладывают его на лист белого пергамента или лощенной бумаги. Группу чистоты молока определяют сравниванием фильтра с утвержденным эталоном.
Под фильтром на бумаге записывают данные о пробе, название хозяйства, откуда поступило молоко, число и месяц исследования.
После окончания определения проб молока все части прибора тщательно промывают горячей водой и обсушивают. Промывание прибора щелочными растворами — содой, щелоком и т.п. не допускается. Хранить приборы следует в сухом отапливаемом помещении.

Контроль уровня молока в резервуаре

В процессе приёмки, перекачивания и распределения поступающего сырья между молочными танками, а также во время переработки применяется сигнализация заполнения или опустошения резервуаров.

Контроль уровня молока в резервуаре применяется для защиты от «сухого хода» насосов и предотвращения переполнения технологических емкостей. Для организации контроля за уровнем молока в резервуаре применяются сигнализаторы уровня.

На основе опыта проектирования и реализации автоматизированных систем управления производственными процессами на заводах по переработке молока (АСУТП Молокозавода, АСУ ТП Сыроваренного завода) нашими инженерами-проектировщиками были выработаны (выстраданы) требования, которым должны удовлетворять сигнализаторы для контроля уровня молока в резервуарах. В результате, поиск решений, удовлетворяющих всем требованиям, оказался не таким уж простым делом.

Требования к датчикам для контроля уровня молока в резервуаре

  • Гигиеническое исполнение, соответствующее требованиям EHEDG, 3-A, FDG, WHG
    • Применение безопасных для здоровья человека материалов
    • Конструкция, исключающая скопление микроорганизмов
    • Возможность дезинфекции и стерилизации
  • Совместимость с процессами CIP/SIP-моек
    • Стойкость к высоким температурам (минимально на 1 час к +140°С)
    • Стойкость к агрессивным моющим средствам
    • Работа в условиях избыточного давления
  • Нечувствительность к налипаниям
  • Срабатывание на пену и возможность отстройки от пены
  • Высокое быстродействие

Обзор предложений сигнализаторов контроля уровня молока в резервуарах на рынке промавтоматики

При наборе в поисковой системе Яндекс запросов «датчик уровня молока» или «сигнализатор уровня молока», поисковик выдает несколько предложений, отличающихся физическим принципом действия и конструктивными особенностями датчиков. Для удобства сравнения присвоим этим группам условные номера:

Читайте так же:
Все время звонят по счетчикам


№1 – Кондуктометрические
(кондуктивные) датчики уровня типа ДС/ДУ(Овен), РОС-300 (РИЗУР 300) и аналогичные электродные сигнализаторы.

№2 – Поплавковые (поплавковые герконовые) типа ДУГ (Теко), ДРУ/РОС, Nivopoint (Нивелко), DG(Индукция).

№3 – Емкостные, в основе работы которых лежит емкостная трехточка ВБЕ (Сенсор), ЕУ (Индукция), CSN (Теко), VB/ВБ1 (Мега-К).

№4 – Вибрационные вилки с полировкой чувствительных поверхностей, типа Nivoswitch (Нивелко).

№5 – Емкостно-частотные типа CleverLevel (Baumer).

№6 – Электромагнитные типа KMW (Klay).

По результатам подробного изучения выявлено, что №6 и №5 используют один и тот же принцип – емкостно-частотный. Разница вероятно обусловлена недостаточно грамотным переводом для типа №6 или маркетинговым ходом.

Таким образом, для сравнения будем использовать 5 модификаций №1 … №5.

Сравнение датчиков различных типов, предлагаемых для контроля уровня молока в резервуарах по критериям применимости


№1

№2

№3

№4

№5
Гигиеническое исполнение 3-Aданетнетдада
Совместимость с процессами CIP/SIPдаданетнетда
Нечувствительность к налипаниямнетнетнетнетда
Срабатывание- отстройка на пенунетнетнетнетда
Высокое быстродействиенетнетдадада

Максимальное соответствие сигнализаторов предельного уровня для задач контроля уровня молока в резервуаре обеспечивается датчиками емкостно-частотными или электромагнитными.

Это не случайно, ведь данный принцип работы датчиков уровня на сегодняшний день считается самым инновационным, позволяющим создать универсальное устройство для контроля уровня.

Впервые концепция емкостно-частотного принципа измерения была представлена компанией Baumer (Швейцария) в 2012 году именно для задач сигнализации предельного уровня молока.

Швейцарские инженеры (все согласятся, истинные знатоки процессов переработки молока) назвали данную линейку датчиков уровня CleverLevel®.

Безусловно, одно из главных отличий CleverLevel – возможность настроить датчик таким образом, что он не будет срабатывать на пену, а сработает только на молоко. И, естественно, возможна настройка только на пену!

Как прост этот процесс настройки, вы сможете увидеть в коротком видеоролике Настройка и испытание датчика CleverLevel.

Это видео о том, как настроить датчик уровня Clever Level от компании Baumer. Например, как настроить сигнализатор таким образом, чтобы он срабатывал на пену, а не на жидкость, или наоборот?

Инновационные и недорогие датчики уровня молока CleverLevel обладают таким количеством достоинств и интересных функциональных возможностей, что мы подготовили специальный бесплатный обучающий курс Датчики CleverLevel в промышленности.

В этой статье мы попытались донести до Вас свое видение, какие датчики необходимо применять для решения задач контроля уровня молока в резервуарах. Безусловно, круг проблем, которые требуют решения при построении систем автоматического управления производственными процессами на предприятиях по переработке молока, намного шире.

Поэтому, основываясь на практическом опыте реализации комплексных решений по разработке и внедрению проектов АСУТП в молочной промышленности, в том числе и с применением датчиков для контроля уровня молока в резервуарах, мы подготовили для Вас эту электронную книгу:


Сборник практических решений в молочной промышленности


Сборник будет полезен не только инженерно-техническому персоналу

и руководителям предприятий переработчиков молока, но и смежных отраслей,
таких как производство пищевых продуктов, фармацевтическая отрасль.

Если после ознакомления с предлагаемыми материалами, у вас останутся вопросы, связанные с решением задач на предприятиях переработки молока, обращайтесь за помощью к нашим специалистам:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector