Счетчик электроэнергии много накрутил за месяц
Что делать, если приходят «космические» счета за электроэнергию, и почему нужно менять розетки
Что делать, если приходят «космические» счета за элект�
24 мая 2019, 06:56 | Автор: | Просмотров:
Все что связано с работой электросети, актуально, как никогда. В то время, как одни мелитопольцы не выдерживают часовых выстаиваний в очереди, чтобы подать показания или получить квитанции, другие сомневаются в корректности начислений. В одном из постов в соцсети жительница Мелитополя жаловалась на «космическую» квитанцию. Якобы причиной бешеной работы счетчика стали банальные розетки. Контакты, по словам женщины, отошли из-за вибрации, которую спровоцировала работа коммунальной техники. РИА-Мелитополь решил узнать, как проверить свой счетчик, не выходя из дома и что может влиять на энергопотребление, кроме мощности и количества электроприборов в вашем доме.
У автора поста ситуация патовая. Получив квитанцию за апрель, женщина удивилась, что ее счетчик «накрутил» за месяц более 900 кВт. Обычно в семье используют втрое меньше электроэнергии. Никакой новой техники в доме не подключали. Даже в зимнее время, когда семья использовала электрообогреватель, счет за электроэнергию был меньше.
Женщина решила сделать контрольный замер потребления электроэнергии, и за сутки, счетчик «накрутил» 25 кВт. Удивившись показаниям, женщина отправилась в электросеть, где ей посоветовали проверить всю проводку на предмет утечки. Вызванный специалист, с ее слов, сообщил, что установленные 5 лет назад розетки и проводка рассыпались от сильной вибрации, и якобы это способствовало утечке электроэнергии. Розетки заменили, и контрольный замер показал адекватные 3 кВт за 12 часов.
Женщина пишет, что в период, когда счетчик «накрутил» больше, на улице проходили ремонтные работы, которые и разрушили проводку в доме.
За комментарием РИА-Мелитополь обратился к заместителю начальника по энергонадзору ПАО «Запорожьеоблэнерго» Сергею Козленко.
Абсурд из области космических технологий
Сергей Владимирович сообщил, что предположение, что розетки или проводка рассыпались из-за сильной вибрации при проведении дорожных работ, и это способствовало утечке электроэнергии, как минимум некомпетентно, а точнее — абсурд из области космических технологий.
Кроме того заместитель начальника ПАО «Запорожьеоблэнерго» сообщил, что электросеть не предоставляет специалистов для диагностики внутренних сетей.
Почему счетчик «наматывает» слишком много?
По словам Сергея Козленко, этому есть две причины:
Потребитель не заметил реального расхода, который имел место быть.
Счетчик неисправен. Обычно это касается старых индукционных счетчиков. А вот электронные счетчики, по его словам, если и ломаются, то не считают электроэнергию вовсе.
В таких случаях нужно написать обращение в ПАО «Запорожьеоблэнерго», после чего счетчик будет соответствующим образом упакован и отправлен на экспертизу в Запорожье. Экспертизу проводят в присутствии представителей госстандарта, и в случае, если счетчик неисправен, сумма пересчитывается, а если исправен, то зафиксированные киловатты придется оплатить.
Почему показания в квитанции и на счетчике не сходится ?
По словам Сергея Козленко, данные могут расходиться из-за программы, которая формирует платежки. Учитывая, что новое программное обеспечение установили совсем недавно , оно может выдавать системные ошибки, которые впрочем, сотрудники предприятия стараются оперативно устранять:
-В подобной ситуации верить нужно своему счетчику и платить за те киловатты, которые реально потреблены, — говорит Сергей Козленко.
Также мы задали Сергею Козленко вопрос, могут ли энергетики или другие службы воровать элетроэнергию у потребителей, накидывая провода, Сергей Козленко ответил отрицательно:
— Если кто-то и может воровать электроэнергию таким способом, то только у Облэнерго. Единственное исключение — пресловутое воровство электроэнергии у соседей в многоэтажках, — говорит Сергей Козленко.
Как проверить работу счетчика в домашних условиях?
Перед тем, как писать заявление на поверку счетчика, Сергей Козленко советует полностью выключить все электроприборы, обязательно вынув их из розеток, и через несколько минут проверить счетчик.
Если счетчик индукционный, то диск перестанет вращаться. На электронных счетчиках установлены индикатор, горящий красным светом. Частота мигания индикатора напрямую зависит от нагрузки. Если все электроприборы отключить, диод будет гореть непрерывно.
Также можно проверить свои киловатты, делая контрольные замеры потребленной электроэнергии. По словам Сергея Козленко средний расход составляет 5-7 КвТ в сутки.
Чем опасен износ проводки
Но все же, неисправная проводка может заставить счетчик крутиться быстрее. Любое оборудование периодически требует планового ремонта. электросети — не исключение:
-По одной из версий Нотр-Дам загорелся из-за замыкания в проводке. Из-за повышенной нагрузки или от долгого времени службы, провода нагреваются. Также нагрев может произойти из-за плохого контакта, — говорит Сергей Козленко.
Также при плохом контакте и нагреве контактов растет потребляемый ток, соответственно увеличивается энергопотребление и нагрузка на сети.
Именно поэтому сотрудники ПАО «Запорожьеоблэнерго» ежегодно, вооружившись тепловизором проверяют нагрев контактов, который приводит к потерям.
Частным потребителям Сергей Владимирович советует периодически, раз в три года, откручивать розетки, предварительно отключив «автомат», и делать перетяжку контактов:
-Если этого не делать, то рано или поздно, может случиться замыкание, и не дай Бог, пожар, — говорит Сергей Козленко.
Куда идти с претензиями?
Если ваш счетчик работает некорректно, или показания киловатт в квитанциях не соответствуют действительности, отправляйтесь в абонотдел электросети, расположенный по ул. Покровской, 106. В здании, с правой стороны расположено три окошка. Одно из них от ТОВ «Електропостачання», а другие два — от ПАО «Запорожьеоблэнерго».
При себе нужно иметь показания, в идеале фотографию счетчика и квитанцию:
-Нерешаемых вопросов не существует, если потребитель обратился в РЭС официально, — уверяет Сергей Козленко.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Подпишитесь на нас:
Google Новости
Скажите, пожалуйста, как быть в такой ситуации и куда обращаться, и как доказать, что это была
Электросчетчик за предыдущий месяц накрутил на 300 КВт больше, чем обычно. Хотя никаких электроприборов новых не подключали. Вызвала электрика из УК, но ничего внятного он не сказал, только сказал, что никаких подключений несанкционных он не видит и, если, хотим, то можем поменять счетчик на новый. На мой вопрос, что делать дальше и к кому по этому поводу обращаться, он не ответил. Что теперь, каждый месяц счетчик менять, если у него будут такие скачки? Скажите, пожалуйста, как быть в такой ситуации и куда обращаться, и как доказать, что это была проблема со счетчиком? Почему я должна платить за то, чем по факту не пользовалась?
Похожие вопросы
В не приватизированной квартире прописаны 3 человека. Счетчик за электроэнергию старого образца. Каждый месяц приходит платежа по нормативу 150 кВт+сверх нормы 120 квт, это что за нормативы, кто их сочиняет, это чем надо пользоваться, чтобы 270 квт нажечь. К кому обращаться по этому вопросу. И теперь прежде чем установить счетчик надо оплатить долг за якобы потраченные кВт, а долг каждый месяц копится. Как разрешить эту ситуацию и должна ли я платить дяденьке в карман просто так, прежде чем установить счетчик. И почему я должна менять Счетчик, квартира в наем? Спасибо.
У меня возникла проблема с НЕСК. они мне выставили счет за электроэнергию 35000 обосновывая это тем что мой счетчик накрутил в круговую (т.е.) 10000 квт за пол года хотя я пользуюсь всего лишь бытовыми приборами я не мог такую сумму квт накрутить за 12 лет подскажите как мне поступить в этой ситуации и кто обязан менять счетчик?
Перегорел уличный электросчетчик из за перебоя в электроэнергии. Как это доказать и кто должен менять счетчик, электрики говорят что мы сами. Какие законы на моей стороне?
Сгорел уличный электросчетчик из за перебоя в электроэнергии. Как это доказать и кто должен менять счетчик, электрики говорят что мы сами. Какие законы на моей стороне?
Скажите пожалуйста электрики заставляют электросчетчик выносить на улицу но это стоит очень дорого я согласен поменять счетчик на такой же новый но не выносить его на улицу, что делать.
Помогите пожалуйста, как быть. Мы снимаем квартиру. Хотим подключить инет Ростелеком. В доме только Ростелеком. Других провайдеров нет. Подключать нам его не хотят — по причине — предыдущий жилец (квартирант) не оплатил за интернет за два месяца. Пока мы не заплатим его долг — нам не подключат.
Что нам теперь делать с Ростелекомом, платить чужой долг?
Как заставить правление снт поменять электросчетчик который они в январе поставили неисправный! Председатель не может уговорить штатного электрика заменить его! Электрик обиделся на то, что установленный им счетчик оказался неисправным! Новый электросчетчик куплен. Как еще можно по закону установить счетчик?
Частный дом, сгорел электросчетчик, вызвали энергосети, оказалось из-за того что не правильно подключили, подключали они. За чей счет производится замена счетчика? Они отказываются менять. Мы наняли частного электрика, который подтвердил что счетчик был не правильно подключен. Если менять должны они, как нам это доказать?
Счета за свет могут подрасти из-за замены электросчетчиков
Предлагается внести изменения в Основы формирования индексов изменения платы граждан за коммунальные услуги. Индексами, которые ежегодно устанавливаются правительством для каждого региона, ограничивается повышение коммунальных тарифов. Проектом постановления устанавливается, что рост платы за электроснабжение, вызванный включением в тариф для населения расходов, связанных с организацией учета электроэнергии, не будет учитываться при проведении мониторинга соблюдения регионом индекса.
С июля нынешнего года обязанность по установке электросчетчиков была переложена с жителей на поставщиков электроэнергии. Предполагалось, что в тарифы расходы на счетчики включаться не будут, а их замену организации станут проводить за счет получаемой экономии (к примеру, автоматизированная передача показаний упразднит необходимость регулярных обходов подъездов контролерами).
«Установка приборов учета в многоквартирных домах совершенно не окупается и совершенно не влияет на экономику деятельности гарантирующих поставщиков, — отмечают в Ассоциации гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний. — В отличие от сетевых организаций, у которых оснащение приборами учета границ между сетями дает экономию потерь и эксплуатационных издержек, у гарантирующих поставщиков при оснащении многоквартирных домов экономия расходов, которая могла бы стать источником финансирования установки умных счетчиков, не возникает. Даже потенциальная экономия в части расходов по сбору показаний существенно ниже издержек по установке и эксплуатации приборов учета. Поэтому мы с самого начала дискуссии по закону поясняли, что необходимо быть готовым к тому, что это может привести к росту тарифа».
По оценкам Ассоциации, для компенсации этих расходов достаточно разового увеличения тарифов на 2% сверх стандартного роста. При среднем счете одного домохозяйства в 500 рублей в месяц увеличение составит 10 рублей. Если бы обязанность по замене счетчиков осталась на жителях, отмечают в Ассоциации, их единовременные расходы составили бы от 3 тысяч рублей за поверку до 5-9 тысяч рублей за установку счетчика, соответствующего требованиям к интеллектуальному учету.
В тарифы на электроэнергию предлагается включить затраты энергоснабжающих организаций не только на установку общедомовых и квартирных приборов учета, но и на создание интеллектуальных систем учета электроэнергии в целом, отмечает директор направления «Городское хозяйство» Фонда «Институт экономики города» Ирина Генцлер. «Плюсы новой системы в том, что создание интеллектуальной системы учета теперь не будет зависеть от решений и действий потребителей. А значит, система будет создана. Каждый из потребителей теперь не должен заботиться о приборах учета и передаче показаний. Но, действительно, за это придётся платить», — говорит эксперт. По мнению Генцлер, вряд ли тариф для населения возрастёт драматически, поскольку система будет создаваться постепенно, а счетчики будут заменяться по мере истечения срока эксплуатации.
Вам пришла квитанция за свет на большую сумму… Что делать?
Приходилось прямо на месте разбираться: и счетчик проверять, и пересчитывать квитанции.
И вот к каким выводам чаще всего я приходил: абоненты зачастую вообще не контролируют свое энергопотребление, пока приходят квитанции на более-менее привычную сумму, то даже не взглянут на счетчик, и только когда в квитанции сумма явно превышает средний уровень, тогда, не разобравшись, сразу начинают обвинять счетчик.
Электронный бытовой счетчик «Нева»
А причины такого превышения суммы могут быть самые разные. Я не буду исключать и счетчик – иногда бывает, что причина действительно кроется в нем. Но это бывает очень редко – где-то не больше 2 – 3% случаев всех претензий абонентов.
В остальных случаях причины иные.
Во – первых, очень часто бывает так – контролер Энергонадзора, которому поручено снимать показатели в этом доме, просто не успевает обойти всех абонентов, а сдать показатели на компьютер должен в срок, вот он и смотрит на потребление прошлого месяца, и “накидывает” примерно столько же, и если он в своих “среднепотолочных” расчетах ошибся в меньшую сторону, и так “рассчитывал” где-то с полгода – год, а потом, наконец, снял реальный показатель, тут – то и появляется квитанция со всей недоплатой за указанный срок.
Тщательно сверяйте показания электросчетчика с записями в журнале контролера
Другой случай. Иногда бывает так, что выходит из строя бытовая техника, ну, например, холодильник.
Вообще-то режим работы холодильника такой: сначала включается на 1 – 2 минуты, а потом минут 20 вообще не потребляет электроэнергию, в результате среднее потребление получается небольшое. Но если по тем или иным причинам холодильник стал включаться чаще и работать дольше, то среднее потребление существенно возрастает.
Правильное подключение электроприборов с высокой мощностью
Бывают вообще анекдотические случаи. Так, молодая семья с маленьким ребенком несколько месяцев не платила за электроэнергию, и в конце концов их квартира была отключена от электросети.
Поскольку в соседней квартире жили родители – пенсионеры одного из супругов, то молодые подключились на счетчик родителей, и еще через какое-то время оказалась отключенной и квартира родителей.
Тогда обе отключенные квартиры подключились к счетчику соседки – старенькой бабушки – пенсионерки.
Выключите все электроприборы в доме и посмотрите на счетчик: если он продолжает считать, то смело вызывайте Энергонадзор — у вас воруют электроэнергию
Все это вскрылось тогда, когда бабушка, получив квитанцию на огромную (для нее) сумму, написала заявление в Энергонадзор с просьбой проверить ее счетчик.
При проверке мной было обнаружено “левое” подключение. При этом поскольку потребление электроэнергии не шло в обход счетчика, то составить акт про безучетное потребление я не имел оснований, поэтому предложил бабушке пригласить из ЖЭКа представителя, и составить акт в произвольной форме по факту обнаруженного. На что бабушка заявила, что не хочет портить отношения с соседями, и акта составлять не надо.
Через какое-то время я снова встретил ее случайно на улице, и она со слезами на глазах рассказала, что когда она упрекнула соседей, что, мол, так нехорошо поступать, те в ответ обматерили ее так, что ей ничего не осталось, как заплакав, уйти.
7 электроприборов, которые заставляют вас платить за электричество гораздо больше
Вы наверняка уже слышали, что в России вновь выросли тарифы ЖКХ — на этот раз на 2,4%. Между тем, размер ежемесячных коммунальных платежей можно снизить — правда, для этого вам придется экономить воду и электричество. Что делать с водой, вроде бы понятно — если не открывать краны на полную мощность и поставить на смесители водосберегающие насадки, платить за нее можно меньше. А вот как быть с электричеством? Эксперты настаивают, что больше всего электроэнергии потребляют семь приборов, которые и заставляют нас регулярно отдавать коммунальщикам баснословные суммы. Рассказываем, работа каких устройств обходится нам дороже всего.
Телевизор
Этот электроприбор есть практически в каждом доме, а у некоторых даже имеется по телевизору в каждой комнате. И, конечно, большинство людей никогда не выключают телевизор из розетки, даже не догадываясь, что он потребляет электроэнергию даже в спящем режиме — около 25 ватт в сутки или 750 ватт в месяц. Соответственно, два телевизора «воруют» у вас вдвое, а три — втрое больше электричества. Именно поэтому вам стоит отключать от сети все домашние телевизоры — по крайней мере, на время вашего отсутствия и сна.
ТВ-приставка
Обыкновенная цифровая приставка или ресивер спутникового телевидения поглощает огромное количество электроэнергии — в 7–8 раз больше, чем сам телевизор. Так, в среднем подобное устройство «ест» до 200 ватт в день или 6 киловатт в месяц.
Холодильник
Чемпионом по потреблению электричества является холодильник, и в этом нет ничего удивительного: этот прибор вынужден охлаждать и замораживать ваши продукты 24 часа семь дней в неделю. Поэтому в среднем расход составляет приблизительно 750 ватт в сутки или 22,5 киловатта в месяц. Отключать холодильник от сети, конечно, не получится, но вам стоит знать, что чем жарче у вас на кухне, тем больше сил ему потребуется. Так что поставьте его подальше от плиты и проветривайте чаще.
Стиральная машина
Еще один экспонат, который претендует на лидерские позиции в рейтинге самых «прожорливых» электроприборов, — это стиральная машина. Особенно дорого обходятся своим владельцам машинки с таймером — ведь даже в спящем состоянии такой прибор может тратить около 30 ватт в сутки. А чтобы немного сэкономить, не стирайте вещи каждый день — дождитесь, когда у вас накопится хотя бы 2,5–3 кг белья. Но и перегружать барабан не стоит — это тоже скажется на показаниях счетчика не лучшим образом.
Электрочайник
В среднем электрический чайник потребляет около 3 киловатт в сутки — и это при условии, что работает он не больше часа в день. Хотите сэкономить? Тогда грейте ровно столько воды, сколько вам нужно. Не надо заставлять прибор кипятить полтора литра, чтобы выпить всего одну чашку кофе.
Компьютер
В выключенном состоянии компьютер или ноутбук потребляет не менее 100 ватт в сутки, то есть около 3 киловатт в месяц. Так что, возможно, его все же стоит отключать от сети хотя бы время от времени.
Зарядные устройства
Зарядные устройства для смартфонов, планшетов, ноутбуков, электрических бритв и прочих полезных гаджетов, тоже нельзя считать абсолютно безобидными. Да, каждое из них потребляет сравнительно немного электроэнергии — всего 1,5 ватта в день, но не стоит забывать о том, что чаще всего мы заряжаем сразу несколько электроприборов.
Ранее сообщалось, что с 1 июля тарифы ЖКХ в России выросли в среднем на 2,4%.
По материалам дзен-канала «ЗикЗак».