Сайты со счетчиками посещений
Счетчики на сайт, ставить или нет?
Подобных статей в интернете уже много, поэтому я зайду немного с другого угла.
Начнём с самых простых соображений, зачем вообще вам нужен счётчик посещаемости?
Если он вам нужен только потому, что вы его видите на других сайтах, то это вообще не причина его ставить. Есть куча сайтов с каким-то элементами, которые там вообще не нужны, при этом вы не знаете наверняка вредит этот элемент тому сайту, или помогает.
Счётчики посещаемости нужны для двух вещей:
- Показать статистику всем, а не только вебмастеру;
- Получить обратные ссылки.
- Код счётчиков бывает «кривым», может вызывать ошибки в Google;
- Это внешние ссылки со всех ваших страниц, что может быть очень вредно;
- Если у вас 15 посетителей в день, не всегда это стоит всем показывать.
- http://www.liveinternet.ru/
- https://top100.rambler.ru/
- https://top.mail.ru/
- http://hotlog.ru/
У вас какой ресурс? Это сайт? Да, сайт. И почему тогда они не релевантны?
Переходят туда хотя-бы потому, что первый сайт в топе рейтинга это Эхо Москвы.
Дело в том, что минусы у счётчиков тоже есть, всё-таки они создают некоторые ошибки в Google (там не идеальный код), ну и да, это внешние ссылки, это тоже ни есть хорошо.
Думаю показывать посещаемость публично это хорошо, это повышает доверие к ресурсу.
Это и плюс для рекламодателей. Они хотят видеть честную статистику.
- Посещаемость до 100 в день — не ставьте, пока еще стыдно показывать;
- Посещаемость 100-1000 в день — ставьте, пользы больше чем вреда;
- Посещаемость больше чем 1000 в день — тут уже надо думать. Я бы оставлял 3 счётчика (без hotlog.ru) вообще всегда. Как пример, сайт браузерной игры heroeswm.ru — там все три счётчика. Однако многие убирают все кроме liveinternet.ru примерно после 3-5к посетителе в день.
Так-же если вам интересны шутки про SEO то подписывайтесь на паблик ВК — Классический сеонист. Там я выкладываю смешные картинки и некоторые свои статьи про продвижение.
А какие счётчики стоят на ваших сайтах? Пишите в комментариях.
Хорошая статья. Почти со всем согласен. У меня стоят все перечисленные счетчики, кроме hotlog.ru, плюс еще Google Analitics. Я установил счетчики после добавления сайта в каталоги Mali.Ru и Rambler (сейчас вроде бы туда уже не принимают). Недавно думал их удалить, но не стал этого делать, так как пользы от них больше. Причина — хотел убрать лишний код, влияющий на скорость загрузки сайта.
На Западе тоже пользуются счетчиком — Google Analitics, но он не отображается, поэтому его как бы нет.
Василий Прохоров — рад что понравилась статья. Не знаю насчёт того что не добавляет в мейл и рамблер. Я добавился туда относительно недавно и всё нормально. Да, есть небольшие минусы от них, писал несколько раз. Гугл search console выдаёт ошибки на страницах где они есть (некоторые), а если такие ошибки есть, то теоретически это может понижать страницы в результатах поиска, но проверить трудно. Я тоже сначала все поставил, а потом удалил. А вот теперь решил опять поставить и понял что для новых сайтов всё таки это плюс. Принял решение именно из-за сайта эхо москвы и сайта браузерной игры «герои войны и денег», это довольно сильные сайты и я думаю там люди понимают что они делают стая такие сётчики. И если их не напрягают эти ошибки в google search console, то решил что и меня не должны напрягать. Плюс реально вышло в топ100 попасть в рейтингах и были переходы. Вот такие дела.
Счётчик посещений
Введение
После создания сайта у меня возникла необходимость сделать учёт посещаемости. Надо сказать, что на хостинге и так стоит WebAlizer, который работает на стороне сервера и собирает довольно обширную статистику. Но и у него есть свои недостатки, самый главный — невозможность точно сказать, сколько человек действительно было на сайте и смотрело страницы. Суть проблемы заключается в том, что помимо пользователей есть ещё и различные программы, например, поисковые пауки или программы взлома, которые также запрашивают страницы сайта, но не отображают их пользователю. Ещё некоторые клиенты запрашивают файлы напрямую, что, в принципе, не является посещением самого сайта. В связи с этим появилось желание поставить обычный графический счётчик, который учитывает именно посетителей.
Среди большого количества бесплатных счётчиков, которые предоставляют сервис статистики, я выбрал HotLog. Этот выбор был обусловлен тем, что HotLog, в общем, неплохой сервис и предоставляет то самое, чего не хватает WebAlizer. Их графический счётчик показывает общее число посещений и прибавку посетителей за текущий день.
Однако, после некоторого времени использования счётчика, наблюдалась следующая ситуация — сервер статистики, который выдаёт картинку, был недоступен огромное количество времени. Это и понятно — бесплатный сервис работает по остаточному принципу. Но разница, которая была между хотлоговским счётчиком и WebAlizer, меня не устраивала. Так родилась идея написать очень простой и быстрый счётчик, который бы учитывал общее число посетителей, прибавку за день и количество посещённых страниц.
Постановка задачи
Разработать графический счётчик посещений, который бы учитывал общее количество посещений, прибавку посещений за день и количество просмотренных страниц.
От постановки задачи уже можно перейти к условностям :-). Решение программных задач очень схоже с решением уравнений. Итак, пускай посетитель у нас будет хостом, просмотр страницы хитом. Пускай хостом будет считаться браузер, который не передал секретную куку (cookie — печенье), или в переданной куке содержится вчерашняя дата. Вообще, в куке будет храниться дата, когда она (кука) была установлена счётчиком. Это нужно, чтобы разделять посетителей по дням, то есть, если пользователь зашёл вчера и посетил 10 страниц, то должны насчитаться 1 хост и 10 хитов. Если этот же пользователь зашёл уже сегодня и посетил 5 страниц, то это 1 хост и 5 хитов. То есть, статистика пользователей должна быть посуточной. Хитом в этом случае будет считаться любое посещение пользователя.
Для хранения статистики я выбрал обычный текстовый файл, где будет храниться всего одна строка. Это будет самый быстрый вариант хранения данных. Конечно, много информации так не сохранишь, но мне это и не требуется.
Решение задачи
Поскольку счётчик графический, то самое главное, что нельзя забывать, необходимо проверить доступность функций для работы с графикой. Эти функции не являются обязательными для PHP и зависят от библиотеки gd. Поэтому нужно всегда проверять, доступны ли они.
Второй момент — графический фон счётчика. Всё-таки намного эстетичней, когда счётчик сам по себе не портит дизайн сайта и вписывается в него органично. Поэтому нужно предусмотреть два варианта, когда есть подложка и когда файл-подложка недоступен. Если файла с фоном нет, то его (фон) нужно нарисовать.
И третье, что нужно учесть — блокировка файла на время обработки. Блокировать нужно на тот случай, если будет несколько обращений к файлу статистики одновременно. Если же файл не блокировать, то вполне вероятно, что будет ситуация, когда либо сам файл повредится, либо некоторые данные будут теряться.
Помня обо всём этом, можно приступать к написанию скрипта.
Этот скрипт я назвал index.php и поместил в папку counter .
Для большего удобства и эстетики я написал ещё небольшой mod_rewrite движок, который позволит обращаться к счётчику как картинке.
Теперь можно обращаться к счётчику по ссылке counter/cnt.gif .
Последним штрихом, я написал файл, который отображает краткую статистику счётчика в виде html-страницы.
Пример работы
После размещения файлов на сервере, я вставил такой код в шаблон:
В результате получил счётчик, почти как у HotLog :-), а может и лучше, ведь он доступен всегда, когда доступен сайт!
Что можно добавить
Я привёл пример очень простой реализации графического счётчика. Без особых усилий к нему можно добавить более детальную статистку, которая бы могла рассчитывать не только суточные показатели, но и по месяцам. Это довольно легко реализуется на текстовых файлах, однако, если же вы захотите хранить полные списки ip адресов, информацию о браузерах, разрешение экрана и т.п., то одними текстовыми файлами тут не обойтись.
© 2021 Антон Прибора. При копировании материалов с сайта, пожалуйста, указывайте ссылку на источник.
Как подключить счетчики статистики на сайте
Если Вы хотите знать, сколько человек посещает Ваш сайт, как они ведут себя и откуда приходят, Вам необходим счетчик статистки. Счетчики помогут отследить эффективность разных рекламных каналов – это важно, если Вы вкладываете деньги в поисковое продвижение, контекстную рекламу или любые другие способы привлечения посетителей.
Счетчики статистики могут быть платными, но основные функции доступны и в бесплатных продуктах. Бесплатный счетчик посещений для сайта может быть оптимальным вариантом для отслеживания поведения посетителей вашего магазина. Самые популярные бесплатные счетчики статистики в России – это Яндекс Метрика, Google Adwords, Liveinternet. На сайт можно установить как один, так и сразу несколько счетчиков и сравнивать полученные данные.
Бесплатный вариант счетчика для определения посещаемости сайта вашего магазина дает достаточно достоверную картину. Конечно, данные разных счетчиков, учитывающих посещаемость, могут различаться. Но разрывы в цифрах, как правило, не слишком большие. Возможны погрешности в учете каналов посещаемости. Например, Метрика и Гугл аналитикс могут причислять данные посещаемости к разным источникам (поисковая система или сайты- рефералы). Но в целом, бесплатный и доступный всем счетчик посещаемости – это очень удобный и достоверный способ получения данных.
Если Вы запускаете контекстную рекламу в Яндекс или Google, то детальный отчет Вы сможете получить с помощью соответствующего счетчика. Для Яндекс — это Яндекс Метрика, для Google – Google Analytics.
Как установить счетчик статистики?
Как установить счетчик посещений на сайт? Это один из популярных вопросов пользователей. Процесс кажется достаточно сложным, но на самом деле, простановка счетчиков посещаемости на сайтах магазинов не требует особых знаний. Установку счетчика статистики может провести пользователь, не владеющий навыками программирования.
Для того, чтобы установить счетчик на сайт, прежде всего нужно зарегистрировать свой аккаунт в выбранной системе. После этого Вам предложат добавить адрес сайта и сформируют html-код счетчика. Этот полученный код нужно скопировать и поместить на свой сайт.
Обратите внимание, что счётчики бывают визуальные, те что видно на сайте в виде иконки, и не визуальные, те что не видно на сайте, но они присутствуют. Для визуальных счетчиков, те что видно, мы рекомендуем использовать для расположения блок RightBottom или LeftBottom, эти блоки находятся внизу сайта. Для не визуальных счетчиков, рекомендуем использовать статический блок LiveCounter.
Принцип добавления одинаков для любого из блоков, рассмотрим частый пример, с вставкой кода в блок LiveCounter.
В магазинах AdVantShop.NET это легко делается прямо из административной части:
Для этого переходи в панель администрирования сайта, далее в меню выбираем пункт «Интернет — магазин — Статические блоки«, далее на открывшейся странице находим нужный нам блок LiveCounter, и нажимаем на иконку карандаша, чтобы перейти в его редактирование.
Рисунок 1.
На открывшейся странице код счетчика статистики необходимо вставлять в режиме источник. Для этого в открывшемся окне в блоке «Содержание» необходимо нажать на кнопку «Источник» (Подробнее про режим источник).
Далее вставить полученный код счетчика.
Рисунок 2.
Затем нужно сохранить изменения, нажав на кнопку «Сохранить».
Счетчик установится сразу на все страницы вашего сайта. Обратите внимание, что первая информация о посещаемости сайта появится в Вашем аккаунте через несколько часов после установки счетчика.
Наши советы:
Отслеживание посещаемости сайта – один из важнейших составляющих успешного развития магазина. Вы должны изучать своего покупателя, чтобы знать, как им «управлять». Вы можете бесконечно повышать посещаемость интернет-магазина, но это может не приносить Вам продаж. И дело вовсе не в количестве посетителей, а в их «качестве», т.е. насколько пришедшая аудитория является целевой для Вашего бизнеса. Портрет аудитории можно получить, изучая данные счетчиков статистики.
Счетчики устанавливаются очень просто, в профессиональном движке предусмотрены блоки для прописывания кода счетчика. Это максимально упрощает его установку. Поэтому перед приобретением платформы обязательно его протестируйте. Сделать это можно здесь: Протестировать скрипт для онлайн подключения интернет-магазина.
Liveinternet (LI) — счетчик посещений, как установить и закрыть статистику сайта
Привет всем! После создания собственного блога, первым делом меня посетила только одна мысль — это следить за тем, сколько людей посещает мой проект.
Но вот беда, как это сделать и какой использовать для этого счетчик посещений?
В сегодняшнем посте я расскажу, как установить счетчик посещений для сайта Liveinternet (LI). Так же узнаем, как закрыть свою статистику на блоге от посетителей и как узнать посещаемость чужого сайта.
Какие бывают счетчики посещений и зачем их использовать
В сети существует большой выбор сервисов, предоставляющих счетчики учитывающие подробную статистику посещений пользователей по проектам.
Google Analytics — глубокий анализ блога от google;
Яндекс Метрика — аналогичный анализ от Яндекса;
Рейтинг Mail — рейтинг блогов и сайтов от сервиса mail.ru;
LiveInternet (LI) — самый популярный сервис статистики сайтов;
Rambler Top100 — рейтинг рамблера;
Openstat , бывший SpyLog — неплохой счетчик от spylog;
HotLog — сервис аналогичен spylog;
Главная цель всех счетчиков это показать, сколько посетителе побывало на вашем сайте за день, неделю и месяц.
Сколько было произведено ими просмотров, хостов, визитов страниц. Очень интересно будет узнать так же откуда к вам приходят люди: из поисковых систем, социальных сетей, с каталогов и рейтингов или с почтовых сервисов, например Gmail.
Какие они используют для этого запросы, как долго прибывают на сайте, какой используют для этого браузер и т.д.
Вообще настроек у каждого счетчика огромное множество и какой использовать на своем блоге решайте сами, лично я остановился после некоторых экспериментов на сервисе liveinternet (LI), который предоставляет, на мой взгляд, самую точную, подробную и понятную статистику.
Именно на его показания ссылаются практически все биржи заработка, рекламы и продвижения, требующие определенного порога посещений от регистрируемых сайтов. Другими словами такие ресурсы доверяют статистике от LI.
Как получить счетчик LiveInternet
Для того чтобы установить счетчик лайвинтерент, нам потребуется сперва посетить их сервис LI , а далее перейти по ссылке «Получить счетчик».
Теперь заполняем все данные о добавляемом блоге и нажимаем «Дальше».
Здесь проверяем правильность заполненной информации и жмем «Зарегистрироваться».
Теперь переходим по ссылке «Получить html-код счетчика».
В следующем окне нам необходимо выбрать любой тип счетчика для отображения на сайте. Мне понравился счетчик, где показывается число посетителей только за сегодня.
Если хотите изменить цвет, кликните по картинке и выберите подходящий. Далее прокручиваем страницу в самый низ и нажимаем «получить html-код».
Далее вы попадете на страницу, где необходимо скопировать предложенный код и вставить в то место, где планируете вывести счетчик от LI.