Sfera-perm.ru

Сфера Пермь
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рейтинг газовых счетчиков для квартиры 2016

Какой счетчик газа лучше поставить в квартире

Сегодня газом отапливаются практически все частные дома, но в городских многоэтажках они тоже могут встречаться. И для того, чтобы следить за объемами использованного газа, используются специальные газовые счетчики. В этой статье мы выясним, какие счетчики вообще бывают, в чем заключаются сильные и слабые стороны каждого типа, а также какой счетчик газа лучше поставить в квартиру.

Интересная информация! Знаете ли вы, что первая отвертка появилась в XVII веке? Более детально об истории появления этого полезного инструмента – в данной статье.

  1. Электронные . Их отличительная черта – высокая точность показаний, практически полная бесшумность и простота настроек. Проверку нужно проводить раз в 11-12 лет. Стоят такие счетчики порядка 30-170 долларов, изготавливаются как для промышленности, так и для эксплуатации в бытовых условиях.
  2. Ротационные. Они габаритны, зато стоят недорого и производят мало шума. Недостатки – погрешность и необходимость в проверке через каждые 5 лет. Обойдутся примерно в 25-100 долларов.
  3. Объемные. Характеризуются отличной пропускной способностью, долговечностью и доступной ценой. Проверяются каждые 10 лет. Минусы – высокий уровень шума, габаритность. Стоят примерно 25-120 долларов.
  4. Мембранные. Надежные, простые и недорогие устройства. Средняя стоимость такого оборудования колеблется в пределах 20-100 долларов США. К его минусам можно отнести потребность в частых проверках, габаритность и высокую шумопроизводительность.

Газовый счетчик в квартиру – выбираем правильно

На сегодняшний день в городских квартирах применяются исключительно те счетчики для газа, в которых нет термокорректоров. В большинстве случаев это ротационные или электронные устройства, хотя нередко встречаются приборы и мембранного типа. Все хорошее и плохое, что есть в каждом из вариантов мы рассмотрели, а теперь выясним, какой из них лучше использовать именно в квартире.

Но перед тем как приступить к выбору того или иного из представленных вариантов, необходимо принять во внимание приведенные ниже моменты:

  • куда будет устанавливаться счетчик;
  • его стоимость;
  • компактность;
  • надежность;
  • шумопроизводительность;
  • требуемая частота проверки;
  • предельные объемы потребляемого газа.

Так какой же все-таки прибор подобрать для своей городской квартиры?

  1. Если речь идет об индивидуальной системе газового отопления, то можете смело приобретать устройство объемного, электрического или же ротационного типа.
  2. А если в жилище наличествует всего лишь газовая колонка или плитка, то оптимальным вариантом будет устройство ротационного или электронного типа.
Читайте так же:
Какой газовый счетчик для квартиры с колонкой

На этом все, с особенностями выбора счетчика мы ознакомились. В заключение – тематический видеоролик о монтаже газового счетчика.

Видео – Правильная установка газового счетчика

Сколько россиян платит за услуги ЖКХ по счетчикам

И в каких регионах более ответственно относятся к потреблению энергоресурсов

С 1 июля 2012 года во всех жилых домах должны быть установлены приборы учета воды, тепла и электричества.

С 1 января 2015 года это же касается и счетчиков газа, если он подведен к дому. Все эти нормы закреплены в законе об энергосбережении. Но санкций, если прибор учета не установлен, нет.

В домах, которые строили уже по этим новым правилам, счетчики устанавливали обязательно. Что касается старого жилищного фонда, где нет счетчиков, то коммунальными ресурсами по-прежнему можно пользоваться. Однако платить придется по повышенному тарифу — на 50% больше. Мы посмотрели официальную статистику и узнали, сколько в России домовладений, где есть все необходимые приборы учета, и в каких регионах не любят считать расход воды, электричества и газа. Вы удивитесь, но есть регионы, где почти нет даже счетчиков холодной воды.

Как сделать ремонт и не сойти с ума

Электрические счетчики

Если верить Росстату, электричество — единственный энергоресурс, который все жители страны оплачивают по счетчикам. У большинства россиян установлены однотарифные счетчики. Показания таких приборов не зависят от времени суток, электроэнергия днем и ночью стоит одинаково.

Оборудование жилых помещений приборами учета, РосстатXLSX, 22,1 КБ

Еще существуют двух- и трехтарифные счетчики, стоимость киловатт-часа здесь зависит от времени суток. Ночью электроэнергия на 20—30% дешевле.

Однотарифными счетчиками в России оборудовано 80,4% домовладений, многотарифными — 19,9%. Сумма больше 100%, потому что владельцы частных домов иногда устанавливают у себя сразу два счетчика: например, один — на жилой дом, другой — в гараж или мастерскую.

Популярнее всего многотарифные счетчики в Свердловской области: по данным Росстата, здесь они установлены в 92,6% квартир или индивидуальных домов. На втором месте — Ямало-Ненецкий автономный округ: 77,2%. На третьем — Пермский край: 59,8%.

Сразу в 11 регионах доля жилья, где установлены многотарифные счетчики, не превышает 0,1%: это Забайкальский край, Карачаево-Черкессия , Алтай, Ненецкий автономный округ, а также Кемеровская, Кировская, Костромская, Курганская, Орловская, Магаданская и Владимирская области. Местные жители здесь платят по единому тарифу.

Читайте так же:
Как определить направление счетчика газа

Счетчики холодной воды

В целом по стране счетчики холодной воды есть в 81,4% жилых помещений. Лидируют в этом плане Севастополь с 99,4% домовладений и Москва с 99%.

В семи регионах счетчики холодной воды установлены меньше чем в половине домов. Это Бурятия, Дагестан, Северная Осетия, Ингушетия, Ненецкий автономный округ и Забайкальский край, а также Тыва, где такие приборы учета есть меньше чем в 0,1% жилых помещений.

Счетчики горячей воды

Счетчики горячей воды установлены примерно в каждом втором жилом помещении страны. Но на самом деле они нужны не везде. Например, в частном секторе, где люди греют воду газовыми или электрическими котлами, в таких приборах нет смысла. И если учитывать только жилье с централизованным горячим водоснабжением, то получится, что счетчики есть в 93,8% домов и квартир.

Обеспеченность жилых помещений горячим водоснабжением, РосстатXLSX, 29,5 КБ

По данным Росстата, на Чукотке, Алтае, в Хакасии и Еврейской автономной области счетчики горячей воды установлены во всех домах с централизованным водоснабжением.

На предпоследнем месте рейтинга — Севастополь: здесь приборы учета горячей воды есть только в каждом четвертом жилом помещении. Но хуже всего ситуация в Тыве: здесь счетчики горячей воды, судя по статистике, не ставят вообще.

Еще в двух регионах — Ингушетии и Северной Осетии — счетчиков горячей воды тоже не встретишь, но лишь потому, что здесь почти нет домов с системой централизованного горячего водоснабжения.

Газовые счетчики

Счетчики газа устанавливают лишь в тех случаях, когда в быту используют так называемый сетевой газ — тот, что подают в дома из магистральных сетей. По официальным данным, он есть в 67,2% домовладений. Кроме того, приборы учета могут стоять в квартирах многоэтажек, куда подают сжиженный газ из специальных емкостей — газгольдеров. Таких домовладений в России чуть меньше 2%.

Обеспеченность газом и потребность в его использовании, РосстатXLSX, 20,3 КБ

5,6% россиян пользуются сжиженным газом в баллонах. Остальные либо не имеют возможности готовить или отапливать жилье газом — например, живут на негазифицированных территориях, а покупать топливо в баллонах дорого, — либо используют электрическое оборудование: плиты, отопительные котлы и так далее.

Практически стопроцентно оснащены счетчиками дома потребителей газа на Алтае, в Ингушетии и Томской области. Почти совсем нет таких приборов учета в Еврейской автономной области, Забайкальском крае и Хакасии.

Читайте так же:
Как настроить счетчик газа

В некоторых окраинных регионах — на Камчатке, в Приморье, в Бурятии и Тыве — жители используют газ из баллонов, поэтому счетчики им не нужны. А в Магадане и на Чукотке газ в быту не используют вообще.

Газовые счетчики для частного дома – основные нюансы при выборе и монтаже

Виды, на которые делятся газовые счетчики для частного дома и квартиры. Различия между диафрагменными и роторными типами
Экономия газа начинается с монтажа счетчика, ведь выплачивать затраты по счетчику всегда экономнее, чем по установленным государством среднестатистическим показателям. С 2015 года в России вышел закон об обязательном монтаже газовых счетчиков.

Газовые счетчики для частного дома или квартиры делят на четыре типа:

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 551-79-07. Это быстро и бесплатно!

  • мембранный (диафрагменный);
  • роторный;
  • турбинный;
  • вихревые расходомеры.

Согласно сведениям работников горгаза в частных домах и квартирах наиболее популярными являются первые два вида.

Между ними имеются отличия:

  • Герметичность. У диафрагменного счетчика измеряющий объем герметичный, в отличие от роторного типа;
  • Чувствительность. Диафрагменные модели не «привередливы» к чистоте. Что не скажешь про роторный счетчик, если в него с газом попадет пыль, он может выйти из строя;
  • Время использования. Работа мембранного типа выполняется на маленьких скоростях, благодаря чему внутренние детали могут долго работать. Роторные модели отличаются высокоскоростным вращением и наличием подшипников, в результате чего все комплектующие быстро изнашиваются, нуждаются в постоянном обслуживании.

С чего начинать монтаж?

Установить газовые счетчики для частного дома или квартиры не так просто, как кажется на первый взгляд, начинать ее надо с обращения в свою управляющую фирму.

Устанавливать газовые счетчики для частного дома имеют право только предприятия, имеющие лицензию и сертификаты. Самостоятельно заниматься монтажом ни в коем случае нельзя, так как работы отличаются высоким уровнем опасности, но в это же время покупка счетчиков самому экономнее, чем покупка в фирмах-поставщиках газа.

Расходы

Когда вы надумаете покупать газовые счетчики для частного дома, надо первым делом учесть их пропускные возможности – объем газа, проходящий сквозь счетчик за определенное время. Чтобы определить допустимый поток, надо посмотреть в паспорт всех газовых устройств, которые используются в быту, и суммировать их.

Читайте так же:
Счетчик газа только метан

К итоговой сумме рекомендуется прибавить еще четвертую часть расхода, чтобы были в запасе. Например, если вы пользуетесь только стандартной плитой на четыре конфорки, то вам вполне хватит счетчика с наименьшими характеристиками.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

+7 (800) 551-79-07 (Регионы РФ)
+7 (800) 551-79-07 (Москва)
+7 (800) 551-79-07 (Санкт-Петербург)

Как правильно выбрать

При выборе газовых счетчиков учитывайте и тот нюанс, на каком расстоянии в квартире или доме будут находиться плита и счетчик друг от друга. Газ к устройству может проходить с левой или правой стороны, согласно этому надо выбирать модель устройства.

Газовые счетчики для частного дома иногда обязательно надо сдавать на проверку в соответствующие компании. Именно поэтому надо выбирать ту модель, в которой интервал между проверками достаточно большой, так как каждый раз устанавливать и снимать счетчик надо будет с помощью специалистов. Это в свою очередь влечет за собой дополнительные финансовые затраты.

Выбирая газовые счетчики для частного дома или квартиры, лучше всего проконсультироваться со специалистами, которые помогут определиться с выбором, а подготовить все документы помогут грамотные юристы.

Рейтинг напольных газовых котлов по надежности и качеству 2020 год

Выбирать котёл для системы отопления – это сложная задача, от выполнения которой будут зависеть комфорт следующих лет, проведённые в этом доме. Именно напольный котёл определит микроклимат в доме. Для выбора подходящего агрегата, нужно понимать его конструкционное устройство, а также иметь знание о характеристиках, которые будут определять устройство его работы.

Плюсы и минусы напольных котлов

Большинство людей предпочитают устанавливать в частных домах напольные котлы, потому что они лучшие газовые котлы для частного дома на 200 кв м. Такие котлы отличаются от настенных прежде всего местом размещения. В чем-то они выигрывают, но имеют и минусы.

Можно выделить следующие минусы:

  • большой вес, создающий проблемы при транспортировке;
  • необходимость присоединения к дымоходу дома для атмосферных типов котла;
  • большой размер;
  • необходимость оборудовать специальную комнату для данного агрегата.

Среди плюсов важнее всего будут следующие:

  • простой монтаж;
  • возможность составить тепловой каскад из нескольких высокомощных агрегатов;
  • надёжность и прочность всех деталей и конструкции;
  • долговечность;
  • самодостаточность: для такого устройства не нужны какие-то модификаторы, поскольку работает уже само по себе;
  • конструкция способна бесперебойно работать долгое время вне зависимости от внешних факторов;
  • имеет достаточно большую мощность, которая подойдёт даже для больших помещений;
  • разнообразие моделей позволяет выбрать подходящий вариант.
Читайте так же:
До какого числа оплачивать газ по счетчику

Критерии выбора напольного котла

Составляя рейтинг напольных газовых котлов, стоит опираться на следующие характеристики:

  • количество контуров: два для ГВС и отопления, один только для отопления;
  • зависимость от электричества: в независимых нет электрических деталей, и он может работать автономно, а зависимый имеет энергозависимые элементы вроде насоса, что не даёт ему работать без тока;
  • способ розжига: поджигание может происходить либо при помощи автоматической системы, либо вручную;
  • дымоудаление: либо классический атмосферный способ, когда дым уходит в трубу, либо более современный и безопасный метод с турбовентилятором;
  • способ теплоотдачи: конденсационная система позволяет экономить, но стоит дороже, а конвекционная – это классическая схема работы газовых котлов.

Напольный газовый котел какой выбрать: двухконтурный или одноконтурный

При выборе напольного котла также стоит учитывать количество контуров. Этот параметр определит основной функционал агрегата. Начать стоит с того, что любой котёл выполняет свою основную функцию – нагрев отопительного контура теплоэлемента. Но в некоторых других функциях они отличаются.

Если котёл предназначен исключительно для нагрева отопительного контура, он является одноконтурным. В том случае, если котёл способен помимо нагрева отопительного контура нагревать воду для бытовых нужд, то его можно считать двухконтурным. Он использует дополнительный теплообменник и концентрирует избыточное тепло.

Покупка двухконтурного напольного котла позволит получить более разнообразный и полезный функционал, но у него есть и свои минусы. Во-первых, из-за второго теплообменника устройство более ограничено по мощности и эффективности, что может стать проблемой в некоторых ситуациях. Также из-за того, что работает устройство в проточном режиме, температура воды не будет стабильной, что тоже идёт в минус такой конструкции.

Касательного того, какой из этих вариантов стоит выбрать, можно дать несколько советов. В том случае, если уже есть техника для нагрева воды, двухконтурный котёл нужен не будет. К тому же, если нужно мощное оборудование для обогрева больших помещений, то одноконтурные справятся с этим лучше, потому что они сосредоточены конкретно на этой задаче.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector