Поверка установки для поверки счетчика цу6804м
Приборы, рекомендованные для поверки счетчиков воды
Счетчики горячей и холодной воды – важнейшие элементы систем трубопровода. С помощью счетчиков контролируется расход воды в жилых и коммерческих зданиях, благодаря этим устройствам возможно не только регулировать объемы потребления жидкости, но и экономить на оплате коммунальных услуг
Счетчики горячей и холодной воды – важнейшие элементы систем трубопровода. С помощью счетчиков контролируется расход воды в жилых и коммерческих зданиях, благодаря этим устройствам возможно не только регулировать объемы потребления жидкости, но и экономить на оплате коммунальных услуг. Для получения точных и достоверных сведений о расходе воды счетчики необходимо регулярно поверять – эту процедуру доверяют специалистам, которые применяют профессиональное контрольно-измерительное оборудование. Приборы контроля позволяют подтвердить соответствие счетчиков метрологическим характеристикам, а также обеспечить исправную работу устройств на протяжении всего срока действия поверки.
Поверка счетчиков, расходомеров и ротаметров
Регулярная поверка и градуировка счетчиков воды, расходомеров и ротаметров позволяет исключить неточности в работе приборов. Поверка необходима для счетчиков холодного и горячего водоснабжения, для универсальных приборов, крыльчатых, турбинных, электромагнитных, ультразвуковых и вихревых моделей. Проведением поверочных мероприятий занимаются специализированные службы и государственные организации, которые для проверки счетчиков применяют контрольно-измерительное оборудование, определенное действующей методикой поверки МИ 1592-2015 “ГСИ. Счетчики воды. Методика поверки”, требующей также контроля влажности, температуры и давления окружающего воздуха: цифровой измеритель температуры для измерения температуры воды, термогигрометр для измерения влажности, температуры и давления воздуха и другое поверочное оборудование. Точные метрологические приборы позволяют производить поверку счетчиков воды со снятием и без него, предотвращать нарушение показаний и разрешать спорные вопросы. Поверка счетчиков холодной и горячей воды необходима в жилищно-коммунальных хозяйствах, частных секторах, учреждениях и организациях.
Порядок поверки счетчиков воды
Каждый прибор учета расхода воды имеет свой межповерочный интервал – оптимальный период работы устройства определяет производитель, указывая необходимые сведения в паспорте счетчика. В зависимости от времени проведения поверка бывает:
- первичной – выполняется изготовителем после выпуска устройства;
- периодической – применяется для приборов, находящихся на хранении или в эксплуатации, сроки поверки определяются межповерочным интервалом;
- внеочередной – осуществляется до наступления сроков очередной поверки, требуется после ремонта устройства, при повреждении или отсутствии пломб предыдущей поверки;
- инспекционной – проводится органом Государственной метрологической службы;
- экспертной – требуется при возникновении разногласий по вопросам, относящимся к метрологическим характеристикам прибора.
К проведению поверочных мероприятий допускаются организации, внесенные в Реестр аккредитованных лиц в области обеспечения единства измерений. Процедура поверки состоит из трех основных этапов:
- внешний осмотр счетчика;
- опробование;
- определение относительной погрешности.
Применение профессионального контрольно-измерительного оборудования
Осуществление поверки невозможно без применения профессиональных приборов – для контроля счетчиков воды применяются измерители определенных классов точности. Применение точного оборудования, такого как термогигрометр для измерения влажности и температуры ИВТМ-7 М5-Д, позволяет определять действительные значения метрологических характеристик приборов учета, производить их точную настройку и калибровку, обеспечивать качественную и бесперебойную работу, контролировать правильность эксплуатации счетчиков.
Основными средствами поверки счетчиков служат:
- рабочий эталон единиц объемного расхода и объема жидкости;
- измеритель влажности и температуры окружающего воздуха;
- измеритель атмосферного давления;
- секундомер.
Для организаций, занимающихся поверкой и сервисным обслуживанием систем водоучета, во исполнение требований, изложенных в МИ 1592-2015 «Счётчики воды. Методика поверки» предлагаем приобрести сертифицированные приборы нашего производства.
Поверка турбинных счетчиков TRZ путем замены устройства измерительного
1 Конструктивные особенности счетчиков газа TRZ.
Турбинные счётчики газа различных производителей преимущественно имеют конструктивное исполнение, при котором все внутренние компоненты крепятся (базируются) прямо на несущий корпус. Эта простая конструкция имеет существенный недостаток, состоящий в том, что напряжения в трубопроводе передаются через корпус счетчика на компоненты измерительного механизма, а это может привести к ухудшению точности измерения.
Главной отличительной особенностью конструкции турбинного счётчика газа TRZ является то, что он состоит из двух основных элементов – прочного герметичного корпуса и установленного в нём устройства измерительного (рисунок 1).
При этом метрологические характеристики счётчика газа TRZ зависят лишь от качества изготовления устройства измерительного (далее — УИ) и не зависят от индивидуальных особенностей корпуса счётчика газа и механических нагрузок, действующих на него в процессе эксплуатации.
Полная взаимозаменяемость измерительных устройств, наличие паспорта на УИ как СИ, даёт возможность производить поверку счетчика TRZ путем замены заранее поверенного УИ по истечении срока межповерочного интервала счетчика или в случае возникновения неисправностей. Замена устройства измерительного может быть выполнена непосредственно на месте эксплуатации счётчика в течение нескольких часов. Так как масса измерительного устройства ощутимо меньше массы всего счётчика, то это значительно упрощает и удешевляет (за счёт снижения транспортных расходов) процесс периодической поверки счётчика и ремонт счётчика в случае выхода его из строя.
(Рисунок 1. Отличительная особенность конструкции счетчика TRZ – устройство измерительное и корпус счетчика)
2 Преимущества поверки счетчика путем замены устройства измерительного
2.1 Поверка или ремонт счетчика путем замены устройства измерительного на заранее поверенное позволяет сократить время на выполнение этих работ до нескольких часов. Тем самым сокращается время бесприборного учета газа, когда на время демонтажа счетчика из газопровода, газ пропускается через байпасные линии. В случае же классического подхода к поверке или к ремонту, когда счетчик демонтируется с узла учета и направляется в соответствующие организации, время бесприборного учета исчислялось бы сутками, а иногда — неделями. Как правило, в случаях бесприборного учета, расчет потребляемого объема газа ведется по максимальной потребляемой мощности оборудования, что заведомо больше фактического потребления. Таким образом, выполнение работ по поверке или ремонту счетчика путем замены устройства измерительного, экономически более эффективно по причине значительного сокращения времени.
2.2 Также существуют ситуации, когда узел учета газа отдален от мест проведения ремонта счетчика или его поверки. В этом случае возникают дополнительные затраты по транспортировке счетчика – до места проведения поверки и обратно (рисунок 2). И также, как и в предыдущем примере, дополнительно к транспортным расходам прибавляются расходы, обусловленные затратами на бесприборный учет газа.
(Рисунок 2. Узел учета газа, расположенный на значительном расстоянии от населенных пунктов.)
Также такая замена актуальна при очередной поверке или ремонте счетчика на объектах, где нельзя останавливать подачу газа на длительное время.
В случае отдаленности узла учета от места проведения поверки, возможна поверка счетчиков с помощью передвижной поверочной лаборатории непосредственно на объекте. Пример такой передвижной поверочной лаборатории производства фирмы «Elster» приведен на рисунке 3. Однако такая поверка счетчика будет не из дешевых. К тому же в России такое решение для промышленных счетчиков газа не получила распространение.
Поэтому поверка счетчика путем замены устройства измерительного является более удобной, чем поверка с помощью передвижной поверочной лаборатории.
(Рисунок 3. Передвижная поверочная лаборатория.)
2.3 При использовании устройств измерительных можно избежать большого количества дублирующих счетчиков, предназначенных для замены при ремонтах или поверках (рисунок 4).
(Рисунок 4. Дублирующие счетчики для оперативной замены при ремонтах.)
2.4 Турбинные счетчика газа TRZ, выпускаемые ООО «ЭЛЬСТЕР Газэлектроника», представлены широкой линейкой типоразмеров от Ду50 до Ду300, что позволяет использовать их при измерении расходов газа от 5 до 6500 м3/ч. Большие счетчики Ду200, 250, 300 довольно громоздки, поэтому для транспортировки их обычным легковым транспортом не обойтись, а для проведения погрузочно-разгрузочных работ могут понадобиться погрузчики, что доступно далеко не всем эксплуатирующим и обслуживающим организациям.
2.5 Самыми распространенными установками для поверки счетчиков газа являются установки на расходы до 1600-2500 м3/час. Установки на большие расходы достаточно редки (рисунок 5). Поэтому, если у потребителя нет возможности поверить счетчик на больших расходах, или счетчик для этого необходимо транспортировать на значительные расстояния, то его поверка путем замены на заранее поверенное устройство измерительное, является хорошим решением в такой ситуации.
(Рисунок 5. Поверка счетчика TRZ с Qmax=4000м 3 /ч на установке для поверки счетчиков газа УПСГ6500 (с рабочим расходом до 6500 м 3 /ч))
3 Обоснованность поверки с учетом проведенных сертификационных испытаний и утвержденной методики поверки
Поверка счетчика газа TRZ путем замены устройства измерительного подтверждена испытаниями, проведенными на базе фирмы «Elster GmbH» (Германия) и многолетним опытом ее работы в этом направлении.
По результатам испытаний в целях утверждения типа СИ, выданы свидетельства (сертификаты) на СИ: «Счетчик газа турбинный TRZ» и «Устройство измерительное TRZ».
Испытания показали, что при установке УИ в разные корпуса, метрологические характеристики самого УИ и счетчика в целом не изменяются. Такие испытаний были проведены как на давлении, близком к атмосферному, так и на избыточном давлении. Тем самым подтверждено, что метрологические характеристики УИ, полученные при его поверке в технологическом корпусе счетчика TRZ, не изменяются при дальнейшей его установки в корпус поверяемого счетчика TRZ.
4 Последовательность действий для поверки счетчика TRZ путем замены устройства измерительного
Поверка счетчика газа турбинного TRZ должна выполняться в соответствии с методикой поверки ЛГТИ.407221.007 МП.
Как указывалось выше, конструкция счетчика позволяет производить замену устройства измерительного на аналогичное, заранее поверенное на месте установки счетчика или на заводе-изготовителе, либо в сервисных центрах специалистами этих организаций с целью ремонта счетчика или по истечению межповерочного интервала (МПИ).
Замена устройства измерительного на предварительно поверенное УИ с юстировочной парой, указанной в паспорте на конкретное УИ, приравнивается к определению метрологических характеристик счетчика в целом. Поэтому выполнение пункта 6.4 «Определение метрологических характеристик счетчика» методики поверки на счетчик ЛГТИ.407221.007 МП, в данном случае не требуется. Необходимая юстировочная пара определяется при поверке устройства измерительного и указывается в его паспорте.
В случае поверки счетчика путем замены устройства измерительного выполняются следующие действия:
1. Производится демонтаж счетной головы счетчика, штанги, гильз и заглушек датчиков температуры, высокочастотных датчиков импульсов.
2. Производится демонтаж УИ из корпуса счетчика.
3. Устанавливается предварительно поверенное УИ.
4. Устанавливаются гильзы и заглушки датчиков температуры, высокочастотные датчики импульсов, штанга.
5. Производится замена юстировочной пары в счетном механизме на пару, указанную в паспорте на УИ.
6. Производится сборка счетной головы.
После выполнения замены УИ выполняют оставшиеся действия согласно методике поверки счетчиков турбинных TRZ (ЛГТИ.407221.007 МП):
- проводят внешний осмотр счетчика (п.6.1.2 методики поверки);
- проводят опробование счетчика (п.6.2.2 методики поверки);
- проверяют герметичность счетчика (п.6.3.2 методики поверки).
При положительных результатах поверки счетчик признают годным к применению, наносят поверительное клеймо в соответствии с ПР50.2. 007, пломбируют доступ к счетному механизму и элементам регулировки, в паспорте делают отметку о дате очередной поверки, указывают установленную при поверке юстировочную пару, пересчитывают коэффициенты передачи (Cp) высокочастотных датчиков импульсов, если они установлены. В случае замены УИ в паспорте счетчика дополнительно делается отметка о его номере и указывают установленную новую юстировочную пару.
Схематично различные варианты поверки счетчика газа TRZ без замены и с заменой УИ, а также кратко производимые действия, представлены в виде блок-схемы, приведенной на рисунке 6, в скобках указаны пункты методики поверки.
(Рисунок 6. Варианты проведения поверки счетчика TRZ в соответствии с Методикой поверки ЛГТИ.407221.007 МП.)
Поверка установки для поверки счетчика цу6804м
Конвектор электрический Engy EN-1500 Modern
- Код товара 9476906
- Артикул 102987
- Производитель ENGY
Сделано
в России
Конвектор электрический ENGY EN-2000A classic 2000вт (настенное+напольное размещение)
- Код товара 1858142
- Артикул 004258
- Производитель ENGY
Звонок проводной Зодиак ЗД-05 соловей 220В (ЗД-05)
- Код товара 926189
- Артикул ТП00307286
- Производитель Тритон
Звонок беспроводной Комфорт КМ-01Б 32 мелодии дальность 100 м (КМ-01Б)
- Код товара 4551440
- Артикул 00000000166
- Производитель Тритон
Сделано
в России
Звонок Элегия Серебро ЭС-03 Трель 220В проводной без кнопки (ЭС-03)
- Код товара 1685381
- Артикул 00000000597
- Производитель Тритон
Сделано
в России
Звонок Сюрприз СР-02Б 12 мелодий 2ААх1.5В проводной с кнопкой (СР-02Б)
- Код товара 7250408
- Артикул 00000000558
- Производитель Тритон
Сделано
в России
Звонок Сверчок СВ-03Р Трель с регулятором громкости 220В проводной без кнопки (СВ-03Р)
- Код товара 216067
- Артикул 00000000488
- Производитель Тритон
Сделано
в России
Звонок Гонг ГН-01С электромеханический 2 удара 220В проводной без кнопки (ГН-01С)
- Код товара 7242322
- Артикул 00000000059
- Производитель Тритон
Сделано
в России
Звонок Гонг ГН-02С электромеханический серия ударов 220В проводной без кнопки (ГН-02С)
- Код товара 1331504
- Артикул 00000000060
- Производитель Тритон
Сделано
в России
Звонок Соло СЛ-03Р Трель с регулятором громкости 220В проводной без кнопки (СЛ-03Р)
- Код товара 8908717
- Артикул 00000000518
- Производитель Тритон
Сделано
в России
Звонок Соло СЛ-02Р тройной Ди-До с регулятором громкости 220В проводной без кнопки (СЛ-02Р)
- Код товара 1481831
- Артикул 00000000516
- Производитель Тритон
Сделано
в России
Звонок Сверчок СВ-04Р электронный гонг с регулято ром громкости 220В проводной без кнопки (СВ-04Р)
- Код товара 3240256
- Артикул 00000000490
- Производитель Тритон
Сделано
в России
- Покупателям
- Способ оплаты
- Доставка
- Акции
- Скидки и баллы
- Адреса магазинов
- Договор оферты
- Компания ЭТМ
- О компании
- Сервис iPRO
- Электрофорум
- ЭТМ Вакансии
Центр поддержки и продаж
- Электрика
- Свет
- Крепеж
- Безопасность
Мы в социальных сетях
- Повышение квалификации
- Часто задаваемые вопросы
- Нашли ошибку?
- Центр обращений
© 2021 Компания ЭТМ — Копирование и использование в коммерческих целях информации на сайте www.etm.ru допускается только с письменного одобрения Компании ЭТМ. Информация о товарах, их характеристиках и комплектации может содержать неточности
Ваш город: Выберите город
Я подтверждаю свое согласие на обработку персональных данных согласно Политике обработки персональных данных
Сайт использует файлы cookie с целью повышения удобства пользования сервисом. Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку cookie-файлов.
Экспертиза приборов учета, счетчиков, узлов, комплексов учета газа, воды, тепла и электроэнергии
Эксперты Пятигорского филиала ФБУ «Северо-Кавказский ЦСМ» проводят технико-метрологическая экспертизу любой сложности
для решения вопросов:
- о постороннем вмешательстве в конструкцию приборов,
- установлении их исправности и верности показаний,
исследование воздействия магнитного поля на указанные приборы учета, определение остаточной намагниченности;
- оказать содействие потребителям, поставщикам, обслуживающим организациям в разрешении спорных ситуаций, возникающих при использовании недостоверных результатов измерений приборов учета,
- предоставлении объективных экспертных заключений в контролирующие, правоохранительные, судебные органы для выявления фактов хищений, пресечения необоснованных потерь.
Объекты экспертизы бытовые и промышленные:
ОБОРУДОВАНИЕ
УПСЖ 3 ПМ — установка поверочная переносная предназначена для исследования счетчиков воды на месте эксплуатации.
Установка ЦУ6804М- предназначена для исследования однофазных и трехфазных счетчиков, ваттметров, варметров, преобразователей мощности.
Стоимость экспертизы зависит от объекта исследования, сложности и объема, количества поставленных вопросов.
Наши контакты: e-mail: pcsm@kmv.ru, p.dashko.pcsm@yandex.ru
моб. тел. +7 962 405 00 69 , +7 918 770 50 30
факс: +7(8793) 97 56 45, тел.: +7(8793) 97 55 84