Последствия срыва пломб с электросчетчиков
Сорвана пломба с электросчетчика
Здравствуйте! 15.01 в дверь постучал сотрудник облэнерго и сообщил мне, что на моем счетчике отсутствует пломба. Счетчик находится в коридоре общего пользования (3-этажный дом, бывшее общежитие с длинными коридорами, домофона нет). На мой вопрос, что делать, он не ответил, поэтому позвонила в кол-центр облэнерго, там ответили, что нужно написать заявление в РЭМ. Заявление в РЭМ написано 16.01 (есть копия, но без № входящего). Сегодня пришел все тот же сотрудник облэнерго и еще 3 сотрудника составлять акт. В этом акте написано, что я нарушила путем срыва пломбы. Этот акт я не подписала. Также они составили на меня протокол админнарушения, якобы я сорвала пломбу, его я также не подписала. В ихнем договоре четко написано, что я несу ответственность за сохранность счетчика и пломбы, если они находятся у меня в квартире. В акте написано, что заседание комиссии будет 05.02, также они мне сказали, что я могу прийти к ним раньше. Какие мои дальнейшие действия? Как мне доказать, что не я сорвала пломбу? Нужно ли писать заявление в полицию, что у меня украли пломбу? Смогу ли я в дальнейшем притянуть к ответственности за клевету этих сотрудников облэнерго? P.S. Хочется побыстрей разобраться со всем этим, так как получаю субсидию и неизвестно как они будут начислять плату за электроэнергию во время отсутствия пломбы. На данный момент у меня переплата около 160 грн, т.е. смысла срывать эту пломбу вообще не было! Спасибо
«. мне сказали, что я могу прийти к ним раньше. Какие мои дальнейшие действия?»
проявите инициативу и действуйте как можно быстрее. Вы имеете право пойти в РЭС и в актах вписать свои возражения и потребовать копию каждого акта с Вашими возражениями. Это затруднит РЭСовским мошенникам дальнейшие мошеннические манипуляции, цель которых -обвинить Вас в нанесении РЭСу материального ущерба на десятки тысяч гривен. Не соглашайтесь на уговоры «добреньких» работников РЭС и обещания «оштрафовать» вас по минимуму. Изучите «Правила користування електричною енергією для населення» http://zakon0.rada.gov.ua/laws/show/1357-99-%D0%BF
«Как мне доказать, что не я сорвала пломбу?»
ККУ, Стаття 188-1.Викрадення електричної або теплової енергії http://zakon4.rada.gov.ua/laws/show/2341-14/paran1247#n1247 Вас будут обвинять в хищении электроэнергии, а не просто в срыве пломбы. Это уголовно наказуемое деяние. Поэтому не Вы должны доказывать, что не Вы сорвали, а они обязаны доказать в суде, что Вы похищали. Кто конкретно сорвал пломбу не имеет большого значения. Важно доказать, что Вы не воспользовались этим для хищения, т.к. они будут делать акцент на том, что у Вас была возможность и Вы ею воспользовались.
«Нужно ли писать заявление в полицию, что у меня украли пломбу?»
Надо изучать в деталях по Вашим документам на квартиру:считается ли, что счётчик внутри квартиры или за её пределами (т.е. на лестничной клетке); как один работник РЭСа получил доступ к Вашему счётчику без Вашего ведома. При определённых обстоятельствах можно подать заявление в полицию (или в прокуратуру) о совершении работниками РЭСа преступления, предусмотренного ККУ ст.192. Заподіяння майнової шкоди шляхом обману або зловживання довірою, Стаття 162. Порушення недоторканності житла, Стаття 189. Вимагання, Стаття 190. Шахрайство
«Смогу ли я в дальнейшем притянуть к ответственности за клевету этих сотрудников облэнерго?»
«На данный момент у меня переплата около 160 грн»
Это минус в Вашу репутацию. Юристы РЭСа будут трактовать то, что Вы называете переплатой, как Ваши манипуляции со счётчиком с целью уменьшения его показаний. Пломба-то сорвана.
«. смысла срывать эту пломбу вообще не было! . «
Они найдут смысл. Например, Вы продавали электроэнергию соседу, у которого энергоёмкое электроотопление, электробойлер горячей воды, сауна с электроподогревом, мощная стиральная машина-автомат и т.д. и т.п.,- по выгодной для него цене.
«. Хочется побыстрей разобраться со всем этим..»
Заплатите им столько, сколько они хотят (десятки тысяч гривен) или найдите хорошего адвоката.
«проявите инициативу и действуйте как можно быстрее. Вы имеете право пойти в РЭС и в актах вписать свои возражения и потребовать копию каждого акта с Вашими возражениями. Это затруднит РЭСовским мошенникам дальнейшие мошеннические манипуляции, цель которых -обвинить Вас в нанесении РЭСу материального ущерба на десятки тысяч гривен» У меня есть копия акта без моей подписи. Бланк этого факта не предусматривает вписывания возражений. Эти возражения можно было вписать в протокол админправонарушения, но они мне его почитать не дали, написали, что подписать отказалась и все. Юрист у мужа на работе сказал, что он составлен с нарушениями.
«Надо изучать в деталях по Вашим документам на квартиру:считается ли, что счётчик внутри квартиры или за её пределами (т.е. на лестничной клетке); как один работник РЭСа получил доступ к Вашему счётчику без Вашего ведома. При определённых обстоятельствах можно подать заявление в полицию (или в прокуратуру) о совершении работниками РЭСа преступления, предусмотренного ККУ ст.192.» Счетчик находится за моей дверью, домофона в доме нет, т.е. доступ к нему имеют все.
«Это минус в Вашу репутацию. Юристы РЭСа будут трактовать то, что Вы называете переплатой, как Ваши манипуляции со счётчиком с целью уменьшения его показаний. Пломба-то сорвана.» Эту переплату создала не я, а государство, которое перечислило деньги за субсидию с опозданием.
Спасибо за ответ, теперь буду как все украинцы: искать знакомых в облэнерго, которые устранят пыл своих сотрудников или адвоката (юриста), сама я к ним точно не пойду.
менял проводку в квартире и считок на лестничной площадке был откр.и кто то мне сорвал пломбу. долбили перфаратором считай полтора дня но но не постоянно а с перерывами.рвал тот что знал какие могут быть последствия.я влез в интернет что узнать что делать и волосы стали дыбом от того что там прочитал о том какой может быть штраф ..что мне вы посоветуете.
сообщите в ваше обленерго желательно письменно, сорваная пломба о которой вовремя сообщили ни о чем не говорит, если будут насчитивать штраф судитесь если у обленерго есть подозрения что ви пользовались еленергией не используя счетчик то должни отдать счетчик на експертизу и только после заключения експерта принимать решение о наложении штрафа, можете звонить пообщаемся
Если нарушена пломба электросчетчика
Какой штраф грозит за срыв пломбы с электросчетчика
Последствия данного нарушения хорошо всем известны.Когда есть подозрение, что виноват потребитель – необходимо доказывать факт его вины. Отдельно отмечается факт того, что уменьшились показания счётчика. Коммунальные службы на практике редко пытаются вникнуть в суть произошедшего. Если возникла проблема – значит, виноваты потребители.
Но требуется применение дифференцированного подхода, что необходимо более чётко отразить в законодательных актах.Есть правила и пункт 120, в котором говорится, что штрафы начисляются с учётом времени, когда произошёл последний обход потребителей до того, как было выявлено нарушение.
Главное – не превышать срок исковой давности.Но нет никаких уточнений по поводу того, насколько частыми должны быть сами обходы.
А ведь у каждого поставщика должны быть должностные инструкции, где и указывается периодичность проведения такого мероприятия.
Сорвана пломба на электро счётчике, что делать?
В случае невозможности определить мощность несанкционированно подключенного оборудования доначисление размера платы осуществляется исходя из объема, определенного на основании норматива потребления соответствующих коммунальных услуг с применением к такому объему повышающего коэффициента 10.
Условия начисления штрафа за сорванную пломбу на электросчетчике
Распространенным нарушением со стороны потребителей является несоблюдение правил сохранности электросчетчиков в надлежащем состоянии. Если узел учета расположен на лестничной площадке, то обязательно его хранение:
- в металлическом шкафу;
- под замком.
- за металлической решеткой;
Это поможет избежать таких недоразумений, как срыв пломбы или снятие электросчетчика.
В частных домовладениях электросчетчик находится в более безопасных условиях. Если на нем по каким-то причинам отсутствует пломба, то виновником признается собственник недвижимости.
Хотя в некоторых случаях срыв пломбы происходит по вине сотрудников электроснабжающей организации, которые по халатности, при проверке узла учета нарушают ее целостность.
Штраф за срыв пломбы на счетчике воды: правила наложения, размер наказания и оспаривание штрафа
Календарная дата отсчета начинается со дня написания заявки (старт будет с того числа, которое указано в ней), в противном случае, если владелец предварительно ее не оформил, числом отсчета будет считаться дата последнего снятия показаний с индивидуального измерительно прибора.
Согласно параграфу 62 Постановления РФ № 354 от 06.
Штраф за сорванную пломбу на электросчетчике
Однако какими бы ни были причины отсутствия или повреждения пломбы, в любом случае штраф за срыв пломбы будет выписан на имя собственника жилого объекта.
На практике, имеют место случаи, когда пломба может быть сорвана сотрудниками организации, осуществляющей подачу электроэнергии, при проверке показаний.
В случае обнаружения подобной халатности, владелец объекта должен без промедления обратиться в соответствующую организацию с требованием составить акт и зафиксировать в нем факт нарушения. А что делать, если потребитель внезапно обнаруживает отсутствие электроприбора, который должен производить учет подачи энергии в жилой или производственный объект?
Что делать, если повредилась пломба на электросчетчике?
Для этого нужно обратится в ближайший сервисный центр компании и написать заявление.
Лучше, если заявление будет в 2 экземплярах: один вы оставите в центре, второй с визой “принято в работу такого-то числа” нужно забрать с собой.
Максимум, что грозит потребителю, — это возмещение стоимости счетчика, если поломка серьезная.
6 Что будет, если никуда не обращаться. В случае если проблемы с пломбами обнаружат сотрудники электрокомпании при проверке, они составят Акт об нарушении правил пользования электроэнергией.
Когда возможен штраф за повреждение электросчетчика в 2021 году
На практике работа энергоснабжающей организации с потребителями выглядит следующим образом:
- Если проверяющий от энергосбыта выявляет, что счетчик неисправный, то составляет акт о неисправности прибора, с указанием предварительного заключения о причинах поломки.
- Хозяину домовладения, в котором пользовались неучтенной электроэнергией, на основании данных акта насчитывают нормативную величину потребленной электроэнергии.
- Составляется график выборочной проверки потребителей, при этом особое внимание уделяется тем районам, где фиксируется чрезмерная утечка неучтенной электроэнергии.
- Кроме доначисления, хозяину предъявляют к оплате штраф за нарушение правил пользования электрической энергией.
Несмотря на то, что на первый взгляд эта схема контроля довольно проста, в ней есть ряд нюансов, которые могут свести все старания энергосбыта по привлечению нарушителей к ответственности к нулю.
Как выглядит пломба на электросчетчике
Их комбинация никогда не повторяется. Такое разнообразие сделано с одной единственной целью – ужесточить учет пластиковых пломб.
При запирании всегда слышны щелчки. Так вот в обратную сторону ротор прокрутить можно, но при этом будут сломлены эти самые защелки, что и является доказательством вскрытия электрического счетчика контроля электроэнергии. Пломбировка производится вращением ротора с помощью специального рычажка, который является неотъемлемой частью механизма.
Так вот после запирания пломбы этот рычажок отламывается.
Размер штрафа за срыв с электросчетчика пломбы
Это весьма ошибочный подход.
Размер денежного взыскания устанавливается Административным кодексом России. В 19-й статье он указан в диапазоне от 300 до 500 рублей. Однако такая сумма актуальна только для физических лиц и тех случаев, когда не было обнаружено снижения потребления.
В ситуации если возникают обстоятельства, дающие основание подозревать совершение неких манипуляций, с целью искажения показателей счетчика – платить придется больше. Для юридических лиц наказание куда строже.
Штраф в данном случае за срыв пломбы с рабочего электросчетчика составит – от 20 до 40 тысяч. В то же время следует знать, что по факту выявленного нарушения обязательно должен быть составлен акт.
Документ оформляется в присутствии потребителя. Только в этом случае стоит говорить о штрафе.
Чем грозит срыв или повреждение пломбы на водосчётчике
Водосчётчик – это прибор, который позволяет вести учёт потребления воды. На основании показаний водосчётчика ресурсоснабжающая организация производит начисление платы за предоставленный ресурс.
Пломбировка водосчётчика призвана снизить риск неучтённого отбора воды из системы водоснабжения. Пломбы устанавливаются таким образом, чтобы любое вмешательство в узел учёта приводило к нарушению целостности пломб.
Чем грозит разрушение или срыв пломб с водосчётчика? Разберёмся вместе.
Причины и последствия разрушения или срыва пломб
Срывом пломб считается действие по удалению контрольных пломб с водосчётчика без последующей замены самого водосчётчика.
Чаще всего такое происходит во время ремонтных работ на трубопроводе. Например, при плановой замене части трубопровода. Если ремонтные работы проводит ресурсоснабжающая организация, то её представитель составит акт о срыве пломбы и передаст копию такого акта в офис для повторной бесплатной пломбировки водосчётчика.
В остальных случаях в действие вступает в действие п.81(14) Постановления Правительства №354. В этом пункте говорится, что повторная пломбировка водосчётчика при срыве пломбы по вине потребителя или третьих лиц платная.
В случае плановой замены трубопровода вашей управляющей компанией оплата повторной пломбировки должна производиться самой управляющей компанией. Так как по её вине нарушены пломбы. Если управляющая компания отказывается это делать, то вы имеете право обратиться в жилинспекцию, прокуратуру или суд.
Если же ремонтные работы проводятся по инициативе владельца помещения, то оплата повторной пломбировки, установленного водосчётчика, ложится на плечи владельца помещения.
Простыми словами: инициатор срыва пломбы оплатит повторную пломбировку.
Что же будет, если срыв пломбы обнаружен представителем ресурсоснабжающей организации?
Срыв пломбы с водосчётчика – это, по сути, нарушение законодательства. Точнее Постановления Правительства №354 от 06.05.2011 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» и Федерального закона №102 от 26.06.2008 «Об обеспечении единства измерений».
Законодательство говорит, что все водосчётчики, участвующие в системе обеспечения единства измерений, должны быть поверены и опломбированы соответствующим образом.
К тому же гарантировать полный учёт расхода воды, при отсутствии контрольных пломб, никто не сможет. По этой причине ресурсоснабжающая организация при выявлении факта срыва пломб составляет акт о несанкционированном срыве пломб и производит доначисление платы за воду по нормативам с повышающим коэффициентом 10(!).
А это огромная сумма.
Помните: в случае повреждения, срыва, нарушения или разрушения контрольных пломб на водосчётчике необходимо как можно быстрее сообщить об этом в ресурсоснабжающую организацию и заказать повторную пломбировку водосчётчика.
У счета за электроэнергию «сорвало» пломбу
Можно ли оспорить долг за свет
Нажгли на 2 млн: владельцу небольшого помещения в Москве начислили крупный долг за свет. Поводом стала сорванная пломба на электросчетчике. Могло ли такое произойти не по вине собственника? И что делать в подобных случаях? Разбирались Альбина Хазеева и Анна Акимова.
Фото: Максим Кимерлинг, Коммерсантъ
Житель Москвы Михаил Нефедов сдает в аренду помещение на юго-западе. Площадь — 120 кв. м. Сейчас там находится фитнес-студия. По словам арендодателя, потребление электроэнергии у них ниже, чем у стандартной квартиры. Поэтому счет на 2 млн руб. сразу же вызвал вопросы. Крупную сумму начислили после поверки счетчика, рассказал «Ъ FM» сам Михаил: «Пришел человек без предупреждения посмотреть счетчик. Без задней мысли девочка-администратор его впустила в помещение. Он зашел в комнату, где находился счетчик, какое-то время там побыл, к сожалению, не знаю точно, сколько, и вышел уже с актом о том, что повреждена пломба. Срывал—не срывал, неизвестно. Но я связался со своим электриком, который устанавливал этот счетчик. Он сказал, что это нормальная практика, когда приходит проверяющий, нужно обязательно контролировать, а лучше записывать на видео эти действия, чтобы не случилось внезапного исчезновения пломбы».
По словам собственника, сам он счетчик не трогал и пломбу не срывал. В итоге сумму все же удалось снизить в несколько раз. Оказалось, что в составленном акте были грубые нарушения. Например, энергопотребление посчитали за год, хотя договор был заключен в июле, сообщил официальный представитель «Мосэнергосбыта» Вадим Надточиев: «На наш адрес от сетевой компании поступил акт по выявленному безучетному электропотреблению, то есть было выявлено нарушение — это отсутствие пломбы, как было указано в акте. Этот акт был подписан и представителями проверяемого объекта, и представителями сетевой компании. И там был начислен объем потребления очень большой. Если перевести тот объем в денежный эквивалент, то получалось как раз-таки порядка 2 млн руб. Наши сотрудники выявили в этом акте ряд несоответствий, которые были допущены сетевой компанией. После тех замечаний, которые нами были выданы сетевой компании, акт вернулся к нам с другими расчетами, которые уже соответствовали условиям договора энергоснабжения, и сумма была там порядка 200 тыс. руб».
Михаил по новому счету заплатил, разделив расходы с арендатором. Но, как говорит собственник, такие случаи — совсем не редкость. В судебной практике есть примеры, когда владельцам жилых помещений из-за сорванных пломб приходилось платить и по 500 тыс. руб., и по 700 тыс. руб. Хотя в некоторых случаях суды, рассмотрев обстоятельства дела, встают на сторону граждан, говорит гендиректор ассоциации «ЖКХ и городская среда» Алексей Макрушин: «Когда речь идет о том, чтобы зафиксировать акт нарушения, здесь, конечно, ресурсоснабжающая организация должна соблюсти процедуры и либо жильца проверить на наличие соответствующей пломбы, либо иметь представителя от совета дома, который тоже будет присутствовать на месте и который поможет зафиксировать факт нарушения. Потому что если процедура не будет соблюдена, тогда есть возможность оспорить результаты таких наблюдений уже в судебном порядке».
Если при поверке счетчика в квартире мастер обнаружит, что пломбы нет, начисления происходят таким образом: проводится опись всех бытовых приборов и считается, как будто все они работали одновременно, круглосуточно, с момента последней поверки счетчика. Как правило, получается сумма в несколько десятков тысяч рублей.
Ответственность за сохранность счетчика лежит на потребителях электроэнергии.