Sfera-perm.ru

Сфера Пермь
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Класс точности электросчетчиков казахстан

Обоснование значения номинальных токов, классов точности применяемых ТТ, ТН, электросчетчиков

Выбор типов электросчетчиков и УСПД и способов связи между ними

На подстанции предусматривается установка счетчиков:

– На панели учета в помещении щита управления для присоединений 110кВ;

– На присоединениях ЗРУ-10кВ счетчики устанавливаются на внешней стороне ячеек ЗРУ-10кВ;

Выбираем счетчики СЭТ – 4ТМ.03М.03 класса точности 0,5S для учета электроэнергии на вводах 110кВ Т-1 и Т-2. Вводах 0,4кВ ТСН и вводах 10кВ Т-1, Т-2 (коммерческие).

Счетчики Меркурий 233ART класса точности 0,5 устанавливаем для учета электрической энергии на фидерах отходящих кабельных линиях 10кВ.

Устройство сбора и передачи данных выбираем ЭКОМ-3000.

Способ связи между счетчиками и УСПД – интерфейс RS-485. Стандарт предназначен для подключения несколько приборов к УСПД. RS-485 интерфейс в одном соединении позволяет работать 32 устройствам.

Выбор поставщика программного обеспечения «верхнего уровня» АИИС КУЭ

Компания ENSYS TECHNOLOGIES, предлагает полный комплекс услуг по созданию и модернизации автоматизированных информационно-измерительных систем коммерческого учета электроэнергии (АИИС КУЭ).

Обладая необходимым научно-техническим потенциалом ЭнсисТехнологии, еще на стадии формирования ОРЭ по заказу РАО «ЕЭС России» разработала «Концепцию АСКУЭ конкурентного оптового рынка электроэнергии», впоследствии реализовав самый масштабный в России проект по внедрению автоматизированной системы коммерческого учета электроэнергии ОАО «ФСК ЕЭС», охватывающий более 145 подстанций напряжением 330кВ и выше.

При реализации данного проекта ЭнсисТехнологии осуществляла функции генерального подрядчика, проектирование, поставку, монтаж и наладку оборудования.

ENSYS TECHNOLOGIES обладает развитыми партнерскими отношениями с подрядными организациями во всех регионах России, что обеспечивает оперативное решение задач любого объема и сложности.

ENSYS TECHNOLOGIES имеет эксклюзивные контракты на поставку систем учета с ООО «ЭльстерМетроника» и ЗАО ИТФ «Системыи технологии», что позволяет компании поставлять оборудования АИИС КУЭ на наиболее выгодных для заказчика условиях.

Читайте так же:
Схема устройства торможения электросчетчика

Компания обладает всеми необходимыми возможностями для согласования документации на АИИС КУЭ в НН «АСТ» в кратчайшие сроки.

Обоснование значения номинальных токов, классов точности применяемых ТТ, ТН, электросчетчиков

4.1 Для поддержания точности измерений ТТ-110 и ТН-110, ТТ-10 и ТН-10 на вводах 10кВ, выбираются класса точности 0,5, т.к. данные трансформаторы используются для коммерческих расчетов.

Счетчики электроэнергии, для вышеперечисленных точек и счетчики 0,4кВ ТСН должны быть класса точности 0,5S, т.к. они предназначены для коммерческих расчетов.

ТТ-10 и счетчики электроэнергии на отходящих фидерах 10кВ используются для технического учета, поэтому они класса точности 0,5.

4.2 Расчет номинального первичного тока ТТ-110

Где -общая нагрузка подстанции, Вт;

n – количество цепей;

Uн – номинальное напряжение.

Т.к. по условию выбора трансформатора тока должно выполняться неравенство

то выбираем трансформатор с первичным номинальным током 75А.

4.3 Расчет номинального первичного тока ТТ-10:

Где -общая нагрузка подстанции, Вт;

n – количество цепей;

Uн – номинальное напряжение.

Т.к. по условию выбора трансформатора тока должно выполняться неравенство

то выбираем трансформатор с первичным номинальным током 150А.

Современные индукционные счетчики

Начнем с главного – класса точности. Ведь объективно это единственный показатель, в котором электронные аналоги имеют безоговорочное преимущество. 2.0‑2.5 против 1.0 у электроники (с возможностью прецизионной настройки вплоть до десятых долей процента погрешности). Однако на мировом рынке индукционные электросчетчики с классом точности 1.0 уже заняли свою нишу! Например, в благополучной и технически развитой Германии имеют место обратные процессы перехода с электроники на индукционные приборы. Немецкий концерн RWE в ногу со временем в начале века перешел на электронные приборы учета. Однако в 2004 году вновь вернулся к индукционным счетчикам с магнитным подвесом. Они полностью удовлетворяли компанию по всем параметрам. Вдохновленные подобными примерами, ведущие производители стараются привести индукционные счетчики в класс точности 1.0, и непонятно, почему российские предприятия пока не освоили современные индукционные образцы.

Читайте так же:
Акт при неисправности электросчетчика

Каков секрет настройки индукционных счетчиков в класс электронных? Это не сложные и многократные дорогостоящие операции по получению нужной погрешности – все значительно проще. Не секрет, что одна из основных составляющих погрешности индукционного прибора – это сила трения опоры оси вращения диска, неизбежно возникающая при контакте оси с точкой опоры. Минимизировать силу трения и повысить точность счетчика можно использованием специальных материалов, уменьшением поверхности соприкосновения деталей, либо магнитным подвесом. Организовать при помощи магнитов систему взаимодействия оси и опоры таким образом, чтобы исключить соприкосновение деталей, а значит, исключить и силу трения из подсчета погрешности. Именно такой способ (вкупе с рядом других новаций, о них ниже) позволяет настроить индукционный счетчик в класс точности 1.0.

Рассмотрим магнитный подвес подробнее. Сам вращающийся диск сделан как одно целое с осью, имеющей червячную передачу, не требующую никакой смазки, и покрыт специальным защитным слоем. Использование современных материалов (таких, как феррит стронция) и защитного покрытия (например, полиамиды) исключает коррозию и другие неприятные явления и делает счетчик настолько долговечным, что некоторые образцы бесперебойно работают несколько десятилетий. Но уникальность технологии в самой системе подвеса. Верхняя опора оси – вставка из твердосплавного материала. Здесь трение невелико, так как не отягощено силой реакции опоры. А вот нижняя опора использует эффект магнитного отталкивания одноименных полюсов постоянного магнита. Таким образом, ось диска вращается без трения, обеспечивая стабильную и надежную работу на протяжении всего времени работы счетчиками. Кажется, что всё достаточно просто. Но на самом деле это не так. К примеру, под воздействием температуры расстояние между двумя полюсами магнита может измениться, соответственно увеличится и погрешность. Для борьбы с этим явлением используется температурное компенсирующее устройство, способное строго сохранять заданное изначально расстояние. Эта технология позволяет добиваться от индукционных счетчиков класса точности 1.0.

Читайте так же:
Счетчик электрический трехфазный псч

Сравнявшись с электронным счетчиком по классу точности, индукционный прибор имеет другой недостаток – ограниченные возможности по построению систем АИИС КУЭ, за которыми многие видят завтрашний день энергетики. Однако и здесь индукционные приборы имеют свои козыри. Козырь первый – широкая распространенность. Миллионы индукционных счетчиков работают во всем мире. И дело не ограничивается странами СНГ, точно такие же программы, как и у нас (по замене устаревших приборов) действуют, к примеру, в Италии.
В зарубежных странах, помимо плановой замены отслуживших свой век электросчетчиков, также преследуется цель введения автоматизированного учета АИИС КУЭ. И именно поэтому делается акцент на электронные приборы, которые намного технологичнее вписываются в такие схемы. Хорошо, если бы в России мы шли в ногу со временем и ставили перед собой аналогичные задачи. Увы, наша страна не может похвастаться даже простым наличием поквартирного учета электроэнергии. Даже в столичных городах есть тысячи домохозяйств, которые вообще не используют счетчики электроэнергии. Прекрасно, что мы заботимся об автоматизации учета, но как можно автоматизировать то, чего нет? Да и сами по себе системы АИИС КУЭ скорее предназначены для промышленного сектора. Во всей России не отыщется и 100 жилых домов, оснащенных АИИС КУЭ! Тогда к чему устанавливать в квартиры электронные приборы, самые значимые функции которых даже не пригодятся потребителю? А ведь он за них платит из собственного кармана.

Но даже АИИС КУЭ вполне возможно создать на базе индукционных приборов. Подобный опыт имеет одна из бывших союзных республик – Киргизия. Обладая огромным парком индукционных счетчиков, киргизские энергетики сталкивались с массовыми хищениями электроэнергии, с невозможностью контроля точек потребления и фиксации показаний счетчика, с желанием перейти на двухтарифный учет. Установить электронные счетчики – решение в свете последних веяний напрашивается само собой. Однако заменить такое количество счетчиков – это большая нагрузка на бюджет. Выход подсказали в Национальной академии наук Кыргызстана. Ученые разработали автоматизированную систему учета электроэнергии, основывающуюся на индукционных приборах учета! Достигается это посредством установки на счетчик дополнительного адаптера, который фиксирует вращение диска. При этом получился многотарифный прибор – несложный адаптер в состоянии различать дневной и ночной тарифы. Адаптер имеет беспроводной интерфейс, по которому контроллеры могут получать информацию без непосредственного доступа к самому счетчику. Плюс обмануть такую систему стало намного сложнее. Но самое интересное, что монтаж такой схемы АИИС КУЭ обошелся в 5‑6 раз дешевле (по словам энергетиков), чем закупка и монтаж электронных счетчиков. В ближайшее время в качестве эксперимента система начнет функционировать в одном из домов столицы. Получается, что и системы АИИС КУЭ можно монтировать с участием индукционных приборов без больших финансовых вливаний. А как повысится надежность и отказоустойчивость, если провести такой эксперимент не на устаревшем оборудовании, а на индукционных счетчиках, о которых мы сегодня рассказываем?

Читайте так же:
Балашихинские электрические сети показания счетчиков передать

Низкая цена, долговечность, ремонтопригодность, долгосрочная стабильность метрологических параметров, широкий диапазон перегрузочной способности (до 1000%), а теперь еще и высокий класс точности, а также использование в построении АИИС КУЭ – вот признаки современного индукционного счетчика. Привычным стал для всех стопорный механизм и механизм, позволяющий учитывать обратный поток энергии как прямой. Все эти технологии живут и процветают за рубежом. В Аргентине, Иране, Китае строятся новые заводы по производству индукционных счетчиков. И это в то время, когда в России производители электронных приборов учета старательно лоббируют свои интересы, сравнивая свои последние разработки с индукционными электросчетчиками разработки 70‑х годов, пренебрегая международным опытом. Однако, хоть и доля рынка индукционных счетчиков уменьшается, сам рынок индукции в количественном отношении остается стабильным. Количество продаваемых индукционных электросчетчиков не увеличивается, но и не уменьшается. Можно с уверенностью полагать, что и российские производители приборов учета в ближайшее время освоят действительно современные образцы электромеханических счетчиков. А затем уже сами энергосистемы и потребители поймут, что похороны индукционных приборов учета оказались преждевременными.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector