Как скинуть показания счетчиков электроэнергии
Энергосбыт показания
Я собственник квартиры в многоквартирном доме, у нас стоит счетчик на свет в том числе и одна. В октябре пришла квитанция с сумой одна свет 1900, хотя каждый месяц платили по 60 руб. В Энергосбыте сообщили, что управляющая компания передала неверные показания, и в след. Квитанции сумма изменится, но она так и не изменилась. Да к тому же Энергосбыт прислал уведомление об ограничении подачи режима подачи электроэнергии. В УК нам сообщили, что показания передали в точное время и верные, но только представители Энергосбыта приходили проверять показания сами. УК делали запрос, что бы Энергосбыт прислал акт расхождения, но никаких актов выслано не было. Каким образом и от кого я могу получить расшифровку по показаниям электроэнергии одна?
Купили квартиру, прежние хозяева почти полтора года не передавали показания, а оплачивали квитанции из энергосбыта, после покупки квартиры, я снял показания и передал их в энергосбыт (скажу сразу, все документы я на себя по квартире уже переделал, но договора с пар энергосбыт у меня нет) и там мне сказали что долг по эл/э 100 с лишним тыс. Подскажите, как мне быть, ведь прежние хозяева оплатили всё оплатили (квитанции), но только не передавали показано, должны ли в энергосбыте сделать перерасчет?
Вопрос в следующем. Энергосбыт требует провести почасовое снятие показаний прибора учёта в течение суток. На нашем малом предприятии такие работы регламентом не предусмотрены. Счётчик, по требованию энергосбыта, установлен с АСКУЭ (автоматической системой контроля учёта электроэнергии) — то есть энергосбыт может свободно проводить его опрос хоть ежечасно, хоть ежеминутно. Насколько законно требование энергосбыта? Требуют назначить ответственного, который в течение 24 часов ежечасно снимал показания счётчика. Нормативных документов, на основании чего они выдвигают такие требования, они не приводят. Просто грозят какими то санкциями.
Сломался счётчик электроэнергии 3 года назад. Последняя оплата была тогда же по показаниям счётчика. Задолженности нет. Энергосбыт снял показания неделю назад, неисправность не заметил.
1.Можно ли снять старый счётчик без участия энергосбыта, заменить его и позвать энергосбыт на пломбировку?
2. Могут ли насчитать штраф по сечению в случае если я сам заявлю о неисправности? (хоть и спустя 3 года) Какие санкции наиболее вероятны?
Я вхожу в управление ТСЖ. У нас в доме стоит общедомовой счетчик день-ночь но энергосбыт насчитывает за свет не по показаниям счетчика. а берут общую разницу с показаний общедомового счетчика и квартирных показаний и умножают на коэфффициент. В итоге если по показаниям показания пик (день были пять тысяч а ночные 3 тысячи-то энергосбыт применив свой расчет насчитывает нам дневных 7 тысяч квт а ночных 1 тысячу квт. Получается люди у кого однотарифный счетчик заплатили им так по дневному тарифу.. а потом еще и за разницу они снова насчитывают по дневному. По факту получается-по показаниям общедомового счетчика за свет набежало на 80 000, а насчитывают нам в сумме жильцам за свет и разницу показаний общедомового и квартирных счетчиков 87 000. Как такое воровство энергосбыта может быть законно? Законно ли они насчитывают применяя коэфф. При наличии общедомового счетчика день-ночь? Спасибо заранее за ответ.
Ситуация такая. Установила двухтарифный счетчик на свет. При опломбировке меня заверили, что платежки уже будут приходить, как для двухтарифного счетчика. Через два месяца я уде пошла в энергосбыт разбираться. Ибо сначала платежки не пришло вовсе, а на второй месяц пришла с непонятными цифрами. В энергосбыте меня удивили тем, что просто не внесли мой счетчик, как двухтарифный, отсюда и неясные цифры. Но мне стали приходить письма с энергосбыта о задолженности, которая образовалась. Я даже оплатить не могу-не могу внести показания. Сумма приходящая мне не понятна. Там же,в энергосбыте меня уверили, что я могу оплатить только показания за прошлый счетчик. Я оплатила. Но пришли письма о задолженности. Честно сказать-хочется прям наказать энергосбыт за такое. Что делать в этой ситуации?
Вопрос по перерасчету платы за потребленную электроэнергию.
В установленный срок (в середине октября и конце ноября) в энергосбыт были переданы показания счетчиков. С 1 ноября 2014 г. в Москве стали действовать измененные тарифы на электроэнергию. По хорошему энергосбыт должен был потребленное в октябре посчитать по старым тарифам, а с 1-го ноября — по новым. Но реальных показаний на 1 ноября у энергосбыта по понятным причинам нет. Мой же электросчетчик оборудован памятью показаний на 1-е число каждого месяца. И именно по показаниям счетчика была произведена оплата.
Однако энергосбыт каким-то неведомым образом (видимо, использовался прогноз потребления) точку перехода определил иначе, посчитав, что в ноябре было потрачено электроэнергии больше, чем это было на самом деле. В результате мне насчитали недоплату.
Написал в энергосбыт претензию, подробно представив свои выкладки. Получил ответ следующего содержания: Расчет суммы оплаты производится на основании показаний электросчетчика, переданных клиентом в период с 15 по 26 число. Счета формируются после закрытия периода передачи показаний, то есть 27 числа ежемесячно. В связи с этим, внести изменения мы не имеем технической возможности, так как расчетный период на данный месяц закрыт.
Как я писал выше, показания были переданы мной в срок и конечно, не моя вина, что энергосбыт выполнил расчет неправильно. Однако перерасчет мне делать отказываются.
Что можно сделать в такой ситуации? Куда дальше обращаться, чем мотивировать?
Официальный форум — АО «Энергомера»
Форум АО «Энергомера» официальный канал поддержки пользователей продукции ТМ «Энергомера»
- На главнуюСписок форумовПриборы и системы учета электроэнергииОднофазные однотарифные
Удаленное снятие показаний
- Версия для печати
Удаленное снятие показаний
- Цитата
Сообщение tonick2001 » Ср янв 10, 2018 9:19 pm
Re: Удаленное снятие показаний
- Цитата
Сообщение PotrebitelEnergomera » Чт янв 11, 2018 12:43 am
Через импульсный выход показания не снять, только считать импульсы и регистрировать в какое нибудь своё или покупное устройство.
Импульсный выход есть, как мне кажется, во всех новых и не очень новых электронных и электрономеханических приборах.
И если есть чем импульсы снимать и не нужен коммерческий многотарифный учёт, то можно взять любой дешёвый прибор и с него снимать импульсы в ваше устройство.
Прибор 102М с маркировкой «А» может быть подключён по RS485? Тут как раз можно вытащить показания и другие данные с прибора, если это прибор коммерческого учёта, то может понадобиться согласование с энергетиками (хотя в приборе есть защита от изменений настроек в приборе — кнопка с возможностью блокирования нажатия пломбой).
Если на приборе индекс «J», то тут уже через оптический порт подключаться (не путать с ИК, IRDA и т.п.).
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ, что прибор в 102М, в корпусе R5 имеет межповерочный интервал (МПИ) — 10 лет, в отличии от других моделей имеющих МПИ 16 лет.
Re: Удаленное снятие показаний
- Цитата
Сообщение varlok » Чт янв 11, 2018 6:22 am
рекомендую (брал такой на тестирование) стоит порядка 3 тыс.руб , зарегистрировано в Госреестре СИ, МПИ 6 лет.
Счетчик импульсов-регистратор «Пульсар» 2-х канальный (есть на 6 и 10 и 16 каналов)
автономное питание, 2 импульсных входа, формирование профиля почасовок, подключение по RS485 (с внешним питанием), при пусконаладке можно задать текущие показания и постоянную счетчика и получать на компьютере практически реальные показания счетчика.
но думаю есть и аналогичные устройства других производителей
я не говою про УСПД от Энергомеры , конечно у них тоже все такое умеет делать
сейчас не на всех счетчиках есть импульсный выход, есть варианты исполнения (например Меркурий) без импульсного выхода, зато рублей на 50 дешевле аналогов
Re: Удаленное снятие показаний
- Цитата
Сообщение Концерн «Энергомера» » Чт янв 18, 2018 12:39 pm
Добрый день! Счетчики серии CE102M-R5 (как и большинство других счетчиков) снабжены импульсным выходом.
На импульсный выход поступают импульсы с частотой, пропорциональной потребляемой энергии.
Коэффициент пропорциональности указан в формуляре счетчика и на лицевой панели.
Описание импульсного выхода и схема подключения приведены на стр. 26, 28 руководства по эксплуатации http://www.energomera.ru/documentations . e_full.pdf
Под «показаниями» обычно понимаются например значения потребленной энергии в кВт*ч. Соответственно для получения «показаний» из количества поступивших импульсов потребуется счетчик импульсов – преобразователь в кВт*ч. А для передачи данных на большие расстояния потребуется определиться с выбором способа передачи (радиоканал, GSM, Интернет…) и подобрать устройство снимающее данные со счетчика импульсов и передающие их в устройство (модем) транслирующее эти данные в выбранный канал связи. Далее потребуется модем на приемной стороне и программное обеспечение для отображения этих данных…
Эти функции (подсчет импульсов, преобразование их в «показания» и передача показаний удаленному пользователю) для наших счетчиков (помимо счетчиков импульсов и модемов сторонних производителей) выполняет УСПД СЕ805М.
Вместе с тем многие счетчики снабжены цифровыми интерфейсами. Например CE102M-R5 145-А имеет цифровой интерфейс RS-485. Его использование позволяет получать со счетчика не только суммарное накопление в кВт*ч но и многие другие данные. Также данные RS-485 сравнительно легко преобразуются для удаленной отправки, например в GSM (потребуется преобразователь RS-485 – GSM, например фирмы MOXA) и далее могут быть приняты на компьютер с GSM модемом и обработаны бесплатной программной AdminTools, размещенной на нашем сайте…
Re: Удаленное снятие показаний
- Цитата
Сообщение Alex2018 » Пн мар 05, 2018 11:45 am
Re: Удаленное снятие показаний
- Цитата
Сообщение PotrebitelEnergomera » Пн мар 05, 2018 3:27 pm
Передача показаний электросчетчика. Как и зачем передавать данные со счетчика электроэнергии
Передать показания электросчетчика — кто обязан это делать?
Передача показаний электросчетчика для жителей многоквартирных жилых домов и частных жилых домов перестала быть обязанностью с момента вступления в силу изменений в «Правила предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 №354. С апреля 2013 года передача показаний приборов учета это только право потребителя, но никак не его обязанность. Упоминание об этом содержится в пп. к1 п. 33 указанных Правил.
Вместе с тем, в п. ж п. 34 Правил, который описывает обязанности потребителя, указано, что гражданин хотя бы один раз в шесть месяцев должен допустить представителей исполнителя коммунальных услуг (управляющей организации или ТСЖ) для контроля переданных показаний электросчетчика. Следовательно, даже если потребитель по какой-либо причине не будет передавать показания электросчетчика, то представители исполнителя придут и снимут показания.
Более того, снятие показаний приборов учета (как общедомовых , так и индивидуальных) является обязанностью исполнителя коммунальных услуг. Единственное отличие в том, что показания общедомового прибора учета исполнитель должен снимать ежемесячно, а показания индивидуальных приборов (те, которые установлены в квартирах жильцов) — только не реже 1 раза в полгода.
Таким образом, передача показаний электросчетчика перестала быть для потребителя обязательной процедурой и стало его правом. А как будет производиться расчет стоимости электроэнергии в очередной квитанции, если потребитель не сумел передать показания электросчетчика в прошлом месяце. Ответ содержится все в тех Правилах. В этом случае расчет стоимости потребленной электрической энергии будет произведен исходя из среднего потребления электроэнергии за предыдущие периоды.
Почему выгоднее информировать поставщика электроэнергии о своих показаниях, чем этого не делать?
Однако, даже несмотря на то, что по закону подавать показания уже не обязательно, но передавать показания все — таки необходимо по ряду причин:
1. При определении общедомовых нужд, в расчете ОДН по электроэнергии участвуют показания общедомового прибора учета и показания всех индивидуальных приборов учета. Следовательно, если потребитель не будет передавать показания своего электросчетчика, то расчет ОДН будет происходить некорректно. В случае, если большая часть жителей дома не будет своевременно подавать показания счетчиков электроэнергии, то строка «электроэнергия мест общего пользования» будет сформирована неверно и возможно, жителям придется оплачивать электроэнергию ОДН в большем объеме относительно фактических параметров.
2. При не передаче показаний приборов учета, как уже упоминалось выше, расчет объема потребленной электроэнергии будет производиться исходя из среднемесячного объема потребления электроэнергии. Однако такой порядок будет применяться не более 6 месяцев подряд. Начиная с 7 месяца непредоставления показаний, расчет производится с использованием нормативов потребления электроэнергии. Зачастую, расчет по нормативам гораздо менее выгоден, чем расчет по фактическим показаниям.
Таким образом, для того, чтобы не переплачивать за электроэнергию? потребителю лучше своевременно передавать показания электросчетчика в адрес поставщика электроэнергии. А какие способы для этого предусмотрены в законе. Ответ ниже.
Общие способы передачи сведений и показаниях приборов учета:
- передать показания электросчетчика лично в офис обслуживания исполнителя коммунальных услуг или ресурсоснабжающей организации;
- воспользоваться возможностью удаленной передачи сведений через сеть Интернет или по электронной почте (если поставщик предоставляет такую возможность)
- продиктовать по телефону;
- вписать показания счетчика при оплате квитанции в соответствующую графу;
- через почтовый ящик для передачи показаний (если такой ящик установлен в Вашем доме).
Как организована передача показаний приборов учета электроэнергии в различных регионах России
По приведенным ниже ссылкам Вы сможете посмотреть какие существуют фактические способы передать показания электросчетчика в том или ином регионе России.
Передать показания счётчиков Красноярскэнергосбыт
Способы передачи показаний
Для того, чтобы в платежном документе отражались фактические показания прибора учета, рекомендуем ежемесячно передавать показания прибора учета любым удобным для Вас способом:
Показания приборов учета принимаются с 1 по 25 число расчетного месяца:
1. через «Личный кабинет»;
* обращаем внимание, для входа в «Личный кабинет» необходимо пройти регистрацию и далее указать номер телефона или адрес электронной почты и придуманный пароль.
2. по электронной почте energy@es.krasnoyarsk.ru. Формат электронного письма: номер лицевого счета (12 знаков)*показание;
Пример: 100000000000*54678
*после передачи данных придет уведомление о принятии, либо непринятии показаний, с указанием причины отказа. Обращаем внимание: пробелы ставить не нужно.
3. отправив SMS – сообщение на номер телефона +7-903-767-29-39 (для всех операторов сотовой связи). Формат SMS сообщения: номер лицевого счета (12 знаков)*показание. Дополнительно для абонентов Билайн существует возможность отправки показаний на номер 4981;
Пример: 100000000000*54678
Обращаем внимание: пробелы ставить не нужно. В случае передачи сообщения в некорректном формате придет уведомление о непринятии показаний, с указанием причины отказа. Стоимость SMS – сообщения равна стоимости обычного SMS по тарифу Вашего оператора связи.
4. на участках ПАО «Красноярскэнергосбыт»;
5. в отделениях почтовой связи кроме г. Красноярска. В почтовых отделениях показания заканчивают принимать за 7 дней до последнего рабочего дня месяца (включительно);
*как в почтовых отделениях, так и на производственных участках ПАО «Красноярскэнергосбыт» на время приема показаний приборов учета устанавливаются специальные ящики с логотипом «РусГидро – Красноярскэнергосбыт». Нет необходимости стоять в очереди к оператору. Достаточно заполнить бланк, вписав в него номер лицевого счета (12 цифр), адрес, показание счетчика, поставить дату, подпись и опустить бланк в ящик.
6. с помощью голосового робота по телефонам: 8 (391) 257-67-07, 8(800) 700-24-57 (передать показания приборов учета электроэнергии можно в любой день, в течение 24 часов, с 1 по 25 число расчетного месяца);
*система подскажет вам каждое действие. Если робот не сумеет вас понять – это не проблема. В этом случае система автоматически переведёт звонок на оператора контактного центра.
7. через Viber (передать показания приборов учета электроэнергии можно в любой день, в течение 24 часов, с 1 по 25 число расчетного месяца);
Для того, чтобы найти аккаунт Красноярскэнергосбыта, необходимо зайти в приложение Viber на смартфоне или персональном компьютере, и на нижней панели выбрать сервисную кнопку «Ещё». После этого в перечне предлагаемых действий найти «Паблик аккаунты». Войдя в этот раздел необходимо в строке поиска ввести «Красноярскэнергосбыт».
8. по телефону 8-800-700-24-57 с 8-00 до 21-00 (кроме выходных и праздничных дней, звонок для абонента – бесплатный);
9. по телефонам (391) 257-67-57, (391) 257-67-07 (стоимость звонка для абонента равна стоимости обычного исходящего звонка на телефонный номер г. Красноярска) с 8-00 до 21-00 (кроме выходных и праздничных дней);
10. в платежных терминалах “CITYPAY” и «Платежка»;
В случае непредоставления показаний прибора учета, объем потребленной электроэнергии будет определяться для первых 3-х месяцев – исходя из рассчитанного среднемесячного объема потребления, определенного по показаниям прибора учета за период не менее 6 месяцев, а если период работы прибора учета составил меньше 6 месяцев, то за фактический период работы прибора учета, но не менее 3 месяцев. Для 4-го и последующих расчетных периодов объем электроэнергии будет рассчитываться исходя из нормативов потребления электроэнергии.
Обращаем Ваше внимание, что окончательный расчет по переданным показаниям, будет осуществлен после 25 числа расчетного месяца.