Sfera-perm.ru

Сфера Пермь
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как привязать счетчик яндекс метрика

Яндекс Метрика — установка на сайт, настройка счётчика и цели

Приветствую вас! Сегодняшний урок мы посвятим установке счётчика статистики Яндекс Метрика на сайт WordPress. Сделаем необходимые настройки, зададим цели, а также привяжем его к сервису Яндекс Вебмастер. Надеюсь, вы уже добавили в него свой ресурс.

Яндекс Метрика — добавление счётчика

Для начала необходимо создать сам счётчик статистики.

Итак, если вы уже зарегистрировали свой сайт в сервисе Яндекс Вебмастер, то можете оттуда зайти в раздел Полезные сервисы → Яндекс.Метрика.

В открывшемся окне нажмите кнопку Добавить счётчик.

Настройки счётчика Яндекс Метрика

Основные настройки

Далее настроим функции счётчика статистики. Пишем произвольное имя, какое понравится. Вводим адрес своего сайта.

Принимать данные только с указанных адресов — эта опция не позволит владельцам сторонних сайтов случайно или умышленно отправлять ненужные данные в ваши отчёты. Можно поставить галочку.

Часовой пояс — выбираете часовой пояс для отображения статистических данных. При указании нужно ориентироваться на часовой пояс основного потока посетителей.

Вебвизор, карта скроллинга, аналитика форм — это функция записи действий читателей на блоге. Если хотите следить за посетителями, как они двигают курсором, прокручивают страницы и кликают мышью — активируйте.

После этого принимаете условия и нажимаете кнопку Создать счётчик.

Попадаем во второе коно. Здесь мы будем выбирать способ установки кода метрики. Нам предоставляется 3 вкладки:

  • HTML
  • CMS и конструкторы сайтов
  • Системы управления тегами

К каждому способу прилагается инструкция. И от этого работа счётчика не изменится. Я выбрала HTML.

Электронная коммерция — эта настройка подходит для интернет-магазинов. Если вы занимаетесь продажей товаров или услуг и у вас имеется корзина на сайте, активируйте эту функцию.

Контентная аналитика — предоставляет отчёты по текстовым материалам сайта. Определяет, что больше нравится читателям блога. Для сбора информации необходимо установить разметку. Но об этом поговорим в отдельном уроке.

Дополнительные настройки

Ниже идёт вкладка с дополнительными настройками Яндекс Метрики. Они не столь важны, но немного пройдёмся по пунктам.

Валюта — выбираете валюту своей страны. Это вам понадобится для определения ценности целей, подсчёта доходов от Яндекс Директа. А также, если вы активировали электронную коммерцию.

Тайм-аут визита в минутах — оставляю минимальное значение по умолчанию 30 минут. Это задаётся для определения времени визита посетителя, если он бездействовал. По прошествии получаса автоматически начнётся новый сеанс.

Параметры кода счётчика. Здесь имеется возможность отслеживания хэша для AJAX-ресурсов и поддержка XML-сайтов. Установка устаревшего кода счётчика и кода в одну строку. Использование альтернативного CDN и вывод информера.

Настройки можно оставить по умолчанию. А на информере остановимся. Если поставите галочку, то откроется поле настроек. Тут вы сможете задать стиль по своему вкусу. Но информер лучше выводить в том случае, когда ваш сайт имеет ежедневно большое количество посетителей.

Читайте так же:
Что такое счетчик сплит

Жмём кнопку Сохранить. Ниже копируем код счётчика и переходим к установке.

Яндекс Метрика — установка кода счётчика

Итак, мы рассмотрим установку с помощью HTML-кода. Скопировали и идём на хостинг в файловый менеджер. Открываем корневую папку сайта и находим файл header.php

У меня он имеет такой путь:

И размещаем код счётчика в пределах тегов или

Сайт с нуля

Создание сайта. Продвижение сайта. Заработок на сайте.

Как добавить счетчик Яндекс Метрика на сайт

Здравствуйте, читатели блога Сайт с нуля.

Чтобы полноценно анализировать статистику своего сайта, знать всю его подноготную, советуем использовать сервис Яндекс Метрика.

Для того, чтобы начать с ним работать, необходимо установить специальных счетчик Яндекс Метрика на сайт. Довольно многие начинающие пользователи сталкиваются с трудностями на этом этапе, поэтому посвятим отдельную статью теме как добавить код счетчика на свой ресурс и как его настроить для корректного сбора данных.

Рассмотрим всё по порядку.

Регистрация в поисковой системе Яндекс

Метрика это продукт компании Yandex, поэтому, чтобы получать к нему доступ, необходимо быть авторизованным пользователем.

Для этого, вам нужно создать свой аккаунт с нуля, воспользовавшись соответствующей формой или же использовать аккаунт в социальных сетях для быстрого входа (например, вконтакте или фейсбук).

Далее, существует специальная панель вебмастера Яндекс. В неё вы должны были добавить свой сайт в самом начале его существования. Если по каким то причинам это не было сделано — сейчас самое время. Суть даже не в том, что с помощью этого кабинета вы сможете управлять индексацией страниц в Яндексе, главное в процессе будут подтверждены права на управление сайтом, что необходимо для работы с Метрикой.

Создание и настройка счетчика

Чтобы установить счетчик Яндекс Метрика на сайт, необходимо сначала его создать в самом сервисе.

Для этого нажимаем «Добавить счетчик». Для примера мы редактируем наш счетчик для sitesnulya.ru, который уже существует в системе.

Итак, сам номер вам присвоит сервис автоматически.

Наименование можно вписать абсолютно любое, лишь бы вы не запутались между своими проектами.

Адрес сайта: здесь указываете доменное имя с протоколом передачи данных. У нас это sitesnulya.ru и http соответственно, у вам может быть https — он более защищенный.

Зеркал наш ресурс не имеет, но по необходимости добавляете.

Остальные настройки счетчика Яндекс Метрики в этой вкладке можно и не изменять (только e-mail не забудьте указать).

Если вы думаете, что уже справились — это не так. Переходим ко второй вкладке — код счетчика.

Здесь нужно галочкой отметить, какие данные вы хотите собирать с помощью Яндекс Метрика и, соответственно, какие отчеты смог быть вам предоставлены. Имеется в виду, что если сюда не добавить Вебвизор (как у нас), нельзя будет смотреть «фильмы» о том, как ведут себя пользователи на вашем сайте.

Читайте так же:
Установить счетчики учета сроки

Также есть ряд специфических пунктов, которые нужны в редких случаях, например, для сайтов на xml. Таких сейчас очень мало в интернете.

Полученный код счетчика отображается внизу в специальном окошке. Каждый добавленный пункт здесь прописывается отдельной строчкой.

Еще указывают настройки в меню Вебвизор, Цели и Фильтры. Но с ними можно и нужно работать уже после успешной установки яндекс счетчика.

Добавляем на сайт

Куда вставлять счетчик Яндекс Метрики? На свой сайт. Система советует, чтобы он был на каждой странице для корректной работы и сбора достоверных данных.

Простой способ (с ним вы сталкивались при подтверждении прав на сайт):

  • открываете свой сервер через ftp доступ , в корневой папке сайта находите файл с названием header.php (можно и другой, но советуют повыше — а куда выше заголовка?) и внутри него добавляете код счетчика Яндекс Метрика. Лучше всего это сделать внутри тега …. . Сохраняете изменения. Готово.

Теперь в самом низу нажимаете сохранить.

Перед вами список счетчиков Яндекс Метрики, которые вы создали. Ищите только что добавленный и обновляете статус. Если всё сделали правильно и система корректно распознает код установленного информера, цвет из серого превратиться в зеленый, как на скрине:

Здесь у нас серым подсвечивается РСЯ, поскольку она еще не подключена для этого сайта.

И еще один нюанс. Вы наверное заметили, что у нас на сайте не видно счетчика метрики, только стандартный Яндекс. Всё дело в том, что когда ставили галочки, что нам нужно в коде счетчика, мы не отметили «Информер».

Если же он вам крайне необходим — просто обозначьте это в данном меню. Слева появится изображение, как он будет выглядеть (можно менять цвет и форму).

Вот и вся установка счетчика Яндекс Метрика. В дальнейшем мы рассмотрим как работать с данными, полученными с помощью этой системы, а также возможные проблемы и их решения в работе сервиса.

По любым вопросам обращайтесь в комментариях.

Как установить Яндекс метрику на сайт wordpress. Ручная вставка кода и при помощи плагина.

Сегодня речь пойдет о том, как установить Яндекс метрику на WordPress. Если вы нашли данную статью, тогда, скорее всего, вы уже знаете немного о статистике от главного поискового гиганта рунета. Если же это не так, то по ходу статьи я буду затрагивать некоторые моменты связанные с данным сервисом.

Первым делом нам нужно зарегистрировать учетную запись в Яндексе, иными словами создать себе почту. После того как вы авторизируетесь, переходим по адресу metrika.yandex.ru и создаем себе счетчик.

Нажимаем кнопочку добавить и оказываемся на основной форме:

Тут вы производите настройки вашей будущей метрики. После того как вы ввели необходимую информацию переходим непосредственно к корректировке кода счетчика:

Читайте так же:
Срок службы общедомовых счетчиков

В данных настройках мы выбираем себе внешний вид информера, либо же вовсе отключаем его. После “подгона под себя” всех настроек копируем код Яндекс метрики для дальнейшей установки на сайт.

  • 1. Как добавить Яндекс метрику на сайт WordPress
    • 1.1. Вставляем код метрики в хедер
    • 1.2. Ставим код метрики в подвал
  • 2. Как установить Яндекс Метрику на WordPress с помощью плагина

Как добавить Яндекс метрику на сайт WordPress

Мы дошли до самого главного, как установить Яндекс метрику на wordpress в файл шаблона. Куда же вставлять код? Это либо footer.php либо header.php файлы вашей темы. В Чем разница между двумя способами?

Корректнее статистика будет при вставке в хедер, лучше для производительности вставлять код в футер. Если ваш сайт “летает” тогда вам лучше ставить конечно же в файл header.php, так как это не особо повлияет на скорость загрузки сайта. Если же ваш сайт тормозит, то во-первых нужно ускорить ваш WordPress, во-вторых размещать код в footer.php. Сейчас мы разберем оба варианта вставки.

Итак, начнем с нашей головы, то-есть с файла header.php, его вы можете найти как в админке WordPress так и в файлах на сервере, к которым вы должны иметь доступ через панель администрирования хостингом либо же воспользоваться FTP доступом (последний вариант наиболее приемлемый).

Вставляем код метрики в хедер

Суть везде одинакова, текст файлов так же по этому покажу на примере с админкой, так сказать для самых маленьких. Порядок действий:

  1. Заходим в админку.
  2. Выбираем пункт меню “Внешний вид”/”Редактор”.
  3. С правой стороны будет список файлов текущей темы WordPress, находим header.php и нажимаем на него.
  4. Находим такой тег .
  5. Прямо перед ним вставляем код Яндекс метрики.
  6. Сохраняем изменения.

Выглядеть это должно примерно так:

Нужно подметить, что для этого способа нужно будет провести еще одно действие, перенос информера в другое место, так как он автоматически вылезет у вас в левом верхнем углу экрана, а нам это совсем не нужно. Если вы не пользуетесь информером, тогда можете не читать далее, а приступить к своим настройкам, или же посмотреть о других способах вставки кода.

Вообще, нам нужно вырезать часть кода метрики, этот участок очень легко найти, он находиться в самом начале. Начинается и заканчивается таким комментом:

Все что между этим, включая и комментарий, вырезаем и устанавливаем там где нужно. Это может быть виджет, как добавлять виджеты я думаю вы уже знаете. В подавляющем большинстве случаев картинку, такую себе “хвастливую” иконку ставят в подвале сайта. Как это сделать мы разберем далее, в любом случае счетчик уже начал работать, не важно с информером или без него.

Ставим код метрики в подвал

Все тот же код, все той же метрики от Яндекса, только не в голове, а в … сами понимаете где. Опять же таки, план действий особо не отличается от предыдущего:

Читайте так же:
Двоично десятичный счетчик кмоп

Яндекс Метрика через Google Tag Manager

Решил по-быстрому начеркать, как установить счетчик Яндекс Метрики через Google Tag Manager.

Если вы пропустили прошлые серии про GTM, то вот. Сначала прочитайте, а потом возвращайтесь.

Единственный код, который вам надо вставить в шаблон сайт — это код GTM

Первый и последний раз

Все остальное: счетчики, консультанты, коллбэк-хантеры, пиксели — теперь все это можно устанавливать через одно место. И имя ему — GTM!

UPD: Код, который надо устанавливать в определенном месте, например, код кнопок репоста, все же придется вставлять по старинке вручную. Sorry.

Начнём

Заходим в Google Tag Manager. Надеюсь, рабочий Гугл-аккаунт у вас есть. Жмем “Создать аккаунт”.

Заполняем начальные поля.

Соглашаемся с условиями использования, проставляем все галочки.

Дальше GTM сгенерирует и предложить разместить код на сайте, чтобы все заработало. Вот это и будет тот самым последний и единственный код, который вам надо добавить. А все остальное уже силами «Гугл Таг Менеджера».

Обратите внимание, что часть кода надо вставить как можно выше в секции , а вторую часть непосредственно за тегом . Ряд экспериментов показал, что это необязательно, но чтобы наверняка сегодня воспользуйтесь именно этой инструкцией. Дальше сходите с ума, как хотите, но сегодня у нас базовая настройка без изысков и ухода от каноничной рецептуры.

Готово! Видим основную рабочую панель перед собой (дашборд, если по-молодежному). В самом начале пути нас интересуют только три пункта слева:

  1. Теги
  2. Триггеры
  3. Переменные

Кратко пробежимся по основным понятиям своими словами и максимально доступно. Свою карьеру я начинал еще в начале 2000-х программистом и сисадмином, и мне часто приходилось на пальцах объяснять дамам из бухгалтерии основы компьютерной грамотности и устройство ПК. Так что терпения и таланта объяснять на пальцах у меня не занимать. Хе-хе. Приступим.

Теги — это действие, это глагол. Тег отвечает на вопрос «Что делать?».

Тег — это основная единица GTM, это код, которым вы дополняете возможности вашего сайта. Именно его будут видеть и запускать браузеры и боты. Вы, к сожалению (счастью?), нет. Все что вы увидите, когда воспользуетесь возможностью просмотра исходного кода (F12 на большинстве браузеров на Windows), это только код Google Tag Manager.

Таким образом, фиксируем одну из фишек GTM — никто не увидит, что вы разместили в исходный код и какие события отслеживаете.

Триггеры

Триггеры отвечают на вопрос «Когда?». Когда должен срабатывать тег, который вы добавили к сайту. Вариантов масса: на всех страницах или определенных, после определенного события или там, где этого события не было. Все зависит от задач.

Читайте так же:
Нтв счетчики с пультом
Переменные

Переменные — это объекты, которые связывают действие и время. Это объекты, которые связывают теги и исходный код сайта. Переменные отвечают на вопрос «Что?», «С чем?», «Какая именно?». Переменные — это имена объектам и действиям, их может быть и будет несколько.

В Google Tag Manager много встроенных переменных. Не хочу сейчас заниматься их разбором, чтобы не забивать голову раньше времени, ибо мы потеряем суть. Мой метод — постигать новый опыт исключительно на практических рабочих моментах.

Сейчас просто примите это. Одна из любимых переменных, которая нам понадобится еще много раз — это пользовательская переменная. Это необъятные возможности по части расширения сайта и фиксирования любых событий. Разберем сложные рецепты в следующий раз, а сейчас нас интересует, как добавить Яндекс Метрику на сайт силами GTM.

Google Tag Manager не знает (якобы) про существование счетчика веб-статистики от Яндекса. Поэтому будем добавлять его в ручном режиме. Никаких предустановок. Начинам сначала и добавим новый тег. Выбираем слева «Теги» — «Создать».

Сразу назовем будущий тег, чтобы не путаться. Щелкнем по полю “триггеры”, чтобы выбрать, когда должен работать тег, а именно на всех страницах. Не забудьте сохранить, нажав кнопку «Добавить».

Осталось добавить код самой Яндекс Метрики в GTM. Жмем на оставшееся поле «Конфигурация тега». Видим встроенные теги. По большей части это продукты самой Google, а если промотать вниз, то и популярные западные сервисы, кои у нас не так сильно в почете.

Сегодня нас интересует наш православный Яндекс, поэтому выбираем ручной режим, то есть «пользовательский HTML».

Добавляем код счетчика Яндекс Метрики. Если вы не знаете откуда его берут, спрашивайте в комментариях, не стесняйтесь. Другие настройки не трогаем. Сохраняем.

Наш тег сформирован и настроен. Осталось его опубликовать, чтобы он заработал. Жмем «Отправить».

В появившемся диалоговом окне заполняем краткое описание сделанных изменений для истории и публикуем.

Если все сделано правильно, спустя пару часов проверьте свою статистику в Яндекс Метрике — данные должны собираться.

Но мы же профессионалы, поэтому воспользуемся предварительным просмотром (Debug-утилита прямо в самом Google Tag Manager). Заходим в основной дашборд и жмем «Предварительный просмотр». То что режим предварительного просмотра активирован показывает яркое оранжевое окно. Не заметить сложно.

Далее идем на сайт, для которого вы добавляли Яндекс Метрику и вуаля! Если все работает, то в появившейся панели Google Tag Manager, мы увидим ваш новый тег в списке тегов GTM этой страницы.

Не забудьте выключить предварительный просмотр! А то панель GTM на вашем сайте будет вас преследовать.

В следующей серии добавим отслеживание целей сайта на самые распространенные события в Яндекс Метрике (через GTM).

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector