Sfera-perm.ru

Сфера Пермь
14 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как прикрутить счетчик яндекс

Reg.ru поможет разобраться с установкой счетчика Яндекс.Метрики

9.03.17

Владение сайтом предполагает получение от него дохода. Способов монетизации ресурса несколько:

  • продажа ссылок;
  • размещение рекламы;
  • работа с партнерскими программами.

Но какой бы способ выбран ни был, размер прибыли будет зависеть от качества сайта. А один из главных показателей этого — трафик или количество посетителей. Чем их будет больше, тем интересней веб-ресурс станет для потенциальных рекламодателей и оптимизаторов. Поэтому стоит поработать над тем, дабы привлечь побольше народу на свое детище.

Но как же узнать сколько посетителей пришло на сайт и как они себя там вели. А вот для этого существуют специальные сервисы и один из наиболее популярных — Яндекс.Метрика. Она позволяет анализировать динамику трафика на сайте, узнать что просматривал человек, сколько времени он провел на странице, откуда пришел и т.п. Для работы с сервисом необходимо просто установить счетчик. Для веб-мастеров, кому хостинг предоставляет reg.ru, есть материал, подробно описывающий процесс установки Метрики.

Разберем «монтаж» счетчика для двух наиболее популярных движков. Но сперва следует зарегистрироваться в почте Яндекса, хотя наверняка все веб-мастера работающие на просторах Рунета, ящик такой имеют. В Метрике нужно зайти во вкладку «Счетчики» и выбрать пункт «Добавить», затем заполнить поля «Название счетчика» (любое) и «Адрес сайта» (здесь доменное имя ресурса, на который устанавливается статистика). Затем пользователь видит внушительный html-код, который нужно скопировать в буфер.

Итак WordPress, первым делом следует зайти в Консоль и в левой стороне меню выбрать «Внешний вид», а потом нажать «Редактор». Далее откроется уже правая часть меню и там выбираем пункт «Заголовок» (Header), после его открытия перед глазами предстает главная страница сайта в html виде. Вот сюда-то и требуется вставить код счетчика, который был скопирован пользователем ранее. Вставить его нужно где-нибудь между тегами , желательно повыше. Вставляем, обновляем файл — все, счетчик на месте.

У тех же, кто имеет CMS DLE задача несколько сложнее, в плане как добраться до главной страницы. Тут потребуется зайти на сервер, выбрать свой сайт, через Менеджер Файлов найти папку public html, далее папка template и потом файл main.tpl. Чтобы зайти в этот файл, жмем Редактировать (Edit) и в знакомой html главной странице, размещаем код Метрики, Сохранить.

После того как счетчик установлен на сайте, нужно вернуться в Яндекс.Метрику, зайти в «Счетчики». Там уже будет названный нами в начале сервис, слева желтая кнопка, при клике цвет должен смениться на зеленый — все счетчик начал собирать статистику посещений.

Добавляем Яндекс Метрику на сайт WordPress

  • Устанавливаем счетчик вручную
  • Шаг 1. Регистрируем аккаунт Яндекса
  • Шаг 2. Переходим в Метрику
  • Шаг 3. Создаем и настраиваем счетчик
  • Шаг 4. Устанавливаем код счетчика на сайт
  • Шаг 5. Проверяем работоспособность
  • Используем для установки плагин

Сайт никогда не станет эффективным источником продаж, если на нем отсутствует инструмент позволяющий делать подробный анализ посещаемости и поведения пользователей. Самым популярным сервисом такого рода является Яндекс Метрика. Ниже мы опишем процесс ее настройки и установки.

Устанавливаем счетчик вручную

Существует несколько основных способов установки счетчика Яндекс Метрики. Самый популярный — добавление кода вручную. Такой способ подходит для любых систем управления и видов сайтов. Давайте рассмотрим его.

Шаг 1. Регистрируем аккаунт Яндекса

Для того, чтобы создать счетчик Метрики нам необходимо зарегистрировать Яндекс аккаунт. В качестве такого аккаунта выступает почта. После регистрации Вам будут доступны практически все сервисы Яндекса, в том числе и необходимая нам Метрика.

Для того, чтобы завести почту, переходим на главную страницу поисковой системы — yandex.ru. В правом верхнем углу Вы увидите блок «Почта«. Нажимаем на ссылку «Завести почту»

Переходим на страницу регистрации. Теперь нам необходимо заполнить простую форму, которая включает в себя 5 полей: «Имя«, «Фамилия«, «Логин«, «Пароль» и «Номер телефона» (В случае, если Вы не хотите оставлять свой номер, есть возможность заменить его контрольным вопросом. Для этого нажимаем на ссылку «У меня нет телефона»).

Для примера мы заполнили все поля демо данными и зарегистрировали аккаунт pprimer.pochty. Логин, который Вы придумаете и будет являться почтой, то есть pprimer.pochty@yandex.ru.

Далее вводим контрольные цифры, чтобы развеять сомнения, что мы не робот и нажимаем «Зарегистрироваться«.

Вот и все, Яндекс аккаунт готов. Советуем записать логин, пароль, а также контрольный вопрос с ответом. В будущем они Вам понадобятся.

Шаг 2. Переходим в Метрику

Теперь приступаем к регистрации самого счетчика Метрики. Для этого следуем по ссылке https://metrika.yandex.ru/list/. Так как аккаунт новый и ранее зарегистрированных счетчиков на нем нету, Вам будет показана страница следующего содержания:

Нажимаем на большую желтую кнопку «Добавить» и переходим к созданию счетчика.

Шаг 3. Создаем и настраиваем счетчик

Прежде чем новый счетчик будет создан, нам необходимо произвести простые настройки и ввести первичные данные. Давайте разберем каждое поле в отдельности.

Имя счетчика. Это просто название написанное в свободной форме. На работоспособность никак не влияет. Разрешены кириллические символы.

Адрес сайта. Доменное имя сайта, на который будет установлена Метрика.

Дополнительные адреса. Если у сайта имеются дополнительные доменные имена, их можно сюда добавить. Они будут использоваться для проверки доступности сайта, удаления из отчетов посторонних данных и сбора статистики по внутренним переходам.

Часовой пояс. Укажите основной часовой пояс, в котором Вы находитесь или работаете. Необходим для формирования отчетов.

Валюта. Используется для работы с электронной коммерцией и Директом.

Тайм-аут визита в минутах. Этот параметр указывает время бездействия человека на сайте, после которого визит будет считаться завершенным. Для корректности сравнения отчетов и удобства использования, советуем оставить 30 минут.

Так как мы не имеем дополнительных адресов, заполненная нами форма выглядит следующим образом:

После того, как Вы введете все необходимые данные и нажмете «Создать счетчик» откроется страница с кодом, а также подробными настройками.

Давайте по порядку разберем каждую из строк.

Вебвизор, карта скроллинга, аналитика форм. Данные сервисы позволяют собирать подробную статистику о поведении пользователей, поэтому настоятельно рекомендуем установить галочку.

Отслеживание хеша в адресной строке браузера. Если сайт сделан с применением технологии AJAX, то данная функция Вам точно понадобится.

Асинхронный код. Позволяет сохранить скорость загрузки сайта на прежнем уровне. Рекомендовано к добавлению.

Для XML сайтов. Добавляем галочку для XML сайтов.

В одну строку. Код счетчика будет представлен в виде одной строки без переносов и табуляций.

Запрет отправки на индексацию страниц сайта. Этот пункт запрещает отправлять в поиск страницы, на которых расположен код счетчика. Галочку не ставим.

Информер. Наличие или отсутствие «картинки» информера на сайте.

Альтернативный CDN. Позволяет учитывать посещения с тех регионов, где доступ к ресурсам Яндекса ограничен. Ставить галочку не стоит, так как затрудняет процесс загрузки.

Отправка в Метрику данных электронной коммерции. Устанавливаем галочку только в том случае, если используете электронную коммерцию.

Кроме основных настроек расположенных выше, есть еще ряд вкладок, которым стоит уделить внимание.

Вкладка «Вебвизор» (находится правее вкладки «код счетчика» в верхней строке ссылок). Данный инструмент позволяет записывать и просматривать действия пользователей на сайте. Советуем подключить.

Вкладка «Доступ«. Позволяет просматривать Вашу статистику любому желающему. Не стоит включать без необходимости.

Данные в оставшихся вкладках мы советуем настроить позже, так как они требуют более детального разбора и проработки.

Шаг 4. Устанавливаем код счетчика на сайт

Мы настроили и сохранили счетчик. Теперь, для того, чтобы он начал работать, необходимо разместить код на всех страницах нашего сайта.

Копируем код, который нам сгенерировала Метрика (для этого даже есть специальная кнопка «Скопировать«) и переходим в панель управления управления сайта.

WordPress, как и множество других CMS подобного рода, позволяет редактировать шаблон страниц, что сильно упрощает процесс установки счетчика. Именно в шаблон мы будем вставлять наш код. Это позволит отображать его на каждой странице сайта.

Находим в основном меню пункт «Внешний вид» и переходим на вкладку «Редактор«. Перед нами откроются файлы шаблона нашего сайта.

Нас интересует только файл header.php (по умолчанию в WordPress он называется «Заголовок«). Найти его можно среди всех файлов справа от окна редактирования кода.

Открываем header.php и вставляем скопированный ранее код между тегами .

Код счетчика можно добавить и в подвал сайта, но этого не рекомендуется делать, так как его загрузка будет отложена и собираемые данные могут иметь погрешность.

Шаг 5. Проверяем работоспособность

Вот и все, процесс установки счетчика завершен. Осталось только проверить работоспособность и корректность собираемых данных. Для этого вновь переходим по ссылке https://metrika.yandex.ru/list/ и уже вместо пустой страницы видим созданный ранее счетчик. Индикатор (небольшой кружок со стрелкой слева от названия) может быть желтый или красный, как показано на рисунке ниже.

Нажимаем на него и ожидаем. Индикатор стал зеленым. Это означает, что Метрика найдена на страницах сайта и сбор данных начался.

После установки счетчика, первые данные о посещаемости появятся уже через несколько минут.

Устанавливаем при помощи плагина

Одно из основных преимуществ WordPress — наличие огромного количества плагинов, которые дополняют работу системы в самых разных областях. Среди всего изобилия есть и те, что помогают установить Яндекс Метрику. Давайте рассмотрим один из таких плагинов.

Переходим в раздел «Плагины«->»Добавить новый«. В строке поиска прописываем Yandex Metrika и жмем поиск. В результатах будет множество различных плагинов, выбираем любой из них. (Чем популярнее плагин, тем он надежнее. Советует выбирать лучший по рейтингу и количеству загрузок)

Мы выбрали плагин с простым и говорящим названием «Яндекс Метрика«. Устанавливаем и активируем его. (Жмем установить, дожидаемся процесса установки и нажимаем «Активировать«)

После активации в меню «Настройки» появится пункт «Яндекс Метрика«. Переходим в него. Открывается максимально аскетичный интерфейс в котором есть всего одно поле. Как раз в него и нужно вставить код нашей Метрики.

Вставляем код, нажимаем «Сохранить изменения» — готово.

Плагин позволяет лишь упростить процесс установки кода, весь этап регистрации и создания счетчика Вам придется пройти самостоятельно.

Как дать гостевой доступ к Яндекс Метрике?

Это самая простая инструкция о том, как дать доступ к Яндекс Метрике другому человеку. Расскажу просто и пошагово – со скриншотами, текстом и даже видео. Пользуйся сам или отправляй инструкцию клиентам.

План статьи:

Видео инструкция как предоставить доступ к Яндекс Метрике

Инструкция со скриншотами как сделать гостевой доступ

Шаг №1. Заходим по ссылке https://metrika.yandex.ru/ и около нужного нам счетчика нажимаем на иконку шестеренки.

Шаг №2. Видим страницу нашего счетчика. Нажимаем на вкладку “Доступ”.

Шаг №3. Видим “Индивидуальный доступ”, кликаем на “Добавить пользователя”.

Шаг №4. Появляется окошко “Новый пользователь”. Нужно указать логин и права. В правах на выбор у нас два варианта – это “Только просмотр” (гостевой доступ) и “Редактирование”.

Давай рассмотрим разницу между этими видами доступа:

Только просмотр – можно смотреть статистику и все данные счетчика, но нельзя менять настройки счетчика, например при гостевом доступе нельзя создать новую цель.

Редактирование – позволяет смотреть статистику, можно создавать цели, менять настройки счетчика, нельзя удалить счетчик, можно дать доступ кому-нибудь еще.

Выбираем нужные права, указываем логин и тыкаем “Добавить”.

Шаг №5. Всё, доступ к счетчику метрике открыт.

Если нужно дать доступ ко всем счетчикам, то можно воспользоваться представительским доступом. При представительском доступе можно редактировать счетчики метрики, смотреть статистику и даже удалять, так что будь аккуратнее. Представительский доступ можно дать на странице https://metrika.yandex.ru , наверху страницы в пункте “Представители”.

Как дать доступ в Яндекс Директ?

Этот вопрос я подробно разобрал в этой статье.

Ответы на интересные вопросы

Вопрос: зачем нужен публичный доступ в Яндекс Метрике?

Ответ: при публичном доступе статистику может посмотреть любой желающий. Эта функция бывает полезна, например, при продажи своего сайта на бирже – чтобы не давать гостевой доступ множеству людей. Если нет нужды в публичном доступе, то не советую держать статистику открытой – потому что конкуренты смогут посмотреть ключевые слова, по которым заходят на твой сайт. Публичный доступ можно включить в настройках счетчиках в разделе “Доступ” – “Публичный доступ к статистике”.

Вопрос: как войти в Метрику по гостевому доступу?

Ответ: нужно просто войти в логин, к которому дали гостевой доступ. Если на этом аккаунте уже были какие-то счетчики и не можешь найти счетчик, то возможно ЭТО решит проблему: в правом верхнем углу будет указана учетная запись, нужно нажать на эту кнопку и выбрать нужный логин.

Вопрос: предоставлять ли доступ к Метрике конкуренту?

Ответ: лучше не предоставлять, чем предоставлять. Получив доступ к метрике, конкурент сможет увидеть по каким фразам к тебе переходят на сайт, какая конверсия на сайте и другую важную статистику. Это чревато тем, что конкурент сможет использовать ключевые слова твоего сайта для продвижения своего сайта.

Подключение и настройка целей Яндекс Метрики в два клика – Пошаговое руководство

Настройка целей в Яндекс Метрики – дело не сложное и в этой статье я покажу, как правильно создать счетчик и настроить цели на вашем сайте.

Сервис веб-аналитики (такой, как Яндекс Метрика) необходим для того, чтобы вы могли отслеживать поведение пользователей на вашем сайте, вносить изменения и оптимизировать его работу. Когда вы настраиваете рекламу на сайт, то в большей степени Яндекс Метрика помогает отслеживать конверсии и качество получаемого трафика.

Я устанавливаю сразу два счетчика веб-аналитики: Яндекс Метрику и Гугл Аналитикс, так как даю рекламу в эти двух системах.

Вот что нам необходимо сделать:

  • Зайти на сайт Яндекс Метрики
  • Создать новый счетчик
  • Установить код Яндекс Метрики на сайт
  • Настроить цели Яндекс Метрики

Заходим на сайт Яндекс Метрики – https://metrika.yandex.ru

Вам необходимо иметь почтовый ящик от Яндекс, чтобы получить доступ к использованию Яндекс Метрики и других продуктов.

В левом верхнем углу нажимайте на желтую кнопку «Добавить счетчик»

Добавляем новый счетчик Яндекс Метрики

Задайте имя счетчика и укажите домен сайта. Обратите внимание, что адрес вводится без http и прочих символов: mysite.ru

Задаем основные параметры счетчика Яндекс Метрики

Я указываю везде часовой пояс МСК, чтобы не было путаницы. Проверьте, чтобы у вас были включены «Автоматические цели» и «Вебвизор, карта скроллинга, аналитика форм». Это полезные настройки, которые помогут в оптимизации сайта и конверсий.

Далее принимайте условия и создавайте счетчик

И так, счетчик создан и теперь у вас есть код. Его необходимо разместить на все страницы вашего сайта.

Сделать это можно разными способами:

  1. Если у вас сайт конструктор, можете зайти в раздел вставки кода и установить. Обычно это делается очень просто, но если вы не разберетесь, то просто напишите в поддержку и спросите, как поставить код Яндекс Метрики на сайт
  2. Установить Гугл Тег Менеджер на сайт и потом добавить код. Это более сложный способ и подойдет тем, кто профессионально занимается рекламой и трафиком
  3. Если у вас самописный сайт, и вы не разбираетесь в html-коде, то рекомендую найти специалиста, и он установит код на ваш сайт

После установки зайдите на несколько страниц сайт, где установлена Яндекс Метрика и затем обновите индикатор вашего счетчика. Он должен стать зеленого цвета. Это означает, что все работает корректно и можно двигаться дальше.

Проверяем работоспособность счетчика и переходим к настройке целей Яндекс Метрики

Теперь самое время задать цели для Яндекс Метрики.

Цели могут быть разные и под каждый бизнес можно сделать самую разнообразную цепочку составных и простых целей. Я покажу универсальную стратегию настройки целей в Яндекс Метрике, которая подойдет для большинства бизнесов.

Цель «Посещение страниц»

В данной настройке пользователь после целевого действия перенаправляется на станицу благодарности. Например: вы зашли на сайт и оставили заявку в форме, после чего были перенаправлены на другую страницу.

Посещение этой страницы является целевым действием.

Переходим в раздел «настройка-цели» и выбираем «посещение страниц». Вводим точный url-адрес страницы благодарности или часть ссылки которая содержит уникальные адрес. Далее жмем добавить цель и все готово.

Цель «Клик по кнопке»

В данной настройке вы можете отследить клик по любой кнопке или набору кнопок на сайте. Если у вас нет переадресации на страницу благодарности после совершения целевого действия на сайте, то вы можете отслеживать клик по кнопке.

Переходим в раздел «настройка-цели» и выбираем «клик по кнопке».

Далее выбираем нужную кнопку, по которой необходимо отследить клик и нажимаем «отслеживать клики». Далее жмем добавить цель и все готово.

Так же есть и другие цели (мини-разбор) + автоцели начнут работать после определенного количества посетителей и совершенных действий на сайте

Используя две этих цели, вы можете реализовать практически любой функционал для отслеживания целевых действий на сайте.

Не стоит забывать, что в Яндекс Метрике есть «Автоцели», которые определяются автоматически и предлагаются вам для отслеживания спустя некоторое время, когда трафик на сайт начнет поступать.

А так же существует множество целей по типу условия:

  • Количество просмотров
  • Посещение страниц
  • Составная цель
  • Клик по номеру телефона
  • Клик по емейл
  • Отправка формы
  • Переход в мессенджер
  • Скачивание файлов
  • Поиск по сайту
  • Переход в соцсеть
  • Возвращение из платежной системы

Варианты типов условий в Яндекс Метрики

После того, как вы все установили и задали цели в Яндекс Метрики, необходимо проверить, корректность срабатывания целей.

Зайдите с разных устройств на сайт и попробуйте выполнить целевое действие. Данные в Яндекс Метрику подгружаются не мгновенно, поэтому подождите некоторое время и проверьте. После того, как вы убедитесь, что все цели в Яндекс Метрике настроены и корректно работают, можно запускать рекламу.

Если вы хотите разобраться в рекламе и научиться ее грамотно настраивать, то записывайтесь в БЕСПЛАТНЫЙ онлайн-тренинг «Специалист по интернет-рекламе»

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Компания водомонтаж установка счетчиков
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector