Sfera-perm.ru

Сфера Пермь
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что значит просрочен счетчик

Тема: Просрочен только счетчик холодной воды. Как должен начисляться подогрев?

Опции темы
  • Версия для печати
  • Подписаться на эту тему…
  • Поиск по теме

    Просрочен только счетчик холодной воды. Как должен начисляться подогрев?

    Интересует такой вопрос: вышел срок поверки счетчика только холодной воды. Счетчик горячей воды годен еще 4 года.
    В квартире по факту никто не живет уже года 3 и никто не прописан. Показания все это время не передавали, воду никогда не считали. Все это время приходила квитанция только за содержание жилья.

    Сейчас взяла квитанцию за август и увидела, что насчитали по нормативу водоснабжение, водоотведение и подогрев воды по летнему дорогущему тарифу (по 350 руб. за куб). Плюс еще стоит долг за июль (квитанцию не видела, т.к. скорее всего вытащили из ящика, в ГИС ЖКХ не размещает УК информацию, так бы раньше тревогу забила).

    Хотела бы идти к УК с вопросами, но надо быть уверенной правильно ли они насчитали.
    Счетчики ГВ по факту исправен (по счетчику холодной воды согласна оплатить), хотелось бы чтобы убрали всю горячую воду по этому же тарифу 350 руб/м3, а не стандартному 99 руб/м3, т.к. в сентябре уже будет отопление.

    Спасибо всем за ответы!

    в чём? то что вы обязаны при наличии приборов учёта передавать их показания пусть даже нулевые? — права!

    Перерасчет сделают ,если будет составлен акт ,что прибор исправен, а так все правильно насчитали вам,вообще то у нас так ,если человек не проживает и некому будет передавать показания,он пишет нам заявление, чтобы мы не начисляли ему ,мы составляем акт осмотра.И тогда ставим ему нулевой расход.

    354-ПП от 06.05.11

    59. Плата за коммунальную услугу, предоставленную потребителю в жилом или нежилом помещении за расчетный период, определяется исходя из рассчитанного среднемесячного объема потребления коммунального ресурса потребителем, определенного по показаниям индивидуального или общего (квартирного) прибора учета за период не менее 6 месяцев (для отопления — исходя из среднемесячного за отопительный период объема потребления в случаях, когда в соответствии с пунктом 42(1) настоящих Правил при определении размера платы за отопление используются показания индивидуального или общего (квартирного) прибора учета), а если период работы прибора учета составил меньше 6 месяцев, — то за фактический период работы прибора учета, но не менее 3 месяцев (для отопления — не менее 3 месяцев отопительного периода в случаях, когда в соответствии с пунктом 42(1) настоящих Правил при определении размера платы за отопление используются показания индивидуального или общего (квартирного) прибора учета), в следующих случаях и за указанные расчетные периоды:
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 26.12.2016 N 1498)
    а) в случае выхода из строя или утраты ранее введенного в эксплуатацию индивидуального, общего (квартирного), комнатного прибора учета либо истечения срока его эксплуатации, определяемого периодом времени до очередной поверки, — начиная с даты, когда наступили указанные события, а если дату установить невозможно, — то начиная с расчетного периода, в котором наступили указанные события, до даты, когда был возобновлен учет коммунального ресурса путем введения в эксплуатацию соответствующего установленным требованиям индивидуального, общего (квартирного), комнатного прибора учета, но не более 3 расчетных периодов подряд для жилого помещения и не более 2 расчетных периодов подряд для нежилого помещения;
    б) в случае непредставления потребителем показаний индивидуального, общего (квартирного), комнатного прибора учета за расчетный период в сроки, установленные настоящими Правилами, или договором, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг, или решением общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, — начиная с расчетного периода, за который потребителем не представлены показания прибора учета до расчетного периода (включительно), за который потребитель представил исполнителю показания прибора учета, но не более 3 расчетных периодов подряд;
    (в ред. Постановлений Правительства РФ от 16.04.2013 N 344, от 26.12.2016 N 1498)
    КонсультантПлюс: примечание.
    Норме пп. «е» пункта 85, упоминаемого в нижеприведенном абзаце, соответствует норма пп. «д» пункта 85 в редакции Постановления Правительства от 26.12.2016 N 1498.
    в) в случае, указанном в подпункте «г» пункта 85 настоящих Правил, — начиная с даты, когда исполнителем был составлен акт об отказе в допуске к прибору учета (распределителям), до даты проведения проверки в соответствии с подпунктом «е» пункта 85 настоящих Правил, но не более 3 расчетных периодов подряд.
    81. Оснащение жилого или нежилого помещения приборами учета, ввод установленных приборов учета в эксплуатацию, их надлежащая техническая эксплуатация, сохранность и своевременная замена должны быть обеспечены собственником жилого или нежилого помещения.

    Читайте так же:
    До какого числа надо поставить счетчики

    Такой вариант неправильный будет: при непередаче показаний вода считается по среднему первые 3 мес. Но средних показаний нет, т.е. они нулевые, т.к. мы не живем в квартире 3 года и до нас не жили минимум пару лет. После, вода начинает считаться по нормативу без повышаюшего коэффициента в соответствии с зарегистрированными. Но в квартире никто не прописан. Из этого не следует, что по исправным счетчикам воду не должны начислять, если никто не прописан и средних показаний нет?

    Последний раз редактировалось ИринаРоманова; 20.09.2018 в 22:08 .

    Если не брать в расчет несдачу показаний (не могу пока уточнить в УК в связи с чем такое начисление), а только просроченный счетчик ХВ, то разве могли начислить горячую воду по нормативу, если просрочен только ХВ?
    Если бы я, допустим, сдала показания обоих счетчиков, у меня начислили бы все равно всю воду по нормативу (если прошло 3 мес. с момента окончания поверки счетчика ХВ). Или должны были взять показания по ГВ раз счетчик исправен?

    Просрочены счетчики воды

    Владимир

    Проверено ЦИАН

    Участник программы «‎Работаю честно»

    Вы уверены, что в счетчиках дело?! Что-то мне кажется не в них вовсе дело. Там кроме горячего, холодного, водоотведения, электроэнергии есть и другие не менее материально емкие статьи расхода. А вообще если не согласны пишите претензию, а потом в суд.

    Владимир, общайтесь с ЖЭК только письменно!
    В случае, если потребители вовремя не подают показатели водосчетчиков, начисления за воду производят в соответствии со средними показателями, что и было сделано в Вашем случае, я полагаю, отсюда и долг.
    В том случае, если Вы документально сможете подтвердить факт отсутствия всех или кого-либо из проживающих в квартире и срок их отсутствия (справки с др. места жительства, о командировке, путевки, справка о госпитализации, из садового товарищества , с места учебы , работы и т.п.), Вам следует написать Заявление в ЖЭК с просьбой о перерасчете начисленных платежей и приложить копии этих подтверждающих документов. Обязательно подайте Заявление, в котором уведомите ЖЭК о Вашем праве на льготы по оплате коммунальных услуг, также с просьбой пересчитать уже произведенные начисления, приложив копию пенсионного удостоверения.

    Читайте так же:
    Как починить счетчик моточасов

    Главное не откладывайте решение проблемы ещё на 2 года.Раз уж она возникла,то сама по себе явно не рассосется .Действуйте ,обращайтесь в письменном виде .Если сами не в состоянии,обратитесь к юристам за составлением претензии.

    Проверено ЦИАН

    Участник программы «‎Работаю честно»

    Если не была своевременно проведена поверка счетчиков, то ЖЭК имеет право считать по нормативу в зависимости от количества прописанных лиц. Пишите претензию, если не удовлетворят, остается только суд и там доказывать, что никто в квартире не проживал. Формально они правы, но у суда может сложиться свое мнение в зависимости от ситуации. Будет решение суда и ЖЭК благополучно все спишет.

    Проверено ЦИАН

    Участник программы «‎Работаю честно»

    Можете ещё в местную прессу обратиться.

    Есть соответствующие форумы , например «Главный форум потребителей России» .

    Пишите. Буду рад помочь.

    Попробуйте дать массовую огласку Вашей проблемы-ситуации

    В жек ходила мама когда приехала разбираться по поводу долга и писала заявление ! Но была всего неделю и уехала . Ответа от жека не было ! Я написал заявление , тоже не ответили . На данный момент все изменилось , жек обьявили банкрот , сиенили название . И теперь приходит отдельно листок с этим долгом а на обороте написано что Московская фирма выкупила долги этого жека и теперь они с меня требуют оплату . Честно говоря даже не пойму каким образом можно продать долг . Написано что долг в 25 милионов они купили за 6 или 7 милионов , точно не помню . Не понятно как такое возможно ! Москва от нас за 2000 км . Наш город почти ни кто не знает его население примерно 40 тыс возможно меньше , и вот в Москве фирма каким то образом купила долги нашего жека . Теперь эта фирма требует долг. С обанкроченым жеком я судился и суд жеку отказал . Вот жек придумал другой вариант. Уже официально того жека и нет . Хотя думаю они просто сменили название

    Читайте так же:
    Очистные сооружения канализации счетчик

    Как производится начисление за воду при нарушении сроков поверки счетчика

    С момента введения экономически обоснованного тарифа, предусматривающего оплату полной стоимости потребленной воды, если квартира или дом не оборудованы индивидуальным прибором учета, мы открываем краны в собственных квартирах с оглядкой на счетчики. Их показания являются отправной точкой для расчетов с водоканалами, а точность измерений гарантируется соблюдением обязательных регламентных мероприятий. Поверяться водомеры в соответствии с Законом Республики Беларусь «Об обеспечении единства измерений» должны с периодичностью 4 – 5 лет, в столице межповерочный интервал в порядке эксперимента увеличен до 6 лет. Для потребителя эта процедура не составляет сложности и состоит лишь в предоставлении допуска в квартиру специалистов, которые меняют старый прибор на поверенный. Но даже эти несложные действия некоторые считают напрасной тратой времени. Что будет, если оговоренные законом сроки не соблюдены, и могут ли забывчивому собственнику заочно насчитать плату за воду по экономически обоснованным тарифам?

    В пункте 3.21 Правил пользования системами коммунального водоснабжения и водоотведения в городах и поселках Республики Беларусь говорится: «Водосчетчики приобретаются и устанавливаются за счет средств абонента и являются его собственностью. Профилактическое обслуживание, ремонт, замену и поверку водомеров проводят службы жилищно-коммунального хозяйства по заявке абонента и за его счет». Другими словами, за своевременность поверки ИПУ несет ответственность собственник квартиры. Однако на практике службы водоканала стараются напомнить о необходимости данной процедуры и обеспечить максимально удобные условия для ее проведения.

    — По адресам, где планируется замена ИПУ, размещаются объявления, а с недавнего времени информация о предстоящих работах дублируется и в жировках, листовки раскладываются в почтовые ящики, — рассказывает начальник ЦРП «Водосбыт» УП «Минскводоканал» Василий АНАНИЧ. — На сроки поверки обращают внимание контролеры при сверке показаний приборов, и, если поверка просрочена, на руки потребителю выдается уведомление о необходимости ее проведения. При этом в акте делается соответствующая запись о том, что уведомление выдано, которая подтверждается личной подписью абонента. Жильцу остается набрать номер диспетчерской службы и сделать заявку на удобное для себя время.

    Таким образом, без ведома собственника, даже если он сознательно избегает посещений сотрудников водоканала, сделать его безучетным не могут. Обязательным условием для этого является выданное на руки уведомление о необходимости поверки. После этого, как правило, дается не более 30 дней, чтобы заменить прибор. И только по истечении этого срока начисление будет производиться по тарифу, обеспечивающему полное возмещение затрат. Основанием для этого является пункт 2 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 12 июня 2014 г. № 571, где одной из причин безучетного потребления называется «несоблюдение установленных законодательством сроков метрологической поверки или необеспечение сохранности прибора индивидуального учета».

    Читайте так же:
    Чем установлена обязанность установки счетчиков

    Потребитель может не дожидаться визита контролера или объявлений на информационной доске. Дату предыдущей поверки счетчика можно узнать в паспорте прибора, в предыдущем акте замены ИПУ, в договоре с водоканалом на оказание услуг, а также на пломбе прибора. Стоит добавить, что при сомнении в правильности показаний прибора можно не дожидаться оговоренного срока, а обратиться с соответствующим заявлением — поверку проведут внепланово, правда, на платной основе.

    Если все-таки потребитель проигнорировал уведомление и угодил в разряд безучетных, то, чтобы восстановить статус-кво, ему также придется обращаться с заявлением в службу замены и поверки ИПУ. После замены прибора учета составляется соответствующий акт в трех экземплярах. Один — для потребителя, второй остается в водоканале, третий направляется в расчетно-справочный центр. Начисление по субсидируемым тарифам начинается с момента замены.

    Виктор КИСЛЫЙ

    Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.

    Всё, что нужно знать потребителю о сроках поверки газовых счётчиков. Как быть, если прибор просрочен?

    Каждый механизм, любое устройство нуждается в периодическом обслуживании и проверке на пригодность. У приборов учета детали деформируются, изнашиваются, в результате чего возникает искажение показаний (в большую или меньшую сторону). Газовый счетчик, независимо от того, самый дешевый он или дорогой, необходимо поверять. Когда это делать, и как поступить, если срок проверки уже истек?

    1. Что такое межповерочный интервал бытового газометра?
    2. Где указана периодичность проверки учёта расхода газа?
    3. Через сколько лет со дня установки прибора это делают в частном доме и квартире?
    4. Что делать после того, как период годности закончился?

    Что такое межповерочный интервал бытового газометра?

    В соответствии с п. 1. ст. 13 Федерального закона « Об обеспечении единства измерений» N102-ФЗ от 26 июня 2008 г. все средства учета расходов ресурсов перед поступлением в реализацию должны подвергаться первичной поверке, а в процессе использования – периодической.

    Первичный контроль газометр проходит перед выпуском в продажу. Проводит ее завод-изготовитель. Затем в течение эксплуатации устройство необходимо периодически поверять для подтверждения соответствия его показаний метрологическим требованиям.

    Межповерочным интервалом называют период между двумя поверками, в рамках которого показания устройства считаются достоверными.

    Читайте так же:
    Мигают цифры счетчик меркурий 201

    Где указана периодичность проверки учёта расхода газа?

    Как часто поверять газометр, устанавливает Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии. Для каждого устройства, допущенного к эксплуатации на территории России, установлен свой межповерочный интервал. Периодичность поверки указывается в техпаспорте устройства.

    Отсчет интервала между обследованиями начинается либо с даты, указанной в паспорте (если счетчик новый), либо с момента последней поверки.

    Если паспорт на прибор учета утерян, то можно ориентироваться на следующие показатели. Счетчики с датой выпуска до 2005 года должны обследоваться каждые 8 лет, после 2005 года – раз в 10 лет.

    При поверке газометра необходимо учитывать и период его пригодности к эксплуатации. Этот показатель также указывается в сопроводительном документе к устройству. Если нужно проводить очередную поверку, а эксплуатационный период по техпаспорту уже на исходе, то стоит задуматься о замене счетчика.

    Через сколько лет со дня установки прибора это делают в частном доме и квартире?

    Периодичность поверки газометра регламентируется производителем и указывается в техпаспорте. Место установки устройства (частный дом или квартира) на межповерочный интервал не влияет.

    Конечно, влияние внешних факторов, которым подвергаются приборы учета, установленные на улице, сокращает срок их эксплуатации. Собственнику частного дома не нужно дожидаться очередной поверки.

    Что делать после того, как период годности закончился?

    Как правило, коммунальные службы, формируя платежки за потребленные ресурсы, указывают на документе, что установленный прибор учета в скором времени необходимо поверить. Поэтому каждому собственнику жилья нужно знать, что делать, если срок годности счётчика истёк, и не надеяться на лояльность контролеров.

    Собственнику помещения необходимо в кратчайшие сроки организовать поверку устройства. Штраф за прибор учета, поверка которого просрочена, отсутствует, но при расчете за потребленный газ показания газометра учитываться не будут.

    В соответствии с п. 21 «Правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан» абонент обязан организовывать поверку прибора учета в установленный техпаспортом период. Если она не была проведена, то устройство считается непригодным к эксплуатации.

    Согласно п. 59 Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 (ред. от 13.07.2019) «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» показания счетчика с истекшим сроком поверки для расчета расхода газа не принимаются, а платежи будут рассчитываться по нормам потребления.

    Паспорт газометра терять или отдавать на хранение в абонентскую службу не стоит – ответственность за соблюдение сроков очередной поверки лежит на собственнике помещения. Если есть подозрения на неудовлетворительную работу прибора учета, лучше организовать его внеочередную поверку.

    голоса
    Рейтинг статьи
  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector