Sfera-perm.ru

Сфера Пермь
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

7812 стабилизатор тока схема включения

78L05 схема включения и радиолюбительские конструкции

В природе существуют две разновидности 7805 с током нагрузки до 1А и более маломощный 78L05 с током нагрузки до 0,1А. Кроме того промежуточным вариантом является микросхема 78M05 с током нагрузки до 0,5А. Полными отечественными аналогами микросхемы являются для 78L05 КР1157ЕН5 и 7805 для 142ЕН5

История ЛЕГЕНДЫ: Первые образцы 78L05, были разработаны в 1970-х американской фирмой Semiconductor. Их внешний вид был как у обычного транзистора, так как у неё было три вывода и на этом сходство заканчивалось. Внутри небольшого корпуса пряталось чудо инженерной мысли, содержащее целую схему электронных компонентов.

Маломощный линейный стабилизатор 78L05 по своим техническим параметрам является устройством положительной полярности. Благодаря простой схеме включения и крайне низкой цене 78l05 нашел огромное применение во многих электрических приборах. В основном применяется в источниках питания для слаботочных систем, которым для работы нужны постоянные и стабильные плюс 5 вольт.

Распиновка микросхемы 7805 и 78m05

Особый интерес представляет распиновка 78l05 в smd-исполнении (корпусе SO-8), так как он восьми выводной. А классический вариант в корпусе ТО-92 оснащен только тремя выводами, с назначением: input (вход), ground (земля), output (выход). При этом количество выводов в SMS варианте не должно сбивать с мысли, т.к большинство из них ни к чему не подсоединены. Чтобы разобраться с цоколевкой в смд исполнении, посмотрите в сводный datasheet схему от разных компаний.

В маркировке микросборки 78L05 зашифрована минимальная информация об электрических параметрах. Цифры «78» говорят о положительной полярности, далее «L» — говорит о том, что чип расчитан на небольшой ток (до 0,1 мА) и «05» — напряжение на выходе схемы в нагрузке. В конце обозначения следуют символы, по которым дают справку о точности стабилизации, диапазоне рабочих температур и типе корпуса.

Читайте так же:
Стабилизатор напряжения с защитой по току схема

Аналоги 78L05: UA78L05 (Texas Instruments), MC78L05 (ON Semiconductor), TS78L05 (Taiwan Semiconductor), NJM78L05 (NJR), TA78L05F, TE12L (Toshiba). Наиболее известными отечественными аналогами в России является чипы компании АО «Группа Кремний ЭЛ» КР1157ЕН502 и белорусской «Интеграл» (КР1181ЕН5).

Скачать подборку DataSheet на 78L05 от разных фирм производителей:

Емкость С1 на входе требуется для срезания высокочастотных помех при подачи входного напряжения. Емкость С2 но уже на выходе стабилизатора задает стабильность напряжения при резком изменении тока нагрузки, а так же существенно снижает степень пульсаций.

При проектирование требуется помнить, что для нормальной работы стабилизатора 78L05 напряжение на входе должно быть не ниже 7 и не выше 20 вольт.

Схема управления позволяет подавать и отключать питание идущее на стабилизатор напряжения. Управляющий сигнал должен быть уровня TTL или CMOS. Схема может использоваться в роли коммутатора питания под управлением микроконтроллера.

Ниже рассмотрим подборку наиболее интересные примеры практического использования интегрального стабилизатора 78L05.

Этак конструкция лабораторного блока питания отличается своей изысканностью, в первую очередь из-за нестандартного использования микросхемы TDA2030, источником стабилизированного напряжения которого является 78L05.

TDA2030 включена как неинвертирующий усилитель. При таком подсоединении коэффициент усиления рассчитывается по формуле 1+R4/R3 и равен 6. Поэтому, напряжение на выходе блока питания, при регулировании номинала сопротивления R2, будет плавно изменятся от 0 и до 30 вольт.

Повышенная стабильность, отсутствие перегрева радиокомпонентов, вот главные достоинства этой конструкции.

Индикатор включения выполнен на светодиоде HL1, вместо трансформатора использована гасящая цепь на компонентах C1 и R1, диодный выпрямительный мост на специализированной сборке, конденсаторы применяются для минимизации пульсаций, стабилитрон на 9 вольт и стабилизатор напряжения 78L05. Необходимость использования стабилитрона обуславливается тем, что напряжение с выхода диодного моста около 100 вольт и это может повредить стабилизатор 78L05.

Читайте так же:
Низкий пусковой ток стабилизаторы

Диапазон напряжений в этой схеме от 5 до 20 вольт. Изменение выходного напряжения осуществляется переменным сопротивлением R2. Максимальный ток нагрузки около 1,5 ампер.

Устройство способно заряжать разные типы аккумуляторных батарей: литиевые, никелевые, а так же свинцовые аккумуляторы, применяемые в бесперебойниках.

При заряде аккумуляторных батарей нужен стабильный тока зарядки, который должен быть около 1/10 части от емкости батареи. Постоянство зарядного тока задает стабилизатор 78L05 . У зарядного устройства четыре диапазона тока зарядки: 50, пять вольт, то для получения тока 50 мА требуется сопротивление на 100 Ом исходя из закона Ома. Для удобства конструкция ЗУ имеет индикатор, выполненный на двух биполярных транзисторах и светодиоде. Светодиод тухнет по окончанию зарядки аккумуляторной батареи.

По причине отрицательно ОС, идущей через нагрузку, на инвертирующем входе 2 микросхемы TDA2030 присутствует напряжение Uвх. Под его влиянием через нагрузку идет ток: Ih = Uвх / R2.

Изменяя напряжение поступающее с переменного сопротивления R1 на вход ОУ DA2 от 0 и до 5 В, при постоянном значении сопротивления R2, можно варьировать ток протекающий через нагрузку от 0 до 0,5 А. Эту схема можно применить в роли ЗУ для зарядки разных аккумуляторов.

Зарядный ток ограничен сопротивлением (62 ом) примерно до уровня в 250 мА.

Перед использованием ее в схеме лучше проверить мультиметром, прозвонив на наличие короткого замыкания между контактами. Если КЗ отсутствует, то можно проверять дальше. Для этого на вход, нужно подать постоянное питающее напряжение не ниже 7 Вольт или выше, но не более 30. К выходу желательно подключить нагрузку, например резистор, сопротивлением 1 кОм. Минус следует соединить с общим выводом (Gnd — земля), а плюсовой контакт с входом (VIN). Выходное напряжение снимается с земли и VOUT (Выход). Оно должно быть рано 5 В (±0,42 Вольта), в зависимости от типа и производителя микросхемы.

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Принцип работы феррорезонансного стабилизатора тока
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector